Жизнь в дыму

 

Днепродзержинск вошел в пятерку самых грязных городов Украины

Хотите знать, какие самые грязные города Украины? Чтобы определить это предельно точно, визуального наблюдения и собственного обоняния мало. Систематические данные предоставляют гидрометеорологические организации из 53 городов Украины, которые ежечасно мониторят степень загрязнения атмосферного воздуха.

В печальный список «замарашек», обнародованный Министерством экологии и природных ресурсов в нынешнем году, попало 23 города. А в первую пятерку, помимо Горловки, Одессы, Армянска, Славянска, проскочил  Днепродзержинск (он идет пятым в списке).
В 2010 году, напомним, рейтинг возглавил Кривой Рог. Теперь же он передвинулся на 9-е место. А Днепропетровск опустился даже ниже первой десятки. Так что не все в нашей области так уж плохо.
Прокомментировать положение дел мы попросили члена Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги, кандидата биологических наук, доцента ДНУ имени Олеся Гончара Вадима Манюка.
- Ни одной статистической сводке я в принципе не верю, - ответил он. – Днепродзержинск давно должен был быть в первой пятерке, и тому, что он вошел в нее только сейчас, удивляться не стоит. Это просто игра случая. Я с левого берега Днепродзержинска часто вижу, как шлейфы, тянущиеся от металлургического комбината, химзавода и прочих предприятий, накрывают всю долину ядовитым смогом. Для этого не нужны особые замеры – все на поверхности. Видно, так сказать, невооруженным глазом.
Днепродзержинск, по словам специалиста, развивался волнами. В 80-х годах весь город постоянно стоял в густом дыму. Причиной  была изношенность, а затем постепенная ликвидация фильтров. Но бывали и периоды (например, в конце 90-х – начале третьего тысячелетия), когда воздух загрязнялся намного меньше. В основном из-за остановки крупных предприятий. Но не только. В то время была разработана программа, согласно которой 20 предприятий города обязали вложить средства в очистные сооружения. Несколько из них внедрили  экспериментальные установки, но потом дело заглохло. И с 2006 года все опять пошло по наклонной, вернувшись к точке 80-х.
- На самом деле, поменять технологию и поставить очистку не так уж и накладно, - уверяет специалист. – Но предприятиям проще оплатить госущерб (он, к сожалению, некрупный) и дальше загрязнять воздух, нежели затевать дело с очистными сооружениями. Потому и живем в вечном дыму.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К сожалению, нам не удалось дозвониться начальнику  Управления экологии Днепродзержинского горсовета  Андрею Можейко (по причине постоянной перегруженности телефонной линии), чтобы узнать точное значение индекса загрязнения атмосферы над городом металлургов. Известно лишь, что оно превышает 17 единиц. Это, собственно говоря, рядовому жителю ни о чем не говорит.
Вычисляется этот индекс по сумме пяти наиболее загрязняющих примесей со среднегодовыми концентрациями. После ряда сложных манипуляций с полученными числами получают коэффициент примеси.
Как правило, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха связан со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, бенз(а)пирена, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ.

Loading...
Loading...