Золото, а не паук!

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Желтый или золотой паук (Cheiracanthium Punctorium) обитает преимущественно в европейских странах.

Это маленькое восьминогое чудовище способно напугать кого угодно. Впрочем, слухи о его чрезвычайной ядовитости несколько преувеличены.
Желтые мешочные пауки — как самки,  так и самцы — довольно невелики, размер тела паука колеблется от 5 до 10 мм. Паук имеет желто-бледный окрас, брюшко может иметь  цвет от желтого до бежевого. Эти  беспозвоночные - обитатели травостоя и кустарникового яруса. Все они — бродячие охотники и сетей не плетут.  Пауки в дневное время скрываются в сплетенных убежищах среди травостоя или кустарников, но могут встречаться и под камнями. Охотятся исключительно ночью.
Несмотря на распространенность, рацион упомянутых пауков-охотников недостаточно изучен. Биологи полагают, что в «меню» этих пауков непременно входят тли, цикадки, мухи, кузнечики, клопы. А, например, муравьи не пользуются популярностью у пауков.
Самцы не отличаются особой галантностью по отношению к своим избранницам. Да что там говорить, вообще никакой галантности у них нет. Никаких сантиментов! Паук просто дотрагивается ногой к «любимой», после чего залазит на нее, и - привет! Вот и вся любовь. Спаривание обычно происходит в убежище самки. Оплодотворенные самки через определенное время плетут на растениях крупное замкнутое гнездо-логово с толстыми жесткими непроницаемыми стенками из свернутых особым образом травинок. В паучином домике размещаются кокон и сама самка. Любопытно, что зачатые без всяких чувств паучата платят родной матери той же монетой: вылупившаяся молодь без зазрения совести съедает охраняющую их самку. Такие дела! Ну а что можно сказать об истинной ядовитости данного вида? Нынешним летом в СМИ распространилась информация о том, что на Днепропетровщине свирепствует якобы один из самых ядовитых пауков мира. Но это не так.
- Его австралийский родственник действительно весьма опасен, но наш золотой паук не опаснее крестовика, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат  биологических наук Виктор Бригадиренко. - У себя в Павлограде я нередко встречал этих пауков в огороде. Свои убежища они  устраивают в густом травостое на высоте 50-80 сантиметров от земли.   Желтые пауки достаточно многочисленны. Их так же много, как, например, тарантулов. Яд золотого паука особой угрозы для здоровья человека не представляет, но  его укусы достаточно болезненны. Сначала пострадавший ощущает колющие и жгучие боли в месте укуса, которое становится сине-красным и опухает. Могут появиться также тошнота, рвота, головная боль и небольшое повышение температуры. Примерно через три дня эти симптомы исчезают. Данный вид точно есть в Павлогорадском, Новомосковском, Синельниковском районах. Впрочем, не исключено, что желто-золотые пауки имеются и в других районах области.
Примечательно, что видеть пауков во сне — знак, призывающий к внимательному отношению к окружающей жизни. При этом условии вы наверняка добьетесь в своей работе больших успехов. Ну а если девушке снится, что вокруг нее ползают золотые пауки, то ее счастье не за горами, и вскоре ее будут окружать новые друзья. Впрочем, я ни разу не слыхал, чтобы кто-то видел во сне именно таких пауков. Золото снится многим. Но золотые пауки - почти никогда!

Еще с сайта: