Зимой сад спит, а дачник набирается знаний

 

На вопросы  читателей ответил председатель Днепропетровской областной организации  садоводов и огородников  Виктор ПРАСИЛ

- Виктор Николаевич,  звонит  Сергей  Лебеденко. Все лето я занимался тем, что пытался  бороться с медведкой. И вот пришла зима. Может,  можно ее добить зимой? Ну, надоела уже хуже горькой редьки.

- Сейчас, пока еще нет морозов, можно выкопать в саду ловчие ямы глубиной полтора-два штыка лопаты. Длина и ширина ямы - произвольная. Ее надо набить растительными остатками,  это могут быть листья, трава, свежий коровий навоз. Все это следует засыпать землей, чтобы был холмик. Вообще-то лучше их копать в октябре–ноябре.  Дело в том, что в ловчих ямах температура намного выше, и медведка устремляется на тепло. А когда наступают морозы, эти ямы надо открыть и  достать оттуда замерзшую медведку. Такой механический способ даст возможность  если не полностью избавиться от нее, то, по крайней мере, обезвредить урожай на следующий год.
- Меня зовут Вера Сергеевна. Расскажите, как правильно хранить яблоки. Я вроде бы все делаю так, как пишут, но не получается  додержать их до весны.
- Яблоки бывают двух видов. Одни – длительного срока хранения, другие надо съесть в течение короткого срока. Пытаться их сохранить –  пустое занятие. Хорошо хранятся Голден Делишес и его клоны, Ренет Семиренко, Джонатан, Ай Дарез, клоны Мекинтоша, сорта группы Делишеса и другие. Если вы уже надумали заложить  на хранение определенные сорта яблок, то плоды эти следует тщательно отбирать. Во-первых, собирать вручную и обязательно в мягких перчатках, чтобы не нарушить восковой налет, лежащий на  фруктах. Хранятся яблоки с хвостиками, они должны быть без царапин и других повреждений, вызревшие, средних размеров. При укладке в ящик - обязательно хвостиками вверх - должно быть не более четырех слоев, каждый разделяется  бумажной прослойкой – провощенной лучше всего. Лучшая температура для хранения – 2-6 градусов тепла  при  влажности 90 процентов.
Можно хранить и в пористом целлофане, в подвешенном состоянии, на лоджии, например.
- Вам  звонит Ирина Константиновна. Этим летом моя черешня, которой лет пять-шесть, совсем не росла. Перестала и плодоносить. Выкорчевывать дерево жаль. Может, есть какое-то средство ее спасти?
- Причин остановки роста может быть несколько. Возможно  повреждение штамба, и при этом корневая система в почве не закрепилась. Надо деревце пошатать, чтобы убедиться, так это или нет. Но причиной может быть и отсутствие азота в почве  или недостаток влаги. Иногда дерево не растет после того, как его повредит мороз или вредители – щитовка или бугаевидная  казарка (тогда ствол  дерева покрывается язвами). Что надо сделать? Если дело в азоте, то весной надо внести в почву удобрения этой группы. И, конечно же, следует  дерево  хорошо поливать.
- Меня зовут Игорь Иванович. Мне хотелось бы узнать адреса плодопитомников, в которых можно купить районированные сорта саженцев деревьев и кустов. Может, вы, Виктор Николаевич, такие назовете?
- Конечно. Недалеко  от областного центра есть такие плодопитомники: Новомосковский, Синельниковский и в селе Ждановка Магдалиновского района. Но саженцы можно приобретать и через областное объединение садоводов и огородников, где тоже предлагается большой ассортимент  саженцев. Яблонь, к примеру, 22 сорта, груш – 9 и так далее. Есть  смородина и крыжовник, которые не поражаются болезнями. Цены – ниже рыночных, чем больше человек берет, тем они дешевле. Подробности можно узнать по телефону  067-943-58-36.
- Виктор Николаевич, это Жанна Анатольевна, я всегда задаю вам вопросы на прямых линиях. Вот и сейчас хочу спросить. В литературе пишут, что сад надо белить в феврале. А если я побелила в конце ноября, то надо ли повторять побелку в феврале?
- Белить можно и в ноябре, и в феврале. Есть защитная побелка, которая  будет зимой отпугивать зайцев. А в феврале белят само собой, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов. Обычно берут 3 кг гашеной извести  плюс 2 кг мела  плюс 200 г  мучного клейстера – на ведро воды. В феврале белят не только штамбы, но и скелетные ветки до первого ответвления. Такая побелка спасает  от растрескивания коры и ожогов.
- Это Петр Степанович из Новомосковска. У меня в этом году почти не было малины. Что делать?
 - Нельзя допускать, чтобы малина росла на одном месте более 10-12 лет, в связи с тем, что корневая система малины находится неглубоко, где-то  в 5-12 см  от поверхности. Она  очень отзывчива на подкормку  органикой. Это может быть перепревший навоз или растительные остатки с добавлением к ним  50-60 г нитроаммофоски на кв.м  или фосфоро-калийных  удобрений. А ранней весной, только созреет почва, желательно внести аммиачную форму азотных  удобрений –  карбамид  или аммиачную селитру.  И следите, чтобы ваша малина не была сильно загущена, а отплодоносившие побеги были вырезаны. Продуктивные побеги должны быть хорошо развиты и расположены друг от друга на расстоянии 5-10 см, иметь свою корневую систему, а не корневищную.
Стебли, которые образовали  корневища, выкопайте  на всю глубину их расположения. Не переживайте, что будут ямки. К весне они заполнятся молодыми побегами. Если сорт ремонтантный, то попробуйте скашивать стебли, оставляя пеньки 3-5 см, сначала не на всей плантации, на скошенном участке образуются молодые стебли, хорошо развитые, которые дадут обильный урожай хорошего качества и приятного вкуса.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...