Жизнь по календарю майя

 

Днепропетровчанка Людмила Загоскина уже  шесть лет отмечает Новый год... 26 июля

Сегодня редкий день обходится без того, чтобы какой-нибудь телеканал, радиостанция, газета или журнал не выбросили в «прямой эфир» информацию о приближающемся конце света.

Повод для пессимистических пророчеств якобы дает календарь майя, который заканчивается на совершенно определенной дате – 21 декабря 2012 года. Согласно  календарю древних индейцев, именно в этот день закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, который начался в августе 3114 года до нашей эры. Однако есть в Днепропетровске по меньшей мере один человек, который в конец света стопроцентно не верит. Это Людмила Загоскина, которая вот уже около шести лет живет по календарю Нового времени, в основе которого лежит один из календарей майя – Цолькин.
Лет десять назад Людмила Загоскина отправилась в Египет, который всегда привлекал  ее благодаря истинному чуду света.  Там-то она и познакомилась с москвичами, которые тоже интересовались древними цивилизациями. Они рассказали днепропетровчанке о том, что скоро планируется поездка в Мексику –  по местам древней цивилизации майя. Так в 2003 году она попала в Латинскую Америку, где и узнала о существовании календаря Нового времени. Его автор – Хосе Аргуэльес, который родился в мексиканской семье, получил образование в Чикагском университете, получил там степень доктора философии в области истории искусств и эстетики, много лет преподавал в различных университетах  и колледжах США. За океаном он также хорошо известен как поэт и художник, год назад Хосе Аргуэльес скончался в возрасте 72 лет. А вот его календарь очень заинтересовал Людмилу. Более того, она поняла, что любой календарь выстраивает жизнь людей по определенному ритму. Тогда ими становится легко управлять! Управляя ритмом, можно управлять сознанием.
- Не секрет, что ритмы современной жизни очень часто отрезают нас от ритмов природы, - вздыхает Людмила. -  Хотим мы того или нет – но пять дней в неделю большинство из нас встает в шесть-семь утра и идет на работу, выходные дни тоже «назначены» заранее, хотя, возможно, именно на них приходится пик нашей активности. Получается, что григорианский календарь  - механистический, природу мы не слышим, живем по навязанному нам сценарию. Календарь Нового времени привлек меня тем, что учитывает лунные ритмы, приливы и отливы. А также не только солнечные циклы, но и космические. Вернувшись домой, я опять-таки связалась с москвичами, которые выпускают календари Нового времени на каждый год. И теперь каждый свой день я начинаю с того, что заглядываю в этот календарь.
Наша беседа с Людмилой проходила 3 апреля. Заглянув в майянский календарь, она сообщила, что сегодня – день Красного Планетарного Змея. Изучив заранее расшифровку этого символа, моя собеседница сразу поняла, что в этот день ей удобно начинать какие-либо проекты, создавать, так сказать, задел на будущее. Если бы у знака этого дня был белый цвет – лучше всего было бы успокоиться и настроиться на созерцание. Синий цвет призван побуждать к активным действиям, а вот желтый означает подведение итогов,  мудрость. Это четыре основных цвета календаря майя. Согласно этому календарю, в каждой неделе по семь дней, а вот в каждом месяце – ровно по 28. Получается, что в году – 13 Лун, то есть месяцев, плюс еще один день. Но это, так сказать, самые примитивные сведения об этом календаре – на самом деле, все гораздо сложнее, поскольку в нем очень много таблиц и символов. Людмила уверяет, что погружение в детальное изучение в наследие древних майя помогает ей развивать в себе телепатические, экстрасенсорные способности.
- Известно, что не только древние майя, но и современные племена аборигенов часто общаются без слов - с помощью телепатии, - рассказывает Людмила. - Неделю назад я вернулась из поездки в Австралию, где собралось 49 человек из самых разных стран мира. От Украины там была только я – все были хорошо знакомы с этим календарем. Без хвастовства скажу, что я оказалась одной из самых успешных участниц телепатического эксперимента, который проводили организаторы поездки. И хотя австралийские аборигены не имеют отношения к майянскому календарю, они тоже живут исключительно по законам природы, общаются не только с помощью слов, но и на подсознательном уровне, уверены, что Земля – живая. У них нет таких амбиций, как у большинства из нас. Аборигены уверены, что у каждого есть свои таланты – нужно их развивать, и всем от этого будет лучше. Нужно сказать, что когда Хосе Аргуэльес начал изучать календарь майя, он увидел, что циклы в нем заканчиваются в 2012 году. Но это совсем не значит, что 21 декабря нынешнего года наступит конец света. Просто Земля вступит в новый цикл своего развития. Автор календаря Нового времени предполагал, что после 2012 года технократия, войны, погоня за деньгами постепенно будут уходить из нашей жизни, поскольку все это себя уже изжило. Неслучайно аборигены уверены, что время – это не деньги, а творчество. Если ты открыл в себе какой-то талант, скажем, начал рисовать – это гораздо важнее того, если кто-то заработал много денег.
У древних майя было несколько календарей. Но именно Цолькин они считали «звёздным наследием» - Священным календарём, который дарит при этом  возможность осознанного взаимодействия со Вселенной. «Цолькин» на языке майя означает «счёт кинов», а кин - это любой естественный цикл: один день, один год, тысяча лет. Кином майя также называли человека, Солнце, Планету, то есть кин - это любое целостное существо, многомерная модель отображения любого процесса в природе. Людмила показала нам на красочном фото то, что, по мнению приверженцев календаря Нового времени, будет происходить во Вселенной после 2012 года. Вокруг Земли с двух сторон появятся радуги, которые сходятся на Южном и Северном полюсах. Ну а там и до вселенской гармонии не так уж далеко...
Однако пока такие оптимистические прогнозы не осуществились, Людмиле приходится жить, как и нам с вами, в современном мире. У нее есть муж-бизнесмен, дочь-журналистка, которые с уважением относятся к ее увлечению, но не разделяют его – так же, как и подавляющее большинство жителей Украины. Однако удивительное дело: как только Людмила стала жить по календарю Нового времени, она почувствовала, что теперь уже именно он, а не наш привычный, григорианский календарь управляет ее жизнью! Долгое время Загоскина работала инженером, затем серьезно занималась танцами, была руководителем ансамбля пантомимы и пластики. А потом почувствовала, что устала и больше не хочет такой жизни. Она увлеклась журналистикой, чтением лекций по этнографии и стала выстраивать свою работу и жизнь так, чтобы ей это было удобно. Вернее, она уверена, что это календарь майя диктует ей теперь такой график жизни. Тем более, что неблагоприятных дней в этом календаре вообще нет. А Новый год Людмила теперь празднует не только 1 января, но и 26 июля – именно в этот день он наступает по календарю Нового времени. Именно в этот день в лучах восходящего Солнца на небе вновь появляется  звезда Сириус. Однако хотя Людмила принимает в этот летний день новогодние поздравления, отмечать праздник ей все время приходится в кругу родных – трудно найти единомышленников, которые согласились бы водить вместе с ней новогодние хороводы.    
- Я отношусь к этому календарю без фанатизма, - признается Людмила. - Но в то же время, если мне нужно запланировать какую-то важную поездку или деловые переговоры, я обязательно советуюсь с календарем. Иногда мне кажется, что у меня уже произошли изменения на уровне ДНК: календарь майя управляет мною и ведет по жизни!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...