Брат-2

Хотя прославленный режиссер и актер Виктор Мережко родился 28 июля 1937 на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области, Днепропетровск по праву можно назвать его малой родиной.

Он неоднократно приезжал сюда в гости к своему брату Юрию, доктору технических наук, поселившемуся в Днепропетровске с 1956 года.

Но главное – в нашем городе по его рекомендации (и по его же сценариям) снимались фильмы: в 1980-м - «Родня», в 1987-м - «Автопортрет неизвестного». 
Как рассказывал Юрий Иванович, Александр Збруев, игравший главную роль в последнем фильме, с режиссером Виктором Мережко как-то пришли к нему в гости, и жена приготовила вареников с вишнями и абрикосами, не подозревая, как удивит этим актера. Оказывается, Збруев никогда не пробовал вареников с такой начинкой и поначалу даже взял с опаской. Но потом они ему очень понравились, и он высоко оценил фантазию украинцев. Даже рецепт взял.
В 1968-м, когда Юрий Иванович защищал кандидатскую, Виктор со старшим братом Василием приехали в Днепропетровск поддержать соискателя, помня отцовский завет: крепкий род – залог успеха. Поддержал он Юрия и при защите докторской в Уфе. Правда, по просьбе брата, сел так, чтобы его не было видно. И лишь когда стали поздравлять докторанта, спустился с галерки. Его тотчас узнали и, окружив, стали интересоваться, как тут оказался известный режиссер. «Да случайно, - пошутил Виктор Мережко, - пролетал в Японию, узнал, что брат мой в Уфе, и решил залететь к нему». 
Между братьями было заведено: как только Виктор заканчивал сценарий, первым делом давал его на прочтение Юрию. И лишь от него воспринимал критику без обид. По его совету не раз менял концовки – в частности, в «Провинциалах» и «Трясине». 
Весной 1985-го, приехав в Днепропетровск, Виктор Иванович решил прослушать лекцию брата по теории принятия решений в химико-технологическом институте, где тот работал, и просидел в аудитории инкогнито вместе со студентами целых два часа. А когда братья вышли на улицу, и Юрий Иванович спросил «Ну как?», ответил, как и большинство студентов: «Очень интересно, но я ничего не понял». 
Днепропетровск нравился актеру: тут было спокойно и интеллигентно. На улицах не приставали, автографы не просили. Днепропетровцы, на его взгляд, со вкусом одевались и отличались от москвичей вежливостью. 
Нынче времена иные. Большая загруженность уже не позволяет режиссеру наведываться в Днепропетровск – Юрий Иванович сам летает к нему в Москву и каждый раз привозит какой-нибудь сувенир с берегов седого Днепра. Чаще всего – картину местных художников.
Яркая и оригинальная внешность помогла Мережко и в актерской судьбе. Все сыгранные им роли – запоминающиеся, необычные: водитель «Жигулей» Владимир Юрьевич в драме «Прости», интеллигентно соблазняющий преданную мужем Марию Сергеевну (Наталья Андрейченко), барон воровской шайки «Червонный валет» в сериале «Сонька Золотая Ручка», нацмен Сабур в сериале «Крот-2».
Виктор Иванович всегда с удовольствием читал статьи о своих фильмах, напечатанные в нашем городе, в частности, в «Днепре вечернем», которые ему передавал брат. И даже откликался на них. И как было бы здорово, если бы он решился какие-нибудь эпизоды заключительных серий своей детективной эпопеи о знаменитой воровке (к съемкам которых он планирует приступить в конце года) снять у нас - ведь одно время легендарная авантюристка «паслась» и в Екатеринославе!

Loading...
Loading...