Золотые голоса

 

Обо всех секретах работы экскурсовода «Вечерке» рассказала директор Днепропетровского национального исторического музея им.

Яворницкого, заслуженный работник культуры Украины Надежда Капустина

Это сейчас Надежда Капустина хорошо известна как руководитель  одного из самых динамично развивающихся музеев Украины. А начинала она свою работу в днепропетровском историческом с самых что ни есть основ музейной азбуки: водила экскурсии по диораме «Битва за Днепр». «Вечерка» встретилась с Надеждой Ивановной накануне  Всемирного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля, и благодаря ей узнала немало интересного об этой, казалось бы, очень консервативной профессии.
- После окончания истфака ДГУ я год проработала в школе и, в общем-то, мне нравилось преподавать, - признается Надежда Капустина. - Но потом,  в 1979 году, я все-таки решила перейти, как казалось, на более тихую работу. Оказалось – показалось. В то время были очень популярны  экскурсионные поездки по всему Советскому Союзу, и к нам в диораму, помимо днепропетровцев, рекой текли посетители со всех городов и весей. Бывало, что в день проходило до 80 экскурсий – то есть через каждые 15 минут, а в каждой группе – по 30-40 человек. Работа экскурсовода была доведена до автоматизма, и это было, конечно, плохо – информация подавалась слишком сжато и сухо. В месячный план каждого из нас  входила 101 экскурсия. А когда экскурсионный поток спал, я вместе с коллегами стала водить группы не только по диораме, но и по всему историческому музею.
Однажды Надежде Капустиной было выдано задание провести для Президента Таджикистана экскурсию по всему историческому и диораме за рекордные 20 минут – справилась! А вот для коменданта Кремля экскурсия длилась 4, 5 часа. И как только она завершилась, Надежда Ивановна первым делом взмолилась: «Воды!». Работа с вип-экскурсантами сложна еще и тем, что на любой их вопрос желательно тут же дать исчерпывающий ответ, а не ответить в случае незнания чего-либо, как обычным посетителям: оставьте, мол, свой телефон, я уточню и вам перезвоню...
- Помню, как Раиса Максимовна Горбачева спросила меня: «Ой, я знаю, что отец моего мужа участвовал в форсировании Днепра, вот только не знаю, на каком участке... Командиром был Ватутин». И я сразу ей ответила, что это было возле Киева – Ватутин воевал именно там. Экскурсовод обязан знать абсолютно все предметы, которые находятся в зале, а не только те, о которых он рассказывает.  Сначала он проводит пробную экскурсию, сдает своеобразный экзамен комиссии из наших научных сотрудников, а уже потом допускается к работе с посетителями.
С улыбкой вспоминает Надежда Ивановна и курьезы, связанные с этой профессией. Как-то диорама работала  сразу после Нового года, 1 января. Удивительно, но на работу в 9 утра пришли не только музейщики, но и посетители – шахтеры. Экскурсовод включил в нужный момент запись голоса Юрия Левитана, отошел за ширму, на минутку прикрыл глаза... Разбудил его аккуратный стук по плечу одного из шахтеров: «Молодой человек, мы уже четвертый раз Левитана слушаем...». Надежда Капустина уверена, что сложных посетителей не бывает – просто экскурсовод должен быть немножко еще и психологом, и актером -  нужно уметь найти подход и к профессорам, и к солдатам, и к неугомонным школьникам. Например, когда Надежда Ивановна работает с так называемыми спецгруппами высоких гостей, она обязательно показывает им в одном из залов морозильную камеру 30-х годов и предлагает угадать: что это?
После традиционной ошибки - «Сейф!» - начинается настоящий брейн-ринг, победителями из которого выходят все-таки посетители - с помощью подсказок экскурсовода.
- Самое уязвимое место в организме экскурсовода – это, конечно, голос, - уверена Надежда .Ивановна. - Вести экскурсии с простуженным горлом нельзя ни в комм случае. Помню, я в таком состоянии провела пять-шесть экскурсий, и в конце дня голос просто пропал! Постепенно проблема с потерей голоса стала уже хронической. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы я не встретила прекрасного фониатра, которая спасала не только экскурсоводов, но и днепропетровских оперных певцов. Эта врач научила меня правильно распределять нагрузку на голосовых связках, а бывает, что экскурсоводы не находят хорошего специалиста и сипят всю жизнь...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...

Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...