Звездный путь

 

18 марта 1965 года космонавт А.Леонов впервые в мире вышел в открытый космос из корабля «Восход-2»

Радостная и грустная весна

Весна – самое, пожалуй, значимое время года в истории советской космонавтики. Самое радостное: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос (родился он 9 марта 1934 года).
К сожалению, и самое грустное: первый космонавт Земли трагически погиб в авиакатастрофе тоже весной – в марте 1968-го.
Но сегодня будем говорить все же о радости, о триумфе: 18 марта 1965 года человек сделал первый шаг в открытый космос. Советский военный летчик-космонавт Алексей Леонов, совершавший полет на корабле «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым, находился в открытом космическом пространстве 12 минут и 9 секунд.
О первом космонавте наша газета писала в день его 77-летия («Гагарин и его время», «ДВ» за 9 марта 2011 г.). А другому герою – Алексею Леонову - 77 лет исполнится 20 мая с.г. Оба они – из первого набора отряда космонавтов (20 молодых военных летчиков).
В моем архиве есть редкий сейчас набор нестандартных (больших) открыток «Летчики-космонавты СССР», отпечатанный в Финляндии (качество!) в 1986 году. Их было тогда 58 – от Юрия Гагарина до Игоря Волка – с кратким описанием их космических деяний.
Леонов в этом списке 11-й: «Первый полет в космос совершил 18-19 марта 1965 года совместно с Беляевым П.И. в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Впервые в мире Леонов А.А. вышел из кабины космического корабля в открытый космос и выполнил ряд экспериментов вне корабля.
Второй космический полет совершил 15-21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля «Союз-19» совместно с Кубасовым В.Н. Это был первый в мире совместный полет советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон».
В свое время мне доводилось встречаться с тремя космонавтами – Валентином Лебедевым и Владимиром Джанибековым в Днепропетровске и Алексеем Леоновым – в Москве. (Кстати, мало кто знает, что настоящая фамилия Джанибекова – Крысин, и взял он фамилию жены из-за неблагозвучности собственной. Эту историю мне рассказал командир будущего космонавта по Ташкентскому военному училищу).
С Алексеем Архиповичем мы познакомились в доме нашего земляка, профессора истории Виктора Сидоровича Порохни в Москве. Который тогда, четверть века назад, был еще и большим футбольным человеком – членом президиума Федерации футбола СССР.
Их связывает многолетняя дружба. Оба чрезвычайно коммуникабельны, с чувством юмора и широким кругозором. Мне повезло: услышал в тот вечер много интересных историй. В том числе – об Украине, лунной гонке и, естественно, выходе в открытое безвоздушное пространство. Вот некоторые из них.
Крылья Украины
Несмотря на то, что Леонов родился в Листвянке Кемеровской области, а затем вместе с мамой переехал в Калининград, корни у него украинские: дед был донецким шахтером. В поисках лучшей жизни семья переехала затем под Кемерово, где отец будущего космонавта Архип Леонов стал председателем сельсовета. За «инакомыслие» (непонимание линии партии) в 1936-м его репрессировали (позже реабилитировали).
Так вот. Именно в Украине Леонов состоялся как авиатор – в 1953-1955 гг. учился в школе летчиков в г.Кременчуге, а затем окончил Чугуевское военное училище летчиков-истребителей под Харьковым.
Алексей Архипович тепло отзывается об Украине и гордится, что является почетным гражданином Кременчуга: «Украина дала мне крылья!».
Двенадцать минут и двое суток
Космонавтика и сегодня – тема не совсем открытая, а когда все начиналось – тем более. Поэтому так интересны многие факты «не для прессы». Уже гораздо позже рассекретили подробности исторического подвига экипажа Беляев-Леонов. По существу, запаянный в непроницаемый скафандр Алексей Архипович очень рисковал своей жизнью. Никто не знал, что может случиться. И случилось-таки! Отдалившись на фале от «Востока-2» примерно на пять метров, он выполнил все намеченные действия, а вот вернуться в корабль поначалу не мог – раздутый скафандр не проходил в отверстие «Востока». Пришлось нарушить инструкцию – стравить воздух и пролезать в кабину головой (а не ногами).
На этом сюрпризы не кончились. На стадии приземления при отстреле шлюзовой камеры корабль начал несанкционированное вращение. Командир Павел Беляев принимает решение садиться вручную. И совсем не в назначенном районе. Это была тайга в 180 км от Перми. Двое суток космонавтам пришлось ждать спасателей на лыжах и вырубки площадки для вертолета...
Лунная дорожка
- Мы могли облететь Луну раньше американцев примерно на полгода, - эти слова Алексея Леонова о космической гонке 1967-1970 гг. говорят о многом. В то время именно он руководил лунной группой советских космонавтов, активно готовился к полету (настолько активно, что был инициатором обращения в Политбюро ЦК КПСС о разрешении на старт). Но партия не дала «добро» из-за нескольких неудач беспилотной программы «Зонд». И США («Аполлон-8», июль 1969-го) были первыми.
«Союз» - «Аполлон»
Потеряв шанс лунной программы, неуемный Леонов стал готовиться к совместному полету советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлона». В должности командира «Союза-19» он вместе с В.Н.Кубасовым совершил этот полет 15-21 июля 1975 года.
Карьера
Начиная с 1972 по 1991 год генерал-майор Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки и командиром отряда космонавтов. Стал дважды Героем Советского Союза.
Уволившись в запас, Алексей Архипович с 1992 по 2000 год возглавлял спецфонд «Альфа-Капитал», с 2000-го является вице-президентом «Альфа-Банка».
КСТАТИ
Первый человек, шагнувший в
космос, рисковал своей жизнью не только в полетах, обычных для любого летчика, и в безвоздушном пространстве.
Многие помнят покушение офицера Виктора Ильина 22 января 1969 года на Леонида Брежнева у Кремлевских ворот. Тогда была обстреляна машина правительственного кортежа, в которой находился и Алексей Леонов. К счастью, космонавт не пострадал.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...