Звезда на льду

 

Анна Некипелова в 75 лет освоила достаточно сложные элементы фигурного катаниия

В свои годы пенсионерка выглядит максимум на 60!

Минувшей весной «Вечерка» рассказывала об удивительной женщине – Ханифе Барановой, которая, несмотря на солидный возраст – 83 года, – не только ведет активный образ жизни, но и является тренером группы здоровья - этот материал вызвал большой позитивный отклик у наших читателей.
Наша сегодняшняя героиня - днепропетровчанка Анна Некипелова - из той же категории оптимисток, которые удивительно молоды как душой, так и внешне. В свои семьдесят пять лет Анна Анатольевна выглядит максимум на 60, и все благодаря тому, что не изменяет любимому с молодости виду спорта – фигурному катанию, исправно посещая тренировки дважды в неделю – по воскресеньям и четвергам. Причем пенсионерка искренне жалеет, что занятия проходят так редко и длятся недолго – всего 45 минут...
- Я родилась и выросла в солнечной Грузии, поэтому о катках в детстве речи не было, мы и снега толком не видели (он таял, не успев выпасть!), не то, что льда, -  рассказывает Анна Анатольевна. - В итоге впервые в жизни я надела коньки и вышла на лед в ...25 лет, когда приехала учиться в Киевский инженерно-строительный институт. Возле нашего студенческого общежития был большой двор, который в морозы заливали водой, – на этом импровизированном катке мы с друзьями по вечерам и учились кататься.
 Надо сказать, что с коньками Анна Некипелова подружилась практически сразу,  даже не успев толком набить обычных для новичков синяков и шишек. Поскольку искусственного льда в те времена еще не было, они с друзьями, освоившись на местном катке, стали ходить на стадионы, которые зимой традиционно превращались в ледовые арены. На них, по воспоминаниям Анны Анатольевны, царила удивительная атмосфера, отлично показанная в фильме «Покровские ворота»: много огней, музыки и толпа веселой молодежи, кружащейся на льду парами и поодиночке...
- Но дело было даже не в этом, мне просто нравилось кататься на коньках – я любила  ощущение полета, скольжения, владения собственным телом, хотя, конечно, мы тогда катались по-простому - некому было научить нас хотя бы простейшим элементам и незатейливым фигурам, - говорит Анна Анатольевна.
Но, несмотря на это, наша героиня, с юности увлекавшаяся многими видами спорта – и фехтованием, и легкой атлетикой, и альпинизмом, и туризмом, больше всего полюбила именно фигурное катание - причем, как выяснилось впоследствии, это была любовь на всю жизнь!
Переехав после окончания института в Днепропетровск, Анна Некипелова в течение многих лет старалась находить время для своего увлечения и регулярно ходила с друзьями на каток. Но потом ей пришлось сделать вынужденный перерыв длиной в десять лет - из-за ухода за старенькой мамой, которая часто болела, наша героиня не имела возможности заниматься  фигурным катанием. Зато вернувшись после многолетней разлуки к любимому виду спорта, Анна Анатольевна словно обрела вторую молодость. А когда лет пять назад пенсионерка стала заниматься с известным в Днепропетровске тренером, мастером спорта по фигурному катанию Ларисой Бегун, то, наконец, освоила несколько достаточно сложных элементов – и шаги «тройку» и «моухок», и прыжки «тулуп» и «сальхов», и скольжение «корабликом» , которые раньше видела только по телевизору!
- Сбылась моя мечта – я теперь не просто катаюсь на льду, а все время совершенствуюсь, осваиваю что-то новое, – с нескрываемым энтузиазмом говорит Анна Анатольевна. – Но даже не это главное – во время тренировок я испытываю такое удовольствие, восторг и прилив сил, что сразу забываются все мои болезни, тревоги и проблемы. Причем неурядицы отступают, не только когда я на льду, а даже при одной мысли о тренировке!
Поэтому неудивительно, что заветная мечта Анны Некипеловой – это иметь здоровье, силы и возможность кататься как можно дольше. Кстати, пенсионерка до сих пор пользуется коньками, купленными еще в молодости: видимо, правду говорят, что в советские времена они были очень хорошего качества, а размер ноги у нашей героини за много лет не изменился.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...