Зварича посадили, но дело его живет

 

На прошлой неделе закончилось одно из самых громких дел в Украине.

Бывший судья Львовского апелляционного суда Игорь Зварич приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. А его коллега, судья Вячеслав Любашевский, получил пять лет с конфискацией имущества.

Напомним, уголовное дело против Игоря Зварича было возбуждено в декабре 2008 года, когда во время обыска в служебных кабинетах и квартирах семи судей Львовского апелляционного админсуда были изъяты $1 млн. и 2 млн. грн. Сам судья отрицал, что брал взятки. По его словам, $1,9 млн. он якобы одолжил на строительство дома, а деньги, найденные в помещении суда, ему «насеяли» во время праздников.
Пребывая в СИЗО, судья Зварич сначала объявил голодовку, а затем съел в прямом смысле слова несколько сотен страниц обвинительного заключения по своему делу.
Если приговор подтвердят высшие судебные инстанции, ближайшие годы осужденный  проведет в спецзоне поселка Макошино на Черниговщине в компании осужденных милиционеров, прокуроров и коллег-судей.
В народе даже где-то обрадовались. Мол, в Украине  наконец-то хоть одно дело довели до логического завершения. Но после суда уже за дверью зала заседаний сын осужденного восклицал: «Неужели остальные святые?». Видимо, радоваться рано.
Игорь Зварич родился 16 июня 1962 года в селе Пятница Старосамборского района Львовской области. В 1986 году стал стажером Шевченковского районного суда города Львова. А с марта 1989 года — судьей Ленинского районного суда города Львова. В те годы там набирало силу националистическое движение. Казалось, молодой Зварич станет юристом уже новой формации, с высоким национальным сознанием. Но этого не случилось. Где-то на пути своей карьеры он плюнул на принципы и идеалы. Когда же это произошло? Может быть, когда Игорь Зварич был судьей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Львовской области (1996-2006 годы), или позже, когда стал судьей, а потом и председателем Львовского апелляционного административного суда?
Но не только сын считает, что осужденный действовал не в одиночку. Согласно черной бухгалтерии, которую вела жена Игоря Зварича,  всего за одно дело он брал несколько сотен тысяч гривен, и это продолжалось несколько лет. Но сам осужденный не оставляет впечатление очень богатого человека – создателя и руководителя преступного синдиката. Отсюда появились версии, что Зварич большую часть полученных денег кому-то отдавал. Может, поэтому свой приговор он встретил спокойно. Поговаривают, что отсидит судья-колядник максимум пять лет, порукой тому является то, что во время следствия он не назвал никаких имен.
Появившаяся надежда, что после ареста Игоря Зварича многочисленные взяточники испугаются и хоть на время прекратят требовать у людей деньги, быстро развеялась. Практически каждую неделю появляются сообщения, что то тут, то там судьи или чиновники попались на взятке. Значит,  дело Зварича живет. К тому же, и депутаты к ним, похоже, благосклонны.  По крайней мере, на прошлой неделе Верховная Рада отказалась снизить сумму, которая считается взяткой в крупных размерах. Законопроектом предусматривалось и увеличение сроков лишения свободы за взяточничество в особо крупном размере, и даже пожизненное заключение за незаконное задержание, арест, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем или  прокурором, принятие судьей заведомо неправосудного приговора. К тому же предусматривалось установить, что Закон «О применении амнистии в Украине» не может применяться к осужденным за получение взятки в особо крупном размере. Но не поднялась рука у депутатов на взяточников и коррупционеров.
Значит, дело Зварича будет жить.

Loading...
Loading...