Жизнь прекрасна и удивительна!

 

В пятницу был Всемирный день предотвращения суицидов

Инициатор данной акции - Всемирная организация здравоохранения. По ее информации, ежегодно почти 900 тысяч человек в мире добровольно сводят счёты с жизнью.

Около 30 % всех самоубийств в мире приходится на Китай, в котором случаи суицида составляют больше трёх процентов от общего количества смертей. Отметим, что количество самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем среди женщин. Однако женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины.
Основными причинами самоубийств в Европе и в Северной Америке являются психические заболевания, в том числе депрессии, а также пристрастие к алкоголю, но в азиатских и южноамериканских странах такие поступки людей в основном связывают с чрезмерной импульсивностью. Напомним  печальный случай, когда поражение футбольной сборной Бразилии на чемпионате мира в июле нынешнего года стало причиной самоубийства 17-летнего фаната .
Считается, что лучшая профилактика суицидов – не констатация негативных фактов и  грустных цифр, а передача в СМИ жизнеутверждающей информации – рассказов, сказок, притчей и просто добрых советов.
Для Днепропетровска, который некоторые психологи относят к городам завистников, это, безусловно, тоже актуально. Прокомментировать «самоубийственную» ситуацию в нашем городе мы попросили психолога, руководителя психологического центра «Позитиум»  Татьяну Дубс.
- Любой комментарий такой широкой темы как суицид будет однобоким без детализации причин. В данном контексте могу сказать, что чем больше мы будем высказываться вслух о том, что Днепропетровск нехорош энергетически, греховен, тем больше население будет отвечать депрессиями, деструктивным поведением, суицидами.
По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, количество самоубийств за первое полугодие 2010 года в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Успокаивающая тенденция, верно? Ясно, что в этих данных заложено многофакторное видение проблемы. Но если обратиться к частностям, то и здесь будет тенденция. Есть ли связь между потоком негативной информации, идущей от СМИ и ее непосредственным потребителем - зрителем, слушателем, читателем? Мой опыт говорит, что она есть. Частный пример. Пик кризиса 2008 года я встретила в России, в Москве. О нем говорили, волновались. СМИ комментировали, прогнозировали. Но, вернувшись домой, я с удивлением отметила, что большинство людей из моего окружения, в отличие от российских коллег и знакомых, охвачены безысходной тоской. И навеяна она была не только действительностью, но и активным муссированием темы кризиса в СМИ в контексте «все пропало!».
Тогда и я, и мои коллеги столкнулись с депрессивной эпидемией, а суицидальная тенденция резко рванула вверх.
О чем я? О том, что если мы хотим видеть жителей Днепропетровска психически здоровыми и социально адаптированными, мы должны следить за чистотой эфира.
Да, происходит глобализация, от негативной информации никуда не деться. Но лично я верю в то, что мой город -  могучий гигант. И люди в нем живут сильные, умные, талантливые. А так яростно обсуждаемый в прессе грех Днепропетровской области – тщеславие – это здоровая гордость, позволяющая открывать новое, стремиться к развитию.
Заметим, кстати,  что более века назад замечательный антидепрессивный рецепт дал Антон Павлович Чехов, которого считают нашим земляком.
- Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали нужно: уметь довольствоваться настоящим и радоваться осознанию, что «могло бы быть и хуже». Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что болят не все зубы. Когда ведут в участок, прыгай от восторга, что ведут не в геенну огненную. Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...