«Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!»

 

О людях и событиях, оставивших след в истории страны, рассказывает Леонид Гамольский Тел. (056) 374-34-04

Заканчивалось столетие. В новых независимых государствах стремительно увеличивалось количество нищих, бомжей, квартирных краж и милицейских дубинок.

Появились киллеры и первые миллиардеры. Богатства перестали стыдиться. Нищета стала считаться серьезным недостатком. «Суждение о том, что бедность не порок, устарело, - говорил председатель НСЖУ Игорь Лубченко, - поэтому, если Москва приглашает и оплачивает, надо обязательно ехать». Я тогда возглавлял журналистскую организацию «Днепра вечернего», и мнение председателя Национального Союза журналистов Украины было для меня равносильно приказу. Для коллектива нашей газеты участие в Международном конгрессе русскоязычных СМИ было большой честью.
В середине июня 1999 года мы с тогдашним редактором «ДВ» Валентином Тараненко прибыли в Москву. Устроители конгресса радушно приняли нас в гостинице «Международная», расположенной на территории Совинцентра.
Первый день прошел по сокращенной программе. После приветствия Бориса Ельцина, оглашенного Волошиным, выступил гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Он был краток. Сообщил, что вторая часть конгресса пройдет в Сочи, что после обеда будут организованы экскурсии, а вечером всех участников ждут в Большом театре на балете «Щелкунчик». Сославшись на неотложные дела, он покинул президиум, передав бразды правления своему заместителю Михаилу Гусману.
С Виталием Игнатенко я был знаком с середины 60-х годов. Позднее мы встречались и в Москве, и в Днепропетровске. Михаил Гусман пояснил, что Игнатенко регулярно будет появляться на конгрессе. «Сейчас у него много дел в ИТАР-ТАСС, идет реорганизация, надо согласовывать важные вопросы, - сказал Гусман. - Он, разумеется, в курсе всей нашей работы, и я не сомневаюсь, что у вас на правах его старого знакомого будет возможность плотно пообщаться...».
Брат известного кавээнщика Юлия Гусмана, Михаил был правой рукой Виталия Игнатенко. Дипломат, всегда импозантный и жизнерадостный, он пользовался большим авторитетом не только у коллег, но и у многих отечественных и зарубежных деятелей, облеченных властью. Однако обо всем по порядку.
Четыре дня в Москве пролетели быстро. Программа конгресса была насыщенной. Но мы успевали навестить друзей-днепропетровцев, прогуляться по Арбату, посетить музеи. Но главным, естественно, было неофициальное общение с коллегами, приехавшими из разных стран мира. До сих пор берегу визитки участников первого Всемирного конгресса русской прессы, общение с которыми продолжилось и в последующие годы, а с некоторыми и до сегодняшнего дня. Это и редактор «Нового венского журнала» Ирина Мучкина, и руководитель финской газеты «Спектр» Эйлина Гусатинская, и Валерий Вайнберг – владелец нью-йоркского «Нового русского слова», и многие другие бывшие граждане СССР, эмигрировавшие на Запад в разное время, но продолжавшие успешно работать в новых условиях.
Перечислю фамилии политиков, дипломатов, экономистов, историков, выступавших перед нами. Это были известные тогда деятели, которые исповедовали порой диаметрально противоположные взгляды и подходы к решению актуальных проблем, стоявших перед Россией пережившей недавний дефолт. Назову лишь несколько фамилий: Егор Гайдар, Никита Михалков, Михаил Касьянов, Сергей Кириенко, Борис Березовский, Герман Греф, Николай Бордюжа, Евгений Примаков, Виктор Черномырдин, Сергей Шойгу. Апофеозом стал приезд на конгресс и выступление на нем генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
В Адлер мы улетали из Шереметьева ночью, оттуда на комфортабельных автобусах, в сопровождении ГАИ прибыли в замечательный курортный комплекс «Русь». Каждому участнику был предоставлен отдельный номер, а утром всех нас приветствовал генеральный директор курортного комплекса В.С.Рябцев – известный ученый, академик, заслуженный врач России.
В Сочи прилетели не все участники конгресса. Это стало заметно во время завтрака. Пленарные заседания не планировались. В программе значились лишь отдых и развлечения. Ресторанная кухня поражала обилием и разнообразием различных, в том числе импортных деликатесов. Уже с утра лились рекой итальянские вина, французские коньяки и шотландский виски. Михаил Гусман и Юрий Штерн - журналист и член кнессета Государства Израиль заняли соседний столик. Они громко приветствовали Виталия Игнатенко, который появился чуть позже. Он сильно изменился. Располневший и вальяжный, он не был похож на того спортивного юношу, с которым я познакомился когда-то.
Дети, родившиеся в приморских городах, быстро находят общий язык. С Таликом, именно так его тогда называли, я познакомился в Москве. Шел 1964 год. Игнатенко заканчивал журфак МГУ, а я уже работал в молодежной газете и приехал в «Комсомолку» на стажировку.
Мы оба родились в 1941 году. Мой ровесник сотрудничал с «Комсомолкой». Талик сразу же сообщил, что его отец является начальником милиции города Сочи, а свою первую заметку он опубликовал в местной «Черноморской здравнице», когда ему исполнилось 14 лет. Напористый и словоохотливый, он не скрывал, что мечтает покорить столицу и желает стать поскорее «стопроцентным» москвичом. Узнав, что я занимаюсь изобразительным искусством, он рассказал, что позировал скульптору, который лепил с него фигуру пролетарского писателя Максима Горького.
Позднее о блестящей карьере Виталия Игнатенко мне рассказывал Аркадий Пальм – собкор «Комсомолки». «Это мой дружок, - говорил Аркадий, - он сумел за пять лет пройти путь от рядового корреспондента до заместителя главного редактора». В начале 1975 года Игнатенко появился в Днепропетровске. «Я вижусь с ним сейчас каждый день, - загадочно сообщил Пальм. - Он выполняет очень важное задание ЦК». «Дело ясное, что дело темное», - прокомментировал это сообщение ветеран днепропетровских журналистов Яков Захарович Новак и попал в точку.
Однажды позвонил Аркадий и пригласил меня в ресторан «Украина». «Ты как-то рассказывал, что встречался с Игнатенко. Сегодня у него день рождения. Будет несколько человек. Обязательно купи хороший букет цветов».
Дело было в апреле. Аркадий Пальм сидел в одиночестве за накрытым столиком. Он нервничал. Игнатенко запаздывал. Наконец появился. Сухо поздоровался и заявил вдруг, что ситуация изменилась. И у него в обрез времени. Принял поздравления и усмехнулся, когда я напомнил о давней встрече в Москве. Выпив пару рюмок, он белозубо улыбнулся и покинул ресторан. Пальм был растерян и раздосадован. «Наверное, его ждут в компании первого секретаря обкома, - высказал он предположение, - в Днепропетровске он работает над фильмом о Брежневе. Знает Виталик, где находится прикуп. Не зря жил в Сочи».
Документальная лента «Повесть о коммунисте», за которую Игнатенко получил Ленинскую премию, стала новым витком в его головокружительной карьере. При Брежневе он стал ответработником ЦК КПСС, при Горбачеве – пресс-секретарем президента СССР, при Ельцине – заместителем Председателя правительства РФ.
Рано утром в предпоследний день пребывания в Сочи Михаил Гусман собрал человек 50 участников. «Мы забыли провести учредительное собрание, - сказал он. - Игнатенко сейчас на теннисном корте, начнем без него».  
Игнатенко появился, когда зачитывался текст об учреждении ВАРП - «Всемирной ассоциации русской прессы». Он сел рядом со мной и завел разговор, удививший меня. «Гусман говорил о тебе, - сказал он. - У меня хорошая память. Я помню наше знакомство в Москве, встречу в Днепропетровске. Ты ведь журналист и художник. На общение со старыми знакомыми у меня не хватает времени...». Он задавал какие-то вопросы, которые не требовали ответов. И встрепенулся, лишь когда я заикнулся о трудностях с приобретением бумаги в России. «Я помогу тебе, - сказал Игнатенко и кивнул в сторону человека, сидевшего обособленно. - Этот парень профинансировал наш конгресс. Подойди к нему прямо сейчас, поговори с ним. Его зовут Михаил Борисович. Сошлись на меня».
Тридцатишестилетний именинник (это был Михаил Ходорковский – владелец корпорации «ЮКАС») оказался общительным собеседником. «У меня нет никаких интересов в Днепропетровске, - сказал он, - но на просьбу Игнатенко я откликнусь. Будем дружить...».
...Заканчивалось время Ельцина, а вместе с ним и Ходорковского. Наступала эпоха Путина. В 2003 году миллиардер Ходорковский был арестован и осужден. Игнатенко продолжает руководить крупнейшим агентством ИТАР-ТАСС. Поистине правы те, кто считает, что игроку тяжелее всего не проигрыш, а то, что нельзя продолжить игру, и что всегда надо играть честно, если все козыри у вас на руках.

Loading...
Loading...