Золотая рыбка исполнит желания

 

Под Новый год самое время отправляться на зимнюю рыбалку

Мужчины делятся на две категории – рыбаки и те, кого рыбалка не интересует.

Рыбак не знает преград: он может летом просидеть на берегу реки всю ночь. Даже зима, морозы и лед на реке их не отпугивают. На днях, например, шел дождь, на льду стояли лужи, а в лужах сидели рыбаки. Говорят, что рыба клевала, как зверь. Николаю Дубовику в тот день повезло – он поймал на Днепре восемь (!) килограммов рыбы. Такое бывает не всегда. 
Но тем не менее зимняя рыбалка мужчин очень привлекает. С одной стороны, очевидно, дает о себе знать инстинкт охотника, с другой – не сидеть же дома и маяться в поисках занятия. Конечно, жена бездельничать не даст, работу найдет. Так не лучше ли время провести на природе?
Об этом увлечении ходит немало анекдотов, которые подтрунивают над рыбаками. Да и вообще, казалось бы, чего сидеть на льду, если в магазине полно рыбы? Но есть что-то такое, загадочное, удивительное, о чем непосвященный и догадаться не может.
Вчера на Днепре рыбаков было немного, почему-то не было клева. Но отпускник Геннадий Кружилин, дальнобойщик, житель массива Победа, с удовольствием сидел у лунки, рядом с которой лежало штук 7-8 плотвичек, с ладонь каждая.
- Да это самая вкусная рыба, - отмел он наше сомнение по поводу ее качества. 
Ему не страшно на льду, лед сейчас плотный и даже если температура плюсовая, то все равно не утонешь. А вот весной, действительно, опасно. Даже если лед толстый, он рыхлый и хрупкий, может треснуть.
Что надо для удачной рыбалки? Конечно, рыба!
- Вот вчера был клев, - говорит Геннадий, - и рыбаков было много. Один даже на велосипеде приехал.
Ловят на мотыля, на яйца, мормышку, каточек, конус и так далее. Меряем ладонью лунку, толщина льда – около десяти сантиметров. Немного, но рыбаки уверяют, что этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Что влечет сюда Геннадия? Рыбачить он начал с детства, и это для него – общение с природой и с людьми. На льду знакомятся, обмениваются опытом, рассказывают разные байки, помогают друг другу.  
И представляете, никто не замерзает. Во-первых, рыбаки понимают, что не в театр идут, поэтому одеваются очень тепло, а во-вторых, могут и пропустить по рюмочке, но только чуть-чуть. Тот, кто много пьет, – не рыбак.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...