Жить – значит бесконечно двигаться вперед

 

Душевный вечерок

Если бы в жизни не было праздников, мы бы очень устали от вереницы серых будней.

Но человек научился из этой вереницы выделять какой-то день, который соответствует слову «праздник» или «торжество». Случается, что праздник мелькнет красной страничкой календаря, словно мотылек, сгорающий на огне. А бывает, что оставит глубокий след. Все зависит от того, каким мы хотим  видеть торжество и каким можем сделать, вкладывая свою душу.
«Кобзарь» Шевченко не горит      
Традиция пышно отмечать шевченковские дни 9 и 10 марта (день рождения и день смерти) существует в Украине еще с советских времен, когда творчество Великого Кобзаря стало пропагандироваться государством. Чем ближе к дате, тем больше наполняемость залов, где зазвучат стихи и песни. И каждый познает «своего» Шевченко.
«Скоро будемо святкувати шевченківські дні, в моїй пам`яті  ці дні зосталися назавжди, - пишет Антонина Сергеевна ТАРАНЕНКО (ул. Комсомольская, 25, г. Новомосковск). - Спочатку пам`ятаю книгу великого розміру і великої ваги. Це «Кобзар», на горному  -  золотавими буквами назва. Мені було тоді, в 1941 році, 3 рочки, а братові - 5, тож по цій книзі ми вчилися читати.
Коли тато пішов  захищати нас від фашистів, ми опинилися на окупованій землі. А тільки звільнили наше місто Старобільськ Донецької області, і на тата прийшла похоронка,  мама взяла нас за руки і пішла на захід, де мешкала її мама: село Личково Дніпропетровської області. Але ж не могла вона взяти з собою «Кобзаря», хоча це була дорога пам`ять про закінчення Полтавського інституту свинарства  - батьки подарували.
В Личківській СШ ми вивчали Шевченка з першого класу. Кожного разу, на протязі 10 років навчання, до шевченківських днів всі класи готували фотомонтаж, де були вірші, фото, малюнки. Прикрашали, хто як міг.  Хоч тоді паперу не було, то на зворотній стороні плакатів творили «чудеса». Творіння вивішували в коридорі біля дверей класу і чекали оцінки педагогічної ради. Мій брат, Михайло Дяченко, в 15 років намалював портрет Шевченка, який визнали кращим. Відправили спочатку до села Котівки (район), а потім до Дніпропетровська. Я дуже пишалася братом»
Шли годы, а память о книге «Кобзарь» не оставляла семью. И вот однажды мама Михаила и Антонины взяла с собой детей и отправилась в Старобельск. В этом городке, под половицей в сарае, в войну были закопаны документы отца, свидетельства о рождении детей, трудовые книжки. На улице Гаршина за высоким забором стоял дом, который когда-то государство предоставило молодым специалистам. Но здесь уже жили другие люди. Гостей встретили не очень приветливо, но все-таки в комнату впустили.
«Ми побачили багато наших речей, але шафи  з творами Шевченка, Лесі Українки, Пушкіна на місці не було. Відповідь хазяїна була така: «Цей куток був мені потрібен для ткацького станка. А книги заважали, спалив їх, хоча і горіли недобре» Гірко на душі до цього часу.  Хочеться знати, як тепер шанують твори Шевченка, здається, вибірково вивчають Великого Кобзаря...»
Язык – одежда мыслей
«Кобзарем» вошел Великий Украинец не только в семью нашего автора А.Тараненко, но и в семью шестиклассницы Ольги КРАМАРЬ, учащейся школы-интерната №3. В таких, как Олечка, приславшая нам стихи под названием «Рідна мова», как раз и воплощается благородная цель - сохранить богатство украинского языка.  Это  – самое большое достижение народа. «Пока живой язык в устах народа, до тех пор жив и народ», - писал великий педагог Константин Ушинский.
А вот какие стихи сложила Оля.
Українська рідна мова,
Як веселка кольорова.
Мова славна і співуча
На землі моїй родючій.
Моє перше в житті слово
Дала мені моя мова.
Ці прекраснії слова:
Рідна матінка моя,
Батьківщина, Україна
Й просто вся моя родина.
Мову рідну ви шануйте
І ніколи не плюндруйте!
Бо допоки рідна лине -
Буде жити Україна!
Вся надежда на защиту «гвардейцев»
Люди, как правило, не любят тех, кто дает лишний раз почувствовать их более низкое положение. В немалой степени с этим связана тональность писем. От того, как человек обеспечен  в социальном плане, зависит, какие краски он берет в свою палитру. Передо мной письмо Дины Николаевны КУЧЕРЕНКО (ул. Станиславского, дом 1, Днепропетровск):
 «Порадовалась за мэра и его замов, которые теперь – согласно решению сессии городского совета – будут  получать надбавки к зарплате и премии. Если  учителя, медработники, пенсионеры, у которых доход 700 – 900 грн., бедствуют, то для равновесия у кого-то зарплата должна быть высокой. Это как в анекдоте: «Средняя температура по госпиталю – нормальная». Но меня больше заинтересовала информация о создании «Гвардии мэра», в обязанности которой входит наведение порядка в городе, в том числе в парковке автомобилей.
Лично для меня это больной вопрос. Живу на первом этаже двухэтажного дома на 18 квартир. Наш уютный небольшой двор умудрились превратить в автостоянку. Мы как-то еще мирились с этим, потому что в доме живут, в основном, пенсионеры,  и они не ставят свои машины под окнами. Но с некоторых пор у соседей появились квартиранты, которые прямо под моим окном ставят свою машину. Пока зима, окна закрыты, а с наступлением тепла все выхлопные газы будут лететь в комнаты».
 Дина Николаевна попыталась мирным путем решить проблемный вопрос, но человек, сопровождавший хозяйку машины, в ответ на просьбу поставить авто подальше от окна позволил себе хамский выпад. Обращения к участковому Павлу Васильевичу ни к чему не привели. Визит в милицию, к исполнителю А.Сименовичу, по словам автора письма,  проблемы не решил. Чиновник просто отписался. Теперь у Дины Николаевны вся надежда на «гвардейцев мэра».
Ветеранское право    
Человек с возрастом становится более раним, чем в юности. И потому, когда нарушаются права ветерана, самое время взывать к справедливости. «Убедитесь, что вы правы,  - сказал мудрец, - а затем двигайтесь вперед» И еще  из глубины веков пришел к нам такой афоризм: не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, но правота и мудрость. Будем надеяться, что каждая попытка защитить свои права с помощью гласности, выступления с трибуны газеты делает человека счастливее.
Свои мысли по поводу прав человека ветеран войны и труда Андрей Феодосьевич Юрчук  (пр. К.Маркса, 45-б, Днепропетровск) выразил в стихотворной форме (хотя, наверно, были бы ближе нам строчки прозы).
Любезные наши господа!
Вас не было еще тогда,
Когда мы с гранатами
под танки шли,
Чтоб не отдать врагу
свободы и земли.
Теперь вы есть
и в ваших руках булава,
Но не подвластны
вам ветеранские права!
Патриотичною они
омыты кровью,
Народною обласканы
любовью!
Грешно против них
принимать законы,
И совсем недопустимо
возводить кордоны.
Надо не только
словами уважать,
Но уважение и в жизни
соблюдать.
И всех согреет доброта
Мы рады были получить весточку от Виктории КУЗНЕЦОВОЙ (переулок Терешковой, д. 3, поселок Днепровский Верхнеднепровский район) – человека большой силы воли и мужества. Виктория уже много лет сопротивляется тяжелому недугу, и когда он на время отступает, она возвращается к перу и кисти, а вернее, к рисунку карандашом. На этот раз мы получили три стихотворения, с одним из них сегодня знакомим читателей.
Душа открыта нараспашку
У тех, кто свято верит всем
И, не надеясь на поблажку,
Решает множество проблем,
При этом солнечно мечтая,
Что очень скоро навсегда
В сердцах людских
печаль растает
И всех согреет доброта.
«Ах, до чего же вы наивны!» -
Вновь хмыкнет кто-то
в суете.
Но для мечтателя
мир дивный
Реальным видится везде:
С восторгом глядя
на ромашку,
А про дворцы забыв совсем,
Он держит душу нараспашку
И всюду свято верит всем...
Спасибо вам за солнечные весточки
Искорки веры, надежды и любви хранят ваши письма-благодарности людям в белых халатах, которым на роду написано не только спасать людей от недугов, но и со всей щедростью дарить доброту. Мы уже и не представляем себе иначе человека самой гуманной профессии на земле, которому пациенты адресуют самые искренние слова благодарности.
«Мы называем поистине народным доктором Екатерину Илларионовну Козырь, - пишет Владимир Дмитриевич ТЫМЧУК (ул. Мицкевича, 34, Днепропетровск) – и желаем в день 8 Марта всему ее семейству земных благ, здоровья, а всем  ее пациентам  - скорейшего выздоровления. Моя предыстория очень грустная. Восемь лет тому назад у меня разболелся позвоночник (причина -  профессиональное заболевание как следствие тяжелейшего труда на угольных шахтах и строительстве Днепропетровского метрополитена). После детального обследования поставили диагноз: межпозвоночная грыжа. Врачи посоветовали обратиться к доктору Е.Козырь. И я поехал в Подгородное. Лечение было долгим. С той поры позвоночник мне верно служит. Главное – я не инвалид, могу выполнять любую работу по дому, иногда тяжелую»
Женщинам - 8 Марта
Каждый год по-разному поздравляют представительниц прекрасного пола. Все зависит от индивидуального отношения к  празднику. Одни воспринимают 8 Марта как праздник мамы и вручают ей цветы, другие признаются близким женщинам в любви и преподносят в подарок украшения. А третьи этот праздник игнорируют. И все-таки большинство из нас, женщин, может рассчитывать на многочисленные поздравления, оригинальные подарки и сюрпризы.
Оказывается, у Веры Ивановны ОРЕЛ (ул. Щербины,31, Днепропетровск) давно уже царит в душе праздничное настроение, что и вдохновило написать стихи. Вот оно, поздравление всем женщинам к Дню 8 Марта:
Вы всегда на высоте
И всегда на пьедестале.
Но от этого ничуть
Вы надменными не стали.
Вы, как милые цветы, -
Не похожи друг на друга.
Это – мать, жена, сестра
И любимая подруга.
В этот светлый
праздник наш
Пожелать хочу вам счастья.
Чтобы жизнь текла рекой,
Миновали вас ненастья.
Чтоб светило солнце вам,      
Улыбалась бы  удача -
Чтобы все, как у людей,
И нисколько не иначе!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Лариса Столярова

Loading...
Loading...