Звезда и смерть Александры Девиль

 

23 ноября, в пятницу, перестало биться сердце одной из самых  талантливых писательниц Приднепровья, чьи романы выходили под псевдонимом Александра Девиль

Известие о смерти  Александры Кравченко (настоящая фамилия писательницы) призвучало как гром среди ясного неба.

Ведь только 16 ноября мы рассказали о  ее последнем историко-приключенческом романе  «Письмо Софьи», только-только вышедшем в свет в Харькове. А накануне  я общалась с ней по телефону, и вдруг – инсульт, повлекший мгновенную смерть. В разговоре Саша, как  называли ее знакомые, поведала мне о своих планах, воплотить которые ей уже не суждено. О том, что начала писать новый исторический роман, что перевела роман «Городской мираж» на украинский язык, собираясь презентовать его в Киеве, написала пьесу для детей «Похищение Розы». Несмотря на то, что автор их на взлете  славы ушла в мир иной, творения эти увидят свет.
 Так, отрывки романа «Городской мираж», фантастические события которого происходят в городе на Днепре, в котором без труда угадывается Днепропетровск, взял печатать международный журнал «Ступени». А композитор Валентина Фалькова как раз закончила работу над музыкой к детскому музыкальному спектаклю о Розе. Как она рассказала, детский музыкальный театр «Надежда», который готовит этот спектакль, планировал сделать писательнице сюрприз в виде новогодней версии. Увы. Автор уже не увидит своей пьесы на сцене, а ее премьера состоится в мае. По сюжету, Розу выбрали представлять на Галактическом съезде цветов нашу планету. Но у репья и амброзии свои планы: они замыслили украсть королеву цветов и занять ее место.
Наконец, в Харькове готовится к выходу в свет вторая часть Таврической серии (после «Королевы Таврики», о которой «Вечерка» писала в статье «Охота за чашей Грааля») – «Корсар Таврики».
Можно много говорить о том, каким светлым человеком была женщина с  доброжелательной улыбкой на лице, какой успех имели ее романы, два из которых (театральный детектив «Дарю вечную молодость» и социальный «Муж во временное пользование») были изданы в Москве, а остальные выходили в Донецке, Харькове и Днепропетровске (общий тираж изданных в Украине книг достиг рекордного числа в полмиллиона экземпляров). Или же о том, какие она за свой талант получала награды (среди которых - премия Валерьяна Пидмогильного, Почетный диплом Международного совета по книгам для детей и юношества за книгу «Амазонки Днепра», премия Днепропетровской областной организации ветеранов Украины за книги «Приговор из прошлого» и «Фатальный ливень» и прочие).
Но на самом деле об истинном успехе книг свидетельствуют не награды, а реакция читателей. Маленький пример. Младшую дочку редактора «Днепра вечернего» Ирины Авраменко, Еву, никак не удавалось пристрастить к чтению. Не помогали ни наказания, ни просьбы, ни материальные стимулы. И вот однажды девочке принесли роскошно иллюстрированную книгу под названием «Амазонки Днепра». По словам мамы, этот состоящий из нескольких исторических новелл сборник стал первой книгой, которую Ева читала (и перечитывала) без всякого принуждения, не в силах оторваться. Именно “Амазонки...” привили ребенку любовь к чтению. Не это ли – лучший индикатор степени таланта Александры Девиль (Кравченко)?
Светлая память светлому человеку.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...