Беспредел на погосте

 

Страшный симптом времени: как обыденные нами воспринимаются те вещи, о которых недавно даже подумать было не то что страшно – невозможно.

К числу таких уродливых явлений новой эпохи относится и варварство, вандализм на кладбищах.

На днепропетровских погостах недели не проходит, чтобы где-то не сняли мемориальные таблички, в другом месте - унесли на металлолом часть ограды, в третьем – надругались над памятником. Но даже на фоне этого ужаса стоит особняком история, произошедшая на Сурско-Литовском кладбище. Там сняли и вывезли огромный бронзовый 900-килограммовый памятник, а администрация кладбища этого неделями даже не замечала.
В редакцию «Днепра вечернего» обратился наш постоянный читатель Джеральд Вячеславович Саакян и поведал обстоятельства этой страшной истории.
- Свою маму Ольгу Владимировну я запомнил вечно молодой – в 1984 году она погибла, когда ей было всего 32 года, - вспоминает он. - Отец Вячеслав Николаевич ее безмерно любил, поэтому свои чувства увековечил в огромном бронзовом памятнике, установленном на метровом постаменте. После смерти отца мы похоронили его рядом с мамой. Их могилы мы проведывали регулярно, последний раз на Сурско-Литовском были на день рождения мамы в конце ноября прошлого года. Приехали на кладбище и в минувшее воскресенье, желая подготовить, убрать могилы к поминальным дням.
Заехав на погост, Джеральд Вячеславович в первые мгновения подумал, что попал в иное измерение. Вот здание администрации кладбища, через двести метров от него – могила родителей. Но знакомых до каждой черточки очертаний памятника – нет и в помине, остался только метровый постамент. Придя в себя, Саакян смог определить: памятник матери украли явно не какие-то вандалы-отморозки, иначе были бы видны следы обрушения почти метровой конструкции. Нет, аккуратные дырки от анкеров и чистота места преступления однозначно свидетельствовали: памятник явно снимали бережно и с помощью тяжелой техники.
Вот только удивительно, но администрация кладбища об этом шокирующем случае не ведала ни сном, ни духом. Оправдывалась тем, что у них по штату – всего один охранник, главная задача которого – досмотр здания администрации, расположенного в нем архива. А ежечасно обходить почти триста гектаров территории кладбища единственный охранник, мол, не в состоянии.
Зато более сведущими оказались дачники – к погосту примыкает несколько дачных кооперативов, и во многих домах люди живут круглосуточно. Правда, самого момента кражи люди не видели – остается предположить, что это варварство происходило под покровом темени. Но одни дачники четко показали: они проведывали своих усопших родственников на соседнем участке в конце февраля, и памятник Ольге Саакян еще был на месте. А другая семья посещала могилы родных уже в начале марта – памятника не было на месте!
Бабушкинский райотдел милиции по факту этого шокирующего случая возбудил уголовное дело, вовсю шерстит пункты по приему лома черных и цветных металлов. Именно неконтролируемый расцвет деятельности в этой сфере Джеральд Саакян считает «главным виновником» произошедшего:
- Это же просто уму непостижимо, сколько людей страдает из-за этих пунктов! - возмущается он. - Ежедневно ворами-металлистами вырезаются километры телефонных кабелей – тысячи людей остаются без телефонной связи и интернета. Жуткий вандализм творится на кладбищах. Да в любом уголке города наркоманы и алкаши готовы свинтить любую железку, чтобы добыть себе очередную дозу дурмана. Сколько можно говорить о наведении порядка в этой сфере?! Пора с этими пунктами навести порядок, оставив в городе один-два таких государственных центра!
Впрочем, может быть, что за этим преступлением стоят вовсе и не рядовые воры металлолома. Во-первых, уж слишком аккуратно был снят памятник. Во-вторых, для его транспортировки нужны были кран, грузовик и несколько рабочих. Не исключено, что уникальный памятник украли нечистоплотные скульпторы – после обновления и обработки такая бронзовая скульптура будет стоить немало. Поэтому мы специально приводим фотографию украденного памятника, чтобы предупредить его возможный сбыт.
Но вопрос о том, почему этот случай прошел мимо внимания администрации кладбища, остается открытым. Его мы задали заместителю начальника коммунального предприятия «Ритуальная служба» Днепропетровского горсовета Валерию Анатольевичу Литвиненко.
- Сейчас этим случаем вовсю занимаются правоохранительные органы, и мы не хотели бы лишней шумихи, чтобы не спугнуть воров, - осторожничает он. - Действительно, воровство табличек, барельефов и других элементов могил и оград на кладбищах города приобретает характер эпидемии. У нас же – минимальное штатное расписание, сил единственного сторожа-охранника реально не хватает на досмотр кладбищ. Но и наших сил вполне хватало, пока в городе не началась вакханалия с открытием частных приемных пунктов металлолома, из-за которых многие граждане потеряли остатки совести. Как могли украсть памятник «под носом» у администрации? В том-то и дело, что это происходило, скорее всего, ночью и отнюдь не «под носом». Памятник располагался на аллее, примыкающей к ограде кладбища. Для его воровства преступникам даже не пришлось заезжать на территорию погоста: скорей всего, они подогнали к ограде кран, кто-то перепрыгнул через забор, закрепил стропы, скульптуру подняли и погрузили в машину... Соглашусь с вами: охрану кладбищ надо усиливать. И для этого на действующие городские кладбища мы намерены привлечь частные охранные фирмы. Просим мы и милицию о регулярном патрулировании кладбищ...
Во все времена считалось: с кладбища ничего нельзя уносить, тем более -воровать. Такие вещи на вора накличут беду. Об этом самое время подумать тем, кто был замешан в этой истории. Поберегите свою жизнь – верните памятник, пока не случилось худшего!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...