Жизнь как театр, урок и как любовь

 

День Влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Посмотрел директор дворца культуры маленького городка Шаргород, что на Винничине, на юного Гришу Гринюка и спросил:
- А что ты умеешь делать?
- Я пою, танцую, веду концерты. Еще есть у меня музыкальные куплеты.
Что ж, этот бойкий двадцатилетний паренек ему явно нравился, да и в искусстве он - не чужак, все же два курса Днепропетровского театрального училища закончил. Уж что-что, а вести драматический кружок наверняка сможет.
Так стал Григорий режиссером с зарплатой в 57 рублей. Надумал поставить пьесу Симонова «История одной любви». А где взять исполнительницу на главную роль? Тут директор посоветовал пойти в школу и поговорить с пионервожатой Любой Полищук. Она хорошо играла роль Наймычки, после этого ее даже звать стали Люба Наймычка.
Что ж, таланты - редкость, можно и в школу зайти, чтобы посмотреть, годится девушка на главную роль или нет. Попросил кого-то позвать вожатую. А когда она  вышла, ему показалось, что в хмурый зимний день появилось солнышко.
Вечером началась читка, и Гриша увидел, какая у Любы четкая логика, как она все понимает. И начались репетиции сложной пьесы. Но длились они всего 15 дней. Потом Любе по работе надо было ехать в Киев.
Гриша начал нервничать. Во-первых, приостановились репетиции, а во-вторых, молодой режиссер понял, что влюбился в талантливую пионервожатую. Сколько придется ждать? Вспоминал, как провожал ее после репетиций домой, как читал стихи, как старался понравиться. Не знал он, что его приезд не остался незамеченным в городке. Подружка Любы сразу же рассказала, что приехал к ним симпатичный парень. А книги какие покупает! Блок, Джек Лондон - никто такие не берет.
- А ты женись на ней, - подсказал директор дворца культуры.
И Гриша, дождавшись приезда своей лучшей актрисы, сделал ей предложение. Люба согласилась.
Следующим важным шагом в достижении счастья стала поездка в ближайший выходной в село, к будущей теще  для знакомства. Купил Григорий шампанское и коньяк, по баночке шпрот и печени трески. И отправились с Любой в путь. А недалеко от дома она вдруг остановилась и предложила вернуться.
- Что?
- У нас хата плохая. Под соломой.
Но Гриша ведь понимал, что вдова погибшего на фронте солдата, оставшись с тремя детьми, никак не могла построить хоромы. Главное было в другом - как сердечно, тепло приняли его мама и тетя Любы, как искренне угощали. Всю жизнь после той встречи уважал он тещу и старался ей помочь.
Расписались во вторник, 26 февраля 1963 года. Зашли после загса со свидетелями в чайную, распили шампанское, немного закусили. Вечером пришли друзья, и они отметили событие, использовав вместо стола большой чемодан Гриши. А на следующий день молодожены пошли в хозяйственный магазин и купили две вилки, две ложки, две тарелки и корыто для мытья.
Так начинается история семьи Полищук-Гринюка. Между днем сегодняшним и той датой прошло полвека. Много изменилось в их жизни – было и хорошее, и трудности, и потери. Неизменными остались только любовь, уважение и желание всегда быть вместе.
- Даже когда жена на меня сердится, она мне люба, - улыбается Григорий Петрович.
Через два года после свадьбы Григорий привез жену в свой родной Днепропетровск - он решил продолжить учебу в училище. Без труда нашла здесь работу учителя и Люба Полищук. Но распределился Григорий Гринюк в Хмельницкую область, художественным руководителем дворца культуры. И снова они собрались в дорогу, уже втроем, имея на руках маленькую дочку Валечку. Гриша выпросил в одном театре ящик париков, с которым и отбыл к месту работы.
Дворец культуры, где Гринюку предстояло нести искусство в массы, был не простым, а самым отстающим в области. Через два месяца на областном отчетном концерте район получил диплом первой степени. Так рвануть вперед было непросто. Он с коллективом энтузиастов, таких как и сам, делали по ночам костюмы, бесконечно репетировали.
Удивленные руководители района сразу же дали молодому специалисту трехкомнатную квартиру и возможность взять в рассрочку  «Запорожец». Но разве его этим удержишь, если стало скучно? Ему захотелось работать в театре актером, и через два года он с семьей уехал в Пермскую область, где они прожили три года. Потом вернулись в Днепропетровск, Гринюк – в ТЮЗ, а Любовь Карповна - в школу, учить малышей грамоте.
Как он сейчас ценит свою Любу за то, что она - легкая на подъем - всегда готова была следовать за ним, терпеть бытовые неурядицы, понимая, что муж ищет себя, доверяя ему во всем.
- Она у меня умная. Талантливый учитель. Я за ней как за каменной стеной,- с гордостью говорит Григорий Петрович.
В какой-то степени это так и есть. Например, он не любит ходить по магазинам, и Любовь Карповна покупает ему все сама, от сорочек до пальто.
Но если разобраться, так и Любовь Карповна за мужем тоже как за каменной стеной. По утрам он провожал ее на работу в школу, дрожал от волнения, когда она проводила открытые уроки, отдавал до копейки всю зарплату. Только появились стиральные машины - купил жене. А вот денег, чтобы довезти, не было, так он нес через полгорода на себе. А жили они тогда в Красноповстанческой балке. 180 ступенек надо было спуститься вниз, а потом на 80 подняться вверх. Ничего, как-то донес, зато сколько радости было!
Его Карпуша, как он нежно называет Любу, до сих пор не знает, как пользоваться пылесосом, кухонным комбайном и другой бытовой техникой. Не знает, где купить билет в дорогу, что такое вызвать сантехника и многое другое. Это все его работа. Разве это не доказательство любви? Муж гордится, что жена всегда спокойно относится к достатку и к бедности. А ведь пришлось и это испытать в 90-е годы. Но Люба организовывала бюджет и вела хозяйство так, что никогда не занимала денег ни у кого.
В начале 90-х он ушел из театра. Попробовал заняться бизнесом и верил партнерам на слово, чего не следовало делать. Затем с театром «Светофор», который создал сам, ездил с гастролями по городам российского Севера, чтобы как-то содержать семью.
Личных трудностей того периода не помнит, зато может рассказать, с каким трудом дозванивался к жене, чего стоило дождаться на почте соединения с родным домом, чтобы только услышать голоса жены и дочки.
Сейчас Григорий Петрович — заместитель директора Молодежного театра «Камерная сцена».
Очень быстро пролетели для них эти полвека. В работе, в творчестве, в любви. Никому не завидовали, не делали зла, старались никого не обижать, чтобы потом не раскаиваться. Честно трудились и добивались успехов каждый в своей области. Может, потому и удалась семейная жизнь этих двух любящих людей.
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...