Жизнь сердца, жизнь душевная – вот истинное богатство

 

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Однажды Фаина Раневская, наделенная не только артистическим талантом, но и умением говорить афоризмами, по поводу возраста сказала так: “Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность”.

Наша действительность не просто беспокоит людей, а крайне возмущает. И тому немало причин.
Иной раз в жизни сталкиваешься с обстоятельствами, когда вроде бы хотят сделать для людей лучше, а получается, как всегда. Не все так гладко выходит и с получением “витиной тысячи”. Легче тем старикам, кто не одинок и кто владеет компьютером, но такая категория не многочисленна.
Хлопотное дело
Путь Василия Артемовича МЕЛЬНИКА (ул. Агнии Барто, дом 10, Днепропетровск) к долгожданной тысяче, которую государство задолжало ветерану войны, – это путь, покрытый терновыми кустами. Не случайно Василий Артемович расценил публикацию “Получил SMS-ку – поспеши за тысячей” под рубрикой “Точка кипения” (“ДВ”, №53, 25.04.12) как меткое попадание в цель.
“Мне 83 года, - пишет автор, - в моем возрасте невозможно не только бежать за тысячей, но и получить SMS-ку. С 24 апреля пытался пройти актуализацию, но до сих пор не прошел из-за больших сложностей. Подать SMS-ку через интернет не смог – все время мне отвечали: “Ошибка в наборе на сайте”. Когда набираешь номер 044-364-21-21, автоответчик сообщает: “Линия перегружена”. Связаться по телефону 0800-212-000 тоже непросто – постоянно играет музыка, потом слышишь: “Ждите ответ оператора”. И все же мне удалось трижды с ним поговорить. Но каждый раз ответы были неутешительными: “Ваших данных нет в регистрации”.
Эта информация вывела из равновесия. В свое время все сбережения находились на сберкнижке жены. После ее ухода из жизни в 2006 году Василий Артемович оформил наследство, получил сберегательные компенсационные книжки в отделении Сбербанка №6718 на ул. Чернышевского. Казалось бы, нет причин для отказа. Почему же отвечают, что его фамилии в базе данных нет?
Нам очень хотелось помочь ветерану войны. Набравшись терпения, дозваниваюсь по телефону 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине). Отвечает горячая линии поддержки вкладчиков Сбербанка СССР. Не проходит и минуты, как слышу живой голос оператора связи. Человек, который находится на другом конце провода, разговаривает доброжелательно, видно, ему хочется нам помочь. Ознакомившись с текстом письма, просит паспортные данные Мельника. На том разговор прерывается.
Уважаемый Василий Артемович, пожалуйста, позвоните на горячую линию поддержки вкладчиков Сбербанка СССР по телефону 0-800-212-000 и сообщите свои паспортные данные. Будем надеяться, вам помогут.
Страсти-мордасти
Нескоро, наверное, забудется то, как мы получали “витину тысячу”. Вот что пишет об этом Клавдия Николаевна ОГЛОТКОВА (пр. Воронцова, дом 77, Днепропетровск):
“Свою тысячу я уже оформила. Но то, как это организовано в отделении Сбербанка на пр.Правды, 12, забудется нескоро. Потому как по большому счету всю эту процедуру можно назвать форменным издевательством. Представьте: вас зарегистрировали и указали дату и время приема в банке. Думаете, сразу приняли? Как бы не так! В одном окне обслуживают “тысячников” и выдают пенсии. Толпа, давка, духота, скандалы - уходят часы. Оператор сама себе установила порядок: оформляет после выдачи пенсий пятерым одного “тысячника”. При обслуживании клиентов разных категорий нужно на рабочем столе менять аппаратуру, настраивать ее. Уходит время - люди нервничают, ругаются, теряют терпение (и сознание!), требуют открыть второе окно. Но их никто не слушает. Одна отговорка: не хватает работников.
Помогите старикам, ведь многим уже под девяносто, о здоровье не спрашивайте. Надеюсь на положительное решение вопроса для тех, кто еще не приходил, но обязательно придет за своей тысячей”.
Автору хочется верить, наступит час, когда и со второй книжки можно будет получить свои кровные 102 грн.
Чтобы так произошло в реальности, необходимо создать “мозговой центр”. Пусть группа специалистов, советников-профессионалов, разработчиков новых проектов и генераторов идей ищет пути решения проблемы. Других вариантов нет.
Самый праздничный день в году
К теме: 9 Мая – День Победы мы вернемся еще не раз. Потому что многие считают: важнее этого дня нельзя себе представить. Об этом нам пишет инвалид II группы, участник войны, ветеран военно-морского флота М.КУРЕНКОВ (ул. Гладкова, дом 43, Днепропетровск):
“День праздника светел, остальные триста шестьдесят четыре дня в году – серые будни. 9 Мая на каждом шагу тебя поздравляют, вручают цветы, жмут руки. Кругом флаги, радость, музыка. 10 мая - полупустая маршрутка проносится мимо меня. Водитель, высунувшись в окно, объясняет, что у него уже есть два льготника! И пока не потрясешь “пятеркой” перед стеклом водителя следующей маршрутки, не остановится.
Единственная сеть магазинов, которая славится демократическими ценами, позаботилась о том, чтобы в торговых точках были объявления следующего содержания: “Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди. Но эта бумажечка в четверть тетрадного листа, которую я увидел в одном из магазинов, приклеена под контейнером с сигаретами. Кто прочитает?
В другом супермаркете, который принадлежит довольно-таки продвинутой сети, полтора десятка касс. Возле каждой реклама: купишь две пачки “Гала” - получишь третью пачку в подарок. И на стенах – реклама, буклеты, но нигде нет напоминания-призыва: “Люди! Уважайте старость!” Никто не озаботился призывом: “Мир – хижинам, война - дворцам!”
Если бы вы задались целью провести опрос на тему: сколько раз в году пенсионер посещает кинотеатры, вам бы напомнили, что билет стоит 50 гривен. Кто может позволить себе такую роскошь? Или другой вопрос, из области здравоохранения. Удаление аденомы простаты вам обойдется в 7000 гривен, непонятно только, где их взять. Поставить хрусталик (с гарантией) в офтальмологической клинике стоит 7 – 8 тысяч гривен, без гарантии – на порядок дешевле.
Автор заканчивает письмо известными поэтическими строчками. Они так же невеселы, как и строчки прозы.

Уйдет в небытие последний
    ветеран,
Забудутся и даты тех сражений,
Сотрутся имена на памятниках
    вам,
Свидетели побед и поражений.
Перед трибуной не пройдет,
    чеканя шаг,
Полк молодых защитников
    Отчизны,
И звуки марша той
    победной тризны
Нам не напомнят,
    что повержен враг”.

Он очень просто
и спокойно
не вспоминает
о войне
На душе участника Великой Отечественной войны, ветерана Вооруженных Сил, инвалида II группы Б.ДЕМЬЯНОВА (ул. Янтарная, дом 83, корпус 1, Днепропетровск) - радость, надежда и любовь. Такая гармония связана с празднованием 67-й годовщины Великой Победы. Понимаю ветерана – в “праздник со слезами на глазах” хочется обнять весь мир.
“Поздравляю сотрудников и читателей “Днепра вечернего” и желаю, чтобы всегда было чистое небо над головой. Чтобы люди не знали, что такое война и не забывали о мужестве, героизме, подвигах нашего народа на фронтах Великой Отечественной. Несколько слов о транспорте. Иногда мы ругаем водителей маршрутных такси, всякое бывает. Но сегодня мне хочется высказать слова благодарности по поручению жителей массива Клочко-6 руководителю АТП-11259 Владимиру Анатольевичу Бутенко и водителю маршрутного такси АЕ 47- 24 АР Анатолию Васильевичу Гордею за чуткое и внимательное отношение не только к людям пожилым, но и ко всем пассажирам. Хочется верить, что Анатолий Васильевич не одинок. Пусть на него равняются другие, а мы, пассажиры, будем только благодарить водителей за их благородный труд и чуткое отношение к людям.
Одно замечание: в тупике маршрута №105 – большие ямы да колдобины. В дождливую погоду невозможно пройти к стоянке. Когда же наконец площадку благоустроят?”
Взрыв эмоций
Говорят, человеку нужно скромности ровно столько, сколько канифоли на смычок – чтобы скрипка играла. Скрипка в душе Семена ФРИДМАНА (ул Генерала Пушкина, дом 38, Днепропетровск), участника боевых действий, инвалида войны II группы, поет дифирамбы судьбе. Он чудом избежал той страшной мясорубки войны, в которую попадали и взрослые, и дети. Ему повезло, что его пригрели солдаты, и стал он сыном полка. Но мать, потерявшую своего Сенечку маленьким в толпе беженцев, он так и не нашел. И она искала сына до последнего своего вздоха. И даже оба жили какое-то время в Днепропетровске, но встретиться не судьба. В остальном он на судьбу не жалуется.
“Вовсе не хочу сказать о себе, что я какой-то необыкновенный рационализатор. Краны, с помощью которых устанавливал памятники в Днепропетровске, были вдвое ниже грузоподъемностью, чем грузы. Протягивать краны под мостом и затягивать кран К104 на автоходу в проем уже возведенных ворот в Ледовый было сложно. Приходилось действовать по-пластунски – спускать колеса и портал и стрелу класть на лист железа. Да у меня по этой и другим темам более 100 рационализаторских предложений. Например, изготовил приспособление для перевозки труб из Никополя на новомосковский завод. И вообще в Днепропетровске есть много объектов, в строительство и монтаж которых внес свою немалую лепту и я.
В областном центре нет такого завода, где бы ни приложил рабочие руки за все 44 года труда. Это и домны Петровки, и ДГЗ (Днепродзержинск), и коксохим, и завод им. К.Либкнехта, и ДЗМО (сталелитейный цех), и механический цех ЮМЗ, и ДШЗ – от первого каландра до последнего, шино-ремонтного цеха. Невозможно перечислить все предприятия, куда бросала меня судьба. Уже не говорю о комсомольских стройках прошлого века – Жданова (Мариуполя), Оленегорска, Рустави, Кривого Рога.
Детский дом сделал из меня столяра. Ремесленное училище – слесаря по ремонту оборудования. А жизнь распорядилась иначе – я стал монтажником -верхолазом, механизатором и даже шахтером. В армии – бригадиром-путейцем и взрывником. А город Днепропетровск – мой самый родной, и это в моем сердце”.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...