Жизнь шахтеров дешевеет

 

Минувший воскресный день в Украине был траурным.

Страна скорбела по погибшим горнякам. Как известно, в городе Суходольске на Луганщине в ночь на пятницу произошел взрыв в шахте «Суходольская-Восточная».

А на шахте им. Бажанова в Макеевке в тот же день внезапно обрушился башенный копер. Количество жертв уточнялось, по последним данным погибло 37 человек.
К сожалению, такие события в Украине - не редкость. Еще президент Леонид Кучма почти рвал на себе рубашку, требуя не допускать смертельных случаев на шахтах. Пришедший ему на смену Виктор Ющенко также брал расследование причин трагедий под личный контроль, но последствий их гневных требований не было никаких. Никто не понес ответственности, а шахтеры продолжают гибнуть. Много говорилось о сложности ведения работ, о том,  что хозяева шахт не выделяют должных средств на охрану труда. В этом и должны были разобраться создаваемые после каждого случая государственные комиссии. На этот раз дошло до того, что авария, приведшая к гибели людей,  произошла уже на поверхности. На шахте им. Бажанова копер использовался для опускания и поднимания людей и грузов. После аварии сообщалось, что этот копер 20 лет не ремонтировали.
Но на любом производстве, в любом цехе знают, что каждый грузоподъемный механизм необходимо испытывать через год-два. Под увеличенной нагрузкой проверяется состояние его конструкций. Если же упомянутый копер совсем рухнул, значит, действительно его долгие годы не проверяли ни сами руководители шахты, ни инспекторы технадзора. Факт просто вопиющий и свидетельствующий о том, что охраной труда и надзором за оборудованием на шахтах не занимаются.
Вот теперь и Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке расследовать причины аварии. Президент, среди прочего, заявил о необходимости разработать очередную программу защиты труда шахтеров. Но подобные слова и собственники шахт, и шахтеры уже слыхали не раз. Разве могут все эти расследования дать и результат, и предотвратить подобные жертвы впредь, если  никто не несет за случившееся ответственности даже материальной? Какой же собственник пожелает тратить свои кровные на  охрану труда, если даже при гибели людей на его шахте для него лично никаких потерь это не влечет?
На этот раз пообещали большую денежную компенсацию семьям погибших. В данном случае компенсация не может быть равнозначной, но хоть материально теперь родные похороненных в воскресенье шахтеров будут обеспечены. Однако и в этом благородном деле есть вопросы. Как известно, Виктор Янукович дал поручение Кабинету министров предоставить помощь пострадавшим и семьям погибших.  Сообщалось, что Государственное казначейство уже перечислило 7,6 миллиона гривен на эти цели. Кроме того, Луганская облгосадминистрация совместно с облсоветом решила выделить земельные участки для семей горняков, пострадавших вследствие аварии на шахте «Суходольская-Восточная». А детей погибших шахтеров за счет местного бюджета направят на отдых в детский оздоровительный комплекс «Южный» АР Крым. Все это хорошо, но причем здесь государство, ведь виновниками трагедий являются конкретные предприятия и их собственники? Получается, собственников проблемы охраны труда не интересуют, а в случае трагедии компенсации выплатит государство, т.е. простые налогоплательщики.  Правда, на этот раз Президент заверил, что собственник тоже заплатит. Ранее в пресс-службе «Краснодонугля» заявили, что семья каждого горняка, погибшего в результате аварии на шахте «Суходольская-Восточная», получит по 1 миллиону гривен материальной помощи. Шахта входит в группу компаний «Метинвест». А для нее подобные деньги – мелочи. Поэтому вряд ли там будут серьезно переживать из-за таких материальных потерь.
Слишком уже невысокая цена за жизни людей.

Loading...
Loading...