Жизнь кого-то учит, а кого-то — нет

 

На месте марганецкой трагедии строят новый путепровод

Больше двух месяцев прошло после прогремевшей на весь мир марганецкой трагедии.

Напомним, что 12 октября на железнодорожном переезде «116 километр» в марганецком поселке Городище  электровоз смял перегруженный пассажирами микроавтобус «Эталон» - в результате аварии погибли 53 человека. Как мы уже сообщали, недавно движение пассажирских автобусов по злосчастному переезду было возобновлено. А у места трагедии пообещали построить надземный путепровод для безопасного движения. Чтобы увидеть происходящее собственными глазами, корреспондент «Вечерки» отправился в Марганец.
То, что меры безопасности на переезде повышены, видно издалека: здесь дежурит бригада ДПС. Сотрудник экипажа Андрей немногословен:
- Сотрудники дорожной патрульной службы несут здесь круглосуточное дежурство. Особое внимание – к безопасному проезду пассажирского транспорта. Почти два месяца проезд микроавтобусов через переезд был запрещен, недавно его возобновили. Нарушители? Случаются каждый день – и на легковых, и на грузовых машинах.
Траурные венки на столбах у переезда напоминают о случившемся в то октябрьское утро. На самом переезде после аварии построено новое помещение для смотрителя-сигналиста. Сигнализация работает исправно. А вот шлагбаум – по-прежнему на ручном управлении.
- Шлагбаум мы должны устанавливать, только если с сигнализацией что-то случится, но поломок в моей практике не было, - поясняет сигналист путейной части №16 Никопольской дистанции пути Павел Пересниченко. - C 1 ноября на переезде оборудовано видеонаблюдение, помогающее фиксировать нарушения. Как житель Марганца могу судить: сразу после трагедии люди ездили аккуратней, в маршрутки даже стоячих пассажиров не брали. А сейчас все вернулось на круги своя. Протоколы о нарушениях (проезде переезда без обязательной остановки, игнорировании запрещающих сигналов семафора) ГАИ составляет чуть не ежедневно – 41 нарушитель с 1 ноября, среди них и стар, и млад. Так что постройка путепровода обезопасит людей.
Как признается Павел, работа у него в столь трагическом месте самая обычная – призраки, видения не являются. Да и людей, приносящих цветы, проведывающих место аварии, в последние недели уже не стало.
Примерно 300 метров от переезда до места остановки электровоза, смявшего под собой «Эталон» и искалеченные тела людей. Случайность это или нет, но именно над этим местом уже кипит работа по строительству путепровода, который пройдет над дорогой и над линиями электропередач. Замдиректора «Технотранспроект» Руслан Анатольевич Кравченко показывает разработанный проект, над которым в срочном режиме работало 10 специалистов.
- Работа над проектом закончена на прошлой неделе. Это будет стоящий на двух опорах мост длиной 50 метров, рассчитанный на две полосы движения. Срок ввода в эксплуатацию – 1 апреля 2011 года, - поясняет он.
Несмотря на то, что проект будущего моста только подоспел, работа над ним уже идет полным ходом. Бригады дорожных рабочих, несмотря на слякоть, споро разравнивают щебень для подъездной дороги к будущему мосту. А рабочие мостоотряда № 12 предприятия «Мостострой» с помощью кранов уже возводят опоры этого сооружения.
- Мы все были шокированы произошедшей трагедией, поэтому работаем с особой энергией и вдохновением, - признает начальник участка мостоотряда № 12 Александр Михайлович Бардар. - Заказчиком этих работ выступает Приднепровская железная дорога, которая не желает повторения таких трагедий впредь. Смета работ составляет около 8 миллионов гривен, сейчас на объекте работают более 30 наших работников плюс дорожники и тяжелая техника. Вообще сооружение подобных объектов занимает около 8 месяцев. Но я уверен, что до 1 апреля мост будет введен в строй. К новому году мы закончим возведение двух опор, после чего будем работать над пролетным строением и проезжей частью. Работаем без перерывов, практически круглосуточно, погода нам не должна помешать.
После введения в строй путепровода кровавый переезд, очевидно, будет закрыт и ликвидирован. Правда, именно на переезд сориентированы существующие улицы в Городище. Не получилось бы так, что люди по старой памяти будут пытаться срезать по переезду, рискуя своими жизнями.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...