Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Мы не всегда задумываемся над вопросом: для чего я пришел в этот мир?

А если и спрашиваем себя, не всегда отвечаем правильно. Бывает, обольщаемся не теми победами и начинаем это понимать уже на склоне лет. Но есть и такие, кто с юности привык работать на самых трудных участках, чтобы другим было хорошо. Журналисты “Вечерки” рассказывают о таких людях на страницах газеты. И мне выпала удача - судьба послала встречу с человеком, который мог бы сказать о себе:  я пришел в этот мир не зря.
Алло! Говорит Мичуринск...
Междугородный телефонный звонок напомнил о публикации в “Днепре вечернем” в номере за 26 апреля “Чернобыль забрал здоровье и удачу. Взамен достались нищета и унижение”. Главный герой публикации – ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы Геннадий Кныш. Когда-то он жил яркой, интересной, насыщенной жизнью, пока не пришел час беды – огромной, до самого неба.  Апрель 1986 года. Чернобыльская катастрофа крушила человеческие судьбы, и судьба Геннадия Кныша  попала под  этот безжалостный каток.
Но Светлана Константиновна МинЧенко, позвонившая в редакцию из города Мичуринска Тамбовской области, сказала, что только вчера прочитала на сайте  очерк о человеке, которого давно ищут друзья. Они вспоминают другие строки биографии Геннадия Петровича. Когда он был молод и физически здоров, участвовал в ликвидации последствий землетрясений – сначала в Ташкенте, потом -  в Алматы. Он запомнился людям на всю жизнь своими героическими поступками. Особенно дорог этот человек Петру Григорьевичу Терещенко, тоже жителю Мичуринска.
Главный вопрос: как его найти? К сожалению, нам неизвестен номер мобильного телефона, а домашнего у него нет. Снимал уголок у хозяйки в полуразвалившемся домике на ул. Надовражной, 44 (Днепропетровск). Просьба ко всем, кто знает, как выйти на связь с Геннадием Петровичем, звоните в редакцию, в отдел писем по тел.(056) 374- 34- 23. Сообщаем мичуринские телефоны: дом. 8-475-45-2-78-52;  8-960-662-03-35  - сотовый (Светлана Константиновна). Дом. 8-475-45-2-01-21; 8-906-598-56-20 сотовый (Петр Григорьевич).
Как воспитать патриота
Люди старших поколений убеждены в том, что судьбы людей, о которых  рассказывают молодежи, должны стать для нее близкими. Потому что если бы во время войны страшную машину по уничтожению людей не  остановили, разгромили  и уничтожили, большинства из нас не было бы на этом свете. Но иногда почему-то истины, самые верные, самые нужные, звучат как показные. И растворяются, и повисают в воздухе, не оставляя следа ни уму, ни сердцу. Поэтому и о войне, и о встречах давайте будем говорить искренне, от всей души.
Передо мной письмо Геннадия Васильевича ГРЕЧУХИНА, участника войны (Запорожское шоссе, дом 19, кв. 113, Днепропетровск):
“В настоящее время у нас в городе несколько активизировалась работа по патриотическому воспитанию. Да это и понятно, ибо без гордости за свою страну, без знания ее героического прошлого нельзя воспитать настоящего патриота. Мне как участнику войны приходится выступать перед различными аудиториями. И порой диву даешься: оказывается, люди не знают прописных истин о своей стране, героическом прошлом своего народа. Сейчас появилось много писак, которые без зазрения совести, сидя в теплых кабинетах у каминов, попивая пивко и раскуривая дорогие сигареты, сочиняют всякую галиматью о наших дедах и отцах. А ведь эту ложь потом транслируют по телевизору и по радио. Хотя бы на минуту задумались: если возникнет необходимость защищать Родину, много ли сделает человек, одурманенный  этими пасквилями?
Поэтому, пока мы живы, наша обязанность – нести людям правду, показывать на примере, что такое война, как надо переживать трудности”.
Автор письма сетует на то, что с каждым годом  участников войны становится все меньше. Поэтому и обращается к руководителям учебных заведений с просьбой приглашать участников Великой Отечественной войны на встречи с учащейся молодежью, студентами. “Пройдет несколько лет – и эти молодые люди станут рассказывать своим детям правду о войне, о том, как надо отстаивать честь, свободу и независимость Родины”. В качестве примера того, как надо воспитывать молодежь, Геннадий Васильевич приводит днепропетровскую школу №63, где сам часто бывает и выступает перед учащимися.
Подайте милости ради
“Я родилась в Днепропетровске, - пишет Евгения Михайловна КАСТРАВЕЦ (адрес регистрации: ул. Свердлова, дом  56, Днепропетровск). - А сейчас мы с мужем  живем то на одной даче, то на другой. Когда сын тяжело заболел, нужны были огромные деньги на лечение и на лекарства. Я брала в долг, где только могла, чтобы спасти моего мальчика. Мы уехали с мужем в Молдавию на заработки, чтобы было чем отдать долги. Там мне пришлось работать очень тяжело. Буквально падала с ног от усталости, пока совсем не слегла. Жить было негде, скитались по подвалам. Работы – никакой. А тем временем мама разыскивала нас везде, и пошла в милицию только после трех лет нашего отсутствия. Там ей сказали: надо обратиться в суд, чтобы они с внучкой не умерли с голоду. Для этого необходимо зарегистрировать родную мать как умершую, а бабушку назначить опекуном. Так и сделали, и получали на двоих всего 58 гривен в месяц.
Так продолжалось пять лет, а через десять лет мы с мужем вернулись. Квартиру, конечно, потеряли. Пенсию дать мне не могут, потому что нигде не прописана. Вот так третий год и живем без денег и скитаемся, не имея жилья. Писала Президенту, хотя мне говорили: “Помощи оттуда не жди”. И все же прислали письмо на райсовет, а там и матери принесли уведомление, в котором  говорилось, чтобы я принесла справку о составе семьи и о доходах. Ну  какие документы могут быть у бомжей, которым по 50 лет?!
Сама я обезножела, так что ходить  не могу. Еле-еле сижу – нету сил жить. Ничего не вижу – глаза больные, и вся больная. Может, нам кто-то поможет с крышей над головой? Или подскажет, куда обратиться, чтобы хоть умереть под крышей.
Газеты читаем, отыскивая их на мусорных свалках. В наших паспортах прописка на ул. Свердлова, 56, Днепропетровск. Паспорта новые, но только эта прописка нам ничего не дает – ни пенсии, ни жилья. Подайте милости ради...
Постскриптум. Главное, что мы не пьяницы, могли бы работать”.   
 Посвящение - “Вечерке”
“Хотя и с некоторым опозданием, но все-таки хочу поздравить коллектив своей любимой газеты, подписчиком которой являюсь много лет, - пишет Виктория КУЗНЕЦОВА (переулок Терешковой, д. 3, поселок Днепровский, Верхнеднепровский район). - Всякий раз с волнением открываю свежий номер “Днепра вечернего”.  Но это чувство светлое, прекрасное, как бывает в детстве, когда ожидаешь чуда. Спасибо вам, дорогие вечернянцы, за каждое из подаренных вами чудес. Желаю  творческой  окрыленности, радости и всего самого наилучшего. Поскольку ваша доброта и душевность, по правде говоря,  помогают жить.
Не случайно журналист
Мудр, внимателен, речист:
Надо всюду поспевать,
Круг проблем обозревать,
Мчась по разным адресам.
Хоть порою он и сам
От своих проблем устал,
Но искать не перестал,
Как в беде помочь другим,
Чтоб уютней жилось им
В ежедневной суете.
Журналист всегда, везде,
Видя жизнь за годом год,
Мимо буден не пройдет.
Вновь возьмет он чистый лист -
Потому что журналист.”
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...