Зима начнется после Рождества

 

Официальные и народные синоптики сошлись в прогнозах на грядущую зиму

Очень теплая для поздней осени погода в этом году не только радует, но и несколько настораживает многих днепропетровцев.

Горожане гадают: не придется ли расплачиваться за осеннюю благодать зимним ненастьем и аномальными морозами? Чтобы расставить в  этом вопросе все точки над «і», «Вечерка» по традиции пригласила на пресс-конференцию народного синоптика Валерия НЕКРАСОВА и его профессиональную коллегу Людмилу ВАСИЛЬЕВУ.
- Долгосрочные прогнозы для нас составляет группа киевских синоптиков из Укргидрометцентра и по их данным, серьезных морозов нам ни в текущем ноябре, ни в первые два месяца зимы ждать не стоит, - сообщила синоптик 1-й категории отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Людмила Васильева. -  В целом могу успокоить жителей области: по  предварительным прогнозам, наступающая зима будет довольно мягкой и теплой. Так, среднемесячная температура ноября составит +5° С (при  норме +2+7° С), в декабре этот показатель ожидается в районе всего одного градуса мороза (при норме  -1,9° С), в январе 2013 года среднемесячная температура составит минус 5° С, что также немного теплее нормы.
Серьезными осадками первая половина зимы, по словам специалиста, нам тоже не грозит. Снег в ноябре-декабре, если и будет, то слабый, устойчивого снежного покрова раньше января ждать не приходится. В то же время более холодным и снежным должен выдаться февраль будущего года - в частности, в последний месяц зимы нас ожидает среднемесячная температура -5° С, что на один градус ниже нормы, но такая тенденция наблюдается уже в течение нескольких  лет. Именно в феврале  возможны и кратковременные морозы до - 20-25 градусов, сильные снегопады и ветры.
Интересная ситуация, по словам Людмилы Васильевой, складывается с мартом: по предварительному прогнозу киевских синоптиков, он должен быть достаточно теплым (среднемесячная температура  +2,5° С  при норме +1°С), но высока вероятность того, что март будет логичным продолжением зимы, т.е. холодным и снежным, поскольку в последние годы наблюдается своеобразный  сдвиг сезонов на месяц. Весна 2013-го, соответственно, будет запоздалой.
Что касается прогнозов на грядущую зиму народного синоптика Валерия Некрасова, то в этот раз он почти согласен с данными профессиональных метеорологов.
- Да, зима в этом году будет умеренно холодной и снежной, с частыми перепадами температур, - уверен Валерий Иванович. – Если говорить подробно по месяцам, то декабрь ожидается малоснежный, хмурый и ветреный, с температурой от 0 до -5°С. На Новый год будет от +1 до -1°С, возможны также осадки в виде дождя и мокрого снега, поэтому советую всем вместо санок готовить резиновые сапоги. Аналогичная погода, кстати, будет и на Рождество, а настоящая зима придет лишь после 11 января. Уже на Крещение я прогнозирую около 10 градусов мороза, так что все желающие смогут, как положено, искупаться в проруби. В конце января придут еще более сильные морозы – до  -25°С, но снегопадами второй месяц зимы нас тоже особо не побалует. Зато февраль будет снежным и очень морозным во второй декаде – морозы в этот период достигнут -30 градусов. Март 2013 года, судя по погоде, тоже можно считать типичным зимним месяцем – он будет холодным и хмурым, а 8 марта пойдет мокрый снег.
Как известно нашим читателям, особенность долгосрочных прогнозов Валерия Некрасова в том, что он составляет их не только на грядущую зиму, но и на весь следующий год. По мнению народного синоптика, в 2013-м нас снова ожидают весьма переменчивые погодные условия с частыми природными катаклизмами. Так, весна будет довольно поздней и короткой: весенняя погода, по сути, продержится всего один месяц - апрель, а уже после 9 мая ожидается почти летняя температура +20+ 25°С, конец весны будет сухим и ветреным. Лето ожидается очень жаркое (температура в районе +40°С для июля-августа станет нормой) и продолжительное, ведь к нему, по мнению Валерия Некрасова, «присоединяется» и сентябрь. Октябрь и ноябрь следующего года обещают быть аномально теплыми, как и в нынешнем сезоне.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...