Будет нам наука…

 

Дополнительный заработок молодого ученого стоил жизни ему и его соседке

Мы говорили его матери: «Взорвемся!» -, качают головой жильцы дома № 4 по улице Сыровца Днепродзержинска

24 июня около четырех утра в центре Днепродзержинска прогремели три взрыва. Говорят, их отголоски были слышны даже на окраинах. По тревоге поднялся весь сонный город. Одной из первых на место происшествия примчалась «Вечерка».

Трагедия произошла во втором подъезде дома № 4 по ул. Сыровца (Заводской район), в квартире №18. Из разбитых окон повалил огонь, дым. Раздавались крики людей. Со второго этажа пожар перекинулся на третий и четвертый этажи. В результате происшествия часть четырехэтажной «сталинки» разрушена, огонь унес имущество 9 квартир. Всего в поврежденном подъезде располагались 11 квартир, в которых проживали 14 человек. 
Одна женщина 1938 года рождения погибла на месте. Ее труп спасатели обнаружили в квартире №21. Предварительная причина смерти - отравление угарным газом. Хотя, предполагают пожарные, она могла погибнуть и от удара – ее нашли сразу над эпицентром взрыва. Еще восемь человек были доставлены в реанимацию восьмой городской больницы. Среди них две женщины, один пожилой мужчина и хозяин квартиры, в которой рвануло.
Возле истлевших квартир толпятся напуганные люди. 
- Я выбежала босиком в одной сорочке, - рассказывает Любовь Васильевна из квартиры №20. 
- Я не могла выбраться из спальной – заклинило дверь, - жалуется Марья Ивановна из квартиры №19. – Мой сын спал в зале, прямо возле стенки, за которой рвануло. Стену эту вывалило, он чудом остался жив. Из дома меня вынесли спасатели.
И пожарные, и соседи в один голос твердят: причиной взрыва стал не бытовой газ, а опыты молодого соседа-химика.
- По предварительной версии, на втором этаже, в квартире №18 проживал человек, который по специальности химик, - сообщил начальник ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Виктор Бутковский. - Работал преподавателем в Химико-технологическом институте, проводил какие-то химические опыты. Его лабораторию мы нашли также в подвале. 
- Сашка был невостребованным химиком, - шепчутся соседи. 
– Золотая голова - образованный, спокойный. С золотой медалью окончил школу, с красным дипломом – институт. Но диссертацию он не мог защитить: с него требовали денег. А у них семья бедная. Поэтому он писал «докторские» богачам на заказ.  
- Мы говорили его матери: «Взорвемся!», - качает головой соседка Марья Ивановна. - Четыре года назад уже был один взрыв в их квартире – тогда приходил участковый, поговорил да ушел…
Судьба самого химика – научного сотрудника ДХТИ Александра Панасюка (1971 года рождения) сложилась трагически. Его шокированная мать рассказала, что он спешил с окончанием диссертации. Опыты проводил до 24 часов. В четыре часа утра снова продолжил. В результате «игры с огнем» Александр вылетел из кухни во двор. В тяжелом состоянии его реанимировали. Но…
- Мы не смогли его спасти, - сообщил врач-нейрохирург восьмой городской больницы Владимир Вишневский. – У него была тяжелая черепно-мозговая травма, ожоги тела 40%. Около 11 часов он умер. Остальные пациенты, кроме двух, направленных в больницу им. Мечникова, находятся в реанимации, их состояние стабильное.  
- Александр был нашим научным сотрудником, занимался наукой на кафедре органической химии, - сообщила проректор по научно-педагогической работе Ольга Рыжова. – Все исследования он проводил в университетской лаборатории, которая оборудована и сертифицирована по технике безопасности. Чем он занимался дома и что послужило причиной взрыва, я не знаю. Первое, что приходит в голову – это бытовой газ.
 Сейчас место происшествия и прилегающая территория взяты под охрану личным составом органов внутренних дел г. Днепродзержинска. Здесь работает комиссия, ее работу держит на контроле губернатор. Жильцы неповрежденных подъездов (1, 3, 4) смогли вернуться в свои дома еще вечером. Остальные – временно живут у родственников либо в гостиничных номерах, снятых городской властью. 
- Свою работу заканчивают специалисты, которые дадут экспертное заключение по второму этажу поврежденного подъезда, - отметил заместитель начальника ОГА Геннадий Темник. – Были обследованы остальные подъезды. Даны инструментальные заключения о том, что никаких нарушений несущих конструкций нет. Дом находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Мы принимаем все меры для того, чтобы в ближайшее время полностью восстановить нормальную деятельность 1-го, 3-го, 4-го подъездов. 
- Для начала жильцам пострадавших квартир городская власть выделит по 2 тысячи гривен, - заверил городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский. - Также мы возьмем на себя расходы по похоронам обоих погибших. Возвращение отселенных жильцов в свои дома планируется на 22 июля.  
По данному факту следственным отделом Днепродзержинского городского управления милиции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины («Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности»).
Наталья Осипова 

Loading...
Loading...