Жук-пистолет

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Для своей защиты бомбардир обзавелся сложной химической лабораторией

Эти жуки из семейства жужелиц свое громкое название получили за способность с шумом выбрасывать из заднего конца брюшка едкую жидкость, которая мгновенно испаряется. Подобным образом защищаются многие насекомые, но бомбардиры делают это наиболее оригинально. Особые железы вырабатывают водный раствор двух химических веществ – 10-процентный гидрохинон (восстановитель, использующийся в фотографии) и 23-процентную перекись водорода (мощный окисляющий реагент), хранящиеся в отдельном резервуаре. Удивительно, но на этой стадии вещества не взаимодействуют друг с другом и сохраняют свою чистоту. Ученые считают, что жук-бомбардир предусмотрительно добавляет туда особое вещество – ингибитор, не позволяющий обоим компонентам вступать в реакцию друг с другом.
 Но в случае опасности «химическое оружие» жука действует весьма эффективно благодаря собственным катализаторам, способным в миллионы раз увеличивать скорость химических реакций. Посредством взрыва яд выбрасывается наружу. Причем не просто струей, а артиллерийскими залпами невиданной скорости – до 500 м в секунду.
Таким образом бомбардир защищается от врагов, значительно превосходящих его по силе. Для человека этот жук-пистолет не представляет реальной угрозы, но сам выстрел впечатляет: происходит щелчок, после чего рядом с насекомым появляется сантиметровое желтоватое облачко, которое очень быстро рассеивается.
Впрочем, наблюдать такой «салют» удается все реже и реже, поскольку количество стреляющих жужелиц на Днепропетровщине стремительно сокращается.
- В нашей области отмечено 6-7 видов бомбардиров, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Биология этих жужелиц изучена недостаточно. Известно, например, что их личинки паразитируют на жуках-водолюбах, но подробностей личиночной жизни специалисты не знают. Многие бомбардиры предпочитают селиться на солончаковых лугах, и, возможно, сокращение естественной среды обитания приводит и уменьшению численности жуков.
В списке наиболее редких видов Днепропетровщины - бомбардир пятнистый. В Украине он встречается на юге степной зоны и в Крыму, а у нас отмечен неподалеку от села Раевка Синельниковского района. Численность этого представителя средиземноморской фауны крайне низкая, и потому жук требует охраны.
Любопытно, что это своеобразное насекомое, само того не желая, стало объектом ожесточенных научных дискуссий. Его отнесли к несомненным доказательствам сотворенности мира – дескать, такое сложное целесообразное устройство не могло возникнуть в ходе эволюции случайно. Жук, несомненно, создан по хорошо продуманному проекту. Правда, сторонники этой теории (так называемого креационизма) аргументируют божественное, или «разумное» сотворение всем, чем угодно - от жгутиков бактерий до метаморфозы бабочек.
Ну а пока теоретики спорят, прагматики задумываются о том, как использовать этот сложный защитный принцип в реальной жизни. Ученые Великобритании считают, что секретное оружие жука-бомбардира (а оно еще до сих пор вызывает разные толкования и споры) могло бы принести немало пользы. Например, копируя его способность, можно было бы спроектировать механизм, позволяющий перезапускать на ходу двигатель самолета. Пока, впрочем, воплотить задуманное в практику не удается.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...