Звездное шоу

 

Такое бывает раз в 12 лет!

В ночь с четверга, 12-го, на пятницу, 13-е августа, жители области увидят Персеиды - метеоритный поток

Август традиционно считается месяцем падающих звезд, но в ночь с 12 на 13 августа этого года нас ждет совершенно удивительное зрелище. В течение нескольких часов мы невооруженным глазом сможем наблюдать настоящий звездный дождь.  
По прогнозам ведущего специалиста Днепропетровского планетария Людмилы Марченко, за час будет падать до 150 метеоров (в обычные августовские ночи за это время их можно увидеть не больше четырех-пяти – прим. автора).
- Редкое звездное шоу украинцам подарят Персеиды – один из самых древних и впечатляющих метеорных потоков, порожденный кометой и получивший название благодаря созвездию Персея в юго-восточной части неба, откуда метеоры визуально начинают свой полет. - рассказывает Людмила Алексеевна. - Пик звездного дождя, по нашим расчетам, придется на ночь с 12 на 13 августа, начиная примерно с двух часов и до рассвета. Тех, кто не поленится проснуться в это время, ждет воистину феерическое зрелище: по нескольку падающих ярких голубых звезд практически ежеминутно!
- Предстоящий звездопад уникален по ряду причин. - добавляет председатель клуба любителей астрономии «АстроДнепр» Днепропетровского планетария Александр Прокофьев. - Во-первых, период максимальной активности Персеид пришелся на ночь, во-вторых, она обещает быть безлунной и безоблачной (в следующем году в это время будет полнолуние), в-третьих – звездный дождь пройдет именно над Украиной (через два года он ожидается над Северной Америкой) – совокупность таких благоприятных факторов выпадает в среднем один раз на 12 лет, так что спешите видеть звездное шоу и не упустите возможности загадать сотни желаний!
Чтобы максимально насладиться зрелищем звездного дождя, астрономы советуют в заветную ночь выходить на крыши и балконы высоток и смотреть на восток, а еще лучше - ехать за город, ведь в центре Днепропетровска рассмотреть красоту метеоров в ночном небе часто мешает свет фонарей и смог.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...