Будущее маленьких погорельцев и их мамы с улицы Героев Сталинграда внушает опасения

 

АДРЕС БЕДЫ

Это была пятница
Сережа и Вера Колокольчики совсем еще маленькие. Они способны ощущать, радоваться, желать и…пугаться.  Но это была не страшилка по телевизору -  все «по-всамделишному»: и огонь, и дым, и крик мамы: «Лю-ди! Спасите!». Вытаскивать из огня трехлетнего сынишку и двухлетнюю дочурку, держа на руках семимесячную Настеньку, пришлось самой.
С Анной встречаемся ранним воскресным утром.  Мамы с детками – пациенты  2 хирургического отделения областной клинической больницы (ул. Космическая, 13) – еще только просыпаются, а Колокольчик-мама уже на ногах. Настенька капризничает – у нее режутся зубки. Сережа и Вера по путевкам, которые выделила местная власть, после лечения в больнице отдыхают в днепропетровском санатории. Говорят, что там усиленное питание.
- Пока к детям не пускают, - говорит Анна Алексеевна. – Через десять дней увидимся. Вот сижу перед вами, а сердце мое там. Часто бегаю звонить по телефону.
- А мобильник у вас есть?
- Мне его принесли из исполкома Красногвардейского района, спасибо большое, но звонить по нему невозможно. Старенький, видно, и аккумулятор совсем не годится.
Наши с Анной попытки реанимировать телефон оказались безуспешными. Боюсь потревожить собеседницу воспоминаниями о той страшной ночи. В глазах Анны закипают слезы. Молодая женщина в стрессовом состоянии. Ведь погибли ее самые близкие люди – мама Людмила, отчим Алексей и младший братишка Илья. Он так и не успел переступить порог школы, где с первого класса детям открывают миры.
Детей спасала сама
- Пожарные долго не ехали, - рассказывает Анна.  - Первая пожарная, говорят, приехала без воды. Когда появились, вытаскивать им пришлось уже трупы. А Сережу, Веру и Настеньку я спасала сама.  Теряла сознание, поднималась и снова тащила из огня.
Все началось в половине одиннадцатого ночи. Вспыхнула искрами  много раз латанная проводка, взорвался телевизор. А тушить пожар фактически начали во втором часу ночи, когда  все  выгорело до кирпича.
Двухэтажный дом, в котором жили две семьи, старый. Очевидцы рассказывают, что строили его пленные немцы. В нем было много дерева  - лестница, ведущая на второй этаж, оконные рамы,  многочисленные сараюшки, пристроенные к дому.
Семья строила много хороших планов. Вот подрастут дети, думала Аня,  пойду работать, а бабушка и дедушка присмотрят за детьми. У Анны хорошая профессия – швея четвертого разряда. Работала в частной фирме, пока один за другим не появились на свет трое ребятишек.
На распутье
Пока Анна в больнице, дети в санатории. Но где они будут жить, женщина пока не знает – власть обещала помочь с общежитием.
-  Нельзя сказать, что счастье обошло меня стороной, - откровенничает Анна. -  Главное – дети. Правда, нет мужчины, который взял бы на себя часть житейских забот…
Анне казалось, этот мужчина уже появился в ее жизни. Веря в личное счастье, она решила оставить их общего ребенка. Но близкие люди познаются в беде. Этот человек после трагедии не протянул Анне руку помощи.
-  Мне не хочется прерывать беременность, сердечко ребеночка уже бьется.  Но, видимо, придется: положиться на будущего отца ребенка не могу.  Вчера я сделала окончательный вывод.       
Анна производит  впечатление духовно сильного человека, но слабого физически. Хрупкие плечики, тонкая талия, в чем только душа держится. Удивляюсь, как это ей удалось спасти детей. Наверное, когда есть великая цель, и в огне можно найти брод.
- Вас здесь кормят?
- Только детей, а мам нет. Не переживайте, покупаю хлеб, есть вода.
- Возьмите конвертик.  Мы положили небольшую сумму, но вы сможете купить что-нибудь из еды.
- Нет, - твердо сказала Анна, – деньги оставлю для детей.
Вот такая житейская история женщины-матери, которая носит красивую и звонкую фамилию Колокольчик. Фамилия сулила большое счастье. Но  пробил колокол беды.
Обществу – и в первую очередь власти -  надо защитить погорельцев. Ведь у них не осталось ничего. Ни крова,  ни документов, чтобы можно было получать хотя бы то небольшое пособие, которое до сих пор имели.
Лариса СТОЛЯРОВА
А В ЭТО ВРЕМЯ
О предпринятых действиях в отношении помощи Колокольчикам исполнительный комитет Красногвардейского районного в городе Днепропетровске совета сообщает следующее:
- Семья обеспечена продуктами питания, предметами первой необходимости, мобильной связью  (детское питание для Насти есть, памперсы имеются);
- с семьей ежедневно работают психологи районного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи;
- восстанавливаются документы;
- Сергей и Вера Колокольчики направлены для лечения в детский санаторий ;
- после выписки из больницы семья А.А.Колокольчик  будет временно переселена в общежитие ПО ЮМЗ на период проведения ремонта в пострадавшей квартире.
Когда ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Мы узнали, что Анну навестил сосед и привел мобильный телефон в рабочее состояние, заменив аккумулятор.

Loading...
Loading...