Жизнь без слухов

 

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухонемых (в этом году 26 сентября, воскресенье).

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек в мире. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

Слабослышащие люди вовсе не замкнуты и необщительны, как считают многие. Множество мировых талантов были глухими. Среди них - величайшие писатели Виктор Гюго и Жан Жак Руссо, композитор Бетховен, художник Антонио Станьоли, скульптор Десен.
Страна глухих – вовсе не метафора, а реальный мир со своими языками, проблемами, театром и школой. Только и того, что четких границ он не имеет. Как живется нашим землякам, говорящим на языке жестов, сегодня, выяснял «Днепр вечерний».
Кто был за границей, наверняка замечал – людей, общающихся жестами, там намного больше, нежели у нас. И дело не в том, что проблемы слуха или речи там носят массовый характер. Просто корректность и лояльность к людям с ограниченными возможностями за рубежом развита лучше. Жестами владеют полицейские, сотрудники транспорта и связи, социальные работники. Дорогу глухим с радостью покажут прохожие, если замечают, что возникли проблемы. А как у нас?
Мы не беремся судить, сколько людей с проблемами слуха и речи живут в Украине. Однако рядом с нами, на просторах Днепропетровской области, таковых не меньше трех с половиной тысяч – именно столько слабослышащих состоит на учете в днепропетровском филиале УТОГ (Украинского товарищества глухих). На самом деле их в десятки раз больше, предполагают в организации.
Большинство этих людей ведут активный образ жизни – учатся, работают, любят, дружат, рожают и отдыхают. Но основной и едва ли не единственной их проблемой была и остается связь. Причем, беспокоит слабослышащих не недостаток в анекдотах или обсуждении сериалов, а отсутствие простой возможности решить насущные бытовые вопросы.
Общение на пальцах
- Переводчики языка глухонемых, несмотря на то, что для людей с ограниченным слухом они – единственный шанс быть понятыми миром, в большом дефиците. В Днепропетровске, например, их всего два, - говорит председатель областной организации УТОГ Людмила Орищенко. – В целом по области – семь. Чтобы сходить в ЖЭК или милицию, поликлинику, суд или школу, они вынуждены записываться к переводчику и ждать своей очереди.
Благо, что сегодня процесс записи упрощен. Все инвалиды по слуху и речи обеспечены мобильными телефонами. Чтобы записаться, достаточно отправить текстовое сообщение в организацию. Главным же подспорьем для слабослышащих становятся их здоровые дети.
- Я сама родилась в семье слабослышащих и начала переводить ещё в детстве, - рассказала «Вечерке» переводчик-дактилолог областной организации УТОГ Галина Крачко. – Позже занялась переводом профессионально.
Вот так многие дети неслышащих родителей помогают им решать бытовые проблемы. Но есть ряд организаций, где глухого без сопровождения переводчика со специальным удостоверением не примут.
По её словам, людей с ограниченным слухом игнорируют даже в дорогих кафе, не говоря уже о заведениях попроще. Вместо того, чтобы попытаться понять элементарный жест, обозначающий «стакан сока, пожалуйста», приносят ручку с бумагой в лучшем случае. И это вопрос культуры общения, а не трудностей понимания. А как же быть в экстренных ситуациях?
Без права на глухоту
- Да, проблема вызова скорой помощи или пожарной службы для нас самая жизненно важная, - констатирует Людмила Орищенко. – Особенно для одиноких глухих без навыков речи. Оказаться в сложной жизненной ситуации для них страшно!
Такое положение в Европе сочли бы дискриминацией. Например, в Финляндии жестовый способ общения входит в обязательную программу при получении высшего образования. Национальные языки глухих признаны на государственном уровне ещё в 32 странах мира. Практически все программы ТВ транслируются с субтитрами открытого типа. Активисты Соединенных Штатов Америки даже планируют создать город для глухих людей. Хотя людей, имеющих проблемы со слухом, на Западе не больше.
Сегодня председатель областной организации УТОГ от имени всех глухонемых жителей области пытается внедрить систему свободного вызова экстренных служб с помощью смс. Такое «ноу-хау» уже введено в Киеве и Львове. И это было бы лучшим подарком областных властей к празднику, да и реальным шагом в Европу, в которую мы так стремимся. Еще одна мечта членов УТОГ – перевод новостей местного телевещания языком жестов и подача субтитров на русском языке. Так уж сложилось, что большинство слабослышащих земляков учили русский, и перестроиться на «мову» им очень сложно.
Жестом – на дверь
Еще одна «головная боль» глухонемых – трудоустройство. С одной стороны, днепропетровский филиал УТОГ имеет ряд договоренностей с предприятиями области. Так, в Днепродзержинске глухие могут трудиться на ниве метизного производства (изготавливать гвозди, проволоку и т.д.). В Днепропетровске – на швейной фабрике. Бывает, что работу предлагают в других сферах. Но она очень низкооплачиваемая. А чем человек с недостатками слуха хуже? Зачастую, напротив, тихо и безропотно выполняющий свою работу сотрудник – находка!
С другой стороны, на волне сокращений «тугоухим» первым указывают на дверь.
- Раньше на Южмаше трудилось 300 наших подопечных, - говорит Людмила Юрьевна. – Сегодня едва ли наберется 80. Такая же ситуация на вагоноремонтном заводе.
Чего вы не знали о слабослышащих людях
Недостатки слуха природа во стократ компенсирует визуальным восприятием. Слабослышащие очень быстро воспринимают информацию «на глаз», становятся талантливыми художниками, скульпторами и т.д.
Не каждый человек с проблемами слуха может носить слуховой аппарат. После долгих лет полнейшей тишины самый слабый звук может доставлять адские муки.
Жесты слабослышащего человека так же индивидуальны, как и почерк любого из нас. Они бывают «каллиграфическими» и совсем неразборчивыми.
После утраты слуха в возрасте до 6-7 лет почти неизбежно наступает немота. При потере слуха во взрослом возрасте через 2-3 года речь становится негармоничной и сбивчивой. Сохранить ее редко кому удается.
Безгортанные (так называют тех, у кого не поставлена речь) и слабослышащие люди свободно поют (! – авт.) на языке жестов.
Если вы хотите подружиться с носителем языка жестов
- Помните, что слово «глухонемой» в общении - табу, потому что является серьезной обидой для тех, кто плохо слышит или говорит. Вы ведь не называете всех людей в очках слепыми?
- Не ведите себя так, словно человек перед вами в чем-то ущербен. Не нужно выражать и жалости-сострадания. Будьте искренними.
- Жесты дополняйте четкой мимикой губ. Очень часто люди с проблемами слуха умеют читать по губам.
- Если понять жесты обращающегося к вам человека не удается, попробуйте протянуть ему листок и ручку. Многие из плохо слышащих и говорящих людей владеют грамотой.
- Обучиться основам невербальной речи можно на курсах при обществе глухих. Хотя, по словам областного переводчика-дактилолога Галины Крачко, для этого могут понадобиться годы.
И, наконец, в общении с неслышащим можете воспользоваться дактильной азбукой (см. рисунок). Возможно, что когда-нибудь это знание поможет вам спасти чью-то жизнь… Хотя сами носители языка жестов пользуются дактилями (обозначениями букв) только для объяснения имен собственных (если их аналог отсутствует в жестах), с ее помощью они легко находят контакт с внешним миром.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...