Зрелища есть, но нужен и хлеб

 

Слава Богу, Евро-2012 закончилось. Слава Богу не в том смысле, что надоело, наоборот, хотелось бы, чтоб этот праздник продолжался, - а в том смысле, что все вроде бы прошло нормально. Хотя не однажды во время подготовки проведение этого чемпионата в Украине висело на волоске.

Но все обошлось – на стадионах трибуны не рухнули, крыши не обвалились. И самое главное, сам футбольный турнир прошел на высоком уровне. Уже подсчитываются доходы, полученные за эти дни, но самым главным итогом Евро стало то, что иностранцы узнали наших людей и прониклись к ним симпатией. Тем не менее, отношение к нашему государству вряд ли у зарубежных гостей станет лучше. К счастью, они не читали местных газет и не смотрели телевизор, ведь были занятия поинтересней, да и языка не знают. Но можно предположить их реакцию, если бы они узнали, что в день проведения финального матча Евро-2012 (1 июля) в Украине повысился прожиточный минимум на 7 гривен, минимальная зарплата на 6 гривен, минимальная пенсия – тоже на 6 гривен. Таким образом, прожиточный минимум теперь составляет 1044 гривни, минимальная зарплата 1102 грн., минимальная пенсия – 844 грн.
Как известно, древние римляне просили у своих правителей хлеба и зрелищ. Насчет зрелищ в Украине уже все нормально, они становятся все красочней и изощренней. Чего только не было у нас за последние годы… Проходила масса спортивных соревнований, выступали самые знаменитые в мире звезды шоу-бизнеса, даже конкурс Евровидения проходил. Казалось бы, ну что еще нужно? Но древних римлян это явно не устроило бы, потому что побывать на современных аренах они не смогли бы, так как не хватает хлеба, то есть, денег, чтоб купить билет. «Пересичному» украинцу за него нужно было заплатить 600-700 грн., если сильно повезло - то 350. Однако тогда пришлось бы не платить за что-то другое, например, за коммунальные услуги. Ведь средняя зарплата по Украине сегодня составляет порядка 3 тыс. грн.
Это хорошо понимал не кто иной, как главный тренер сборной Украины Олег Блохин.
- Стоимость билетов на Евро-2012, которая равна как минимум 345 гривнам (около 30 евро), является для Украины слишком высокой, - сказал он накануне Евро-2012. Главный тренер отметил, что попасть на матчи, несмотря на высокую цену билетов, должны и заслуженные футболисты, и попросил сделать для них специальные пропуска. Нельзя просто забыть про людей, которые создали историю футбола в нашей стране, отметил Олег Блохин. Видимо, даже бывшим футболистам билеты оказались не по карману.
Напоминаем, что в прошлом году на матч «Динамо» – «Шахтер» билеты стоили от 60 до 100 грн., что оказалось слишком дорого для жителей Донецка. Поэтому тогда ФК «Шахтер» принял решение компенсировать 50% цены билета для своих фанатов. В результате их стоимость на гостевой сектор для болельщиков «Шахтера» составила 40 грн. Это та цена, которая еще приемлема для наших людей.
Тем не менее, даже самые дорогие билеты на Евро были раскуплены. Украинские компании почти полностью разобрали дорогие «платиновые» корпоративные пакеты на матчи, предусматривающие доступ к отдельным скайбоксам, т.е. VIP-ложам. Об этом заявил руководитель департамента УЕФА по продажам и маркетингу Тибо Подевин.
Особая ситуация сложилась в Киеве, где спрос был очень высок. Всего предлагалось 60 тыс. престижных мест в ложах и на трибунах стадионов. На выбор - два вида пакетов: «Платиновый престиж-клуб» и «Золотой престиж-клуб». Владелец первого имел право доступа к частному скайбоксу. «Золотой» - давал доступ к зоне гостеприимства бизнес-класса. Средняя цена билета в бизнес-пакетах составила 1700 евро.
- Интерес к «золотым» пакетам оказался очень высок. «Золотой престиж-клуб» предлагал шанс провести время до и после игры в живой среде, среди VIP-персон футбольного мира и деловых кругов, наблюдая за работой поваров, которые готовят изысканные блюда прямо на глазах, наслаждаясь рядом разнообразных развлечений на футбольную тематику, - сообщил Тибо Подевин.
Но цены на такие билеты оказались не по карману даже народным депутатам. Многие из них купили билеты эконом-класса.
Коммунисты использовали ситуацию и напомнили о временах СССР. Например, Евгений Царьков сказал так:
- Сегодня попасть на футбол — дорогое удовольствие. Раньше все было дешевле. Я недавно собирал сыну свое детское наследие — марки, значки. Наткнулся на три билета Олимпиады-80, родители ходили. Цена была 3-7 рублей. Семья могла себе позволить.
- Билет за 380 евро в первоклассный сектор — это дороговато для меня,— признался «КП в Украине» регионал Владимир Макеенко. - Я купил три билета по 135 евро на полуфинал, причем в обычный сектор третьей категории.
А вот в Киевском горсовете проблему решили просто. Все 120 его депутатов получили билеты на матч сборной Украины со Швецией бесплатно. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко на пресс-конференции.
- У нас есть билеты, выделенные УЕФА для принимающего города. Работала комиссия, и все те заявки, которые были поданы (на получение билетов на матчи Евро-2012), были рассмотрены и удовлетворены по возможностям. Киевские депутаты получили 120 билетов на этот матч решением комиссии, - сообщил Анатолий Голубченко.
По его словам, билеты были выделены всем городам, которые принимают чемпионат, для обеспечения не только чиновников, но и инвалидов, спортсменов. Однако для депутатов они должны были выделяться не бесплатно. Тем не менее, стоимость билетов для них оплатили из бюджета города. На каждого из 120 депутатов выделили по два: один на любой матч с участием сборной Украины, второй - на финал. На каждого депутата было потрачено по 450 евро. Видимо, как на самых бедных. Правда, некоторые из них потом перечислили эту сумму на благотворительность. В целом на билеты для депутатского корпуса было потрачено около 540 тыс. гривен. Интересно, из каких статей бюджета эти деньги были сняты?
А основной массе болельщиков Украины пришлось смотреть Евро по телевизору или в фан-зонах, даже если игра проходила в их городе. То есть зрелище есть, а билет купить не за что.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...