Жить с радостью смогла лишь потому, что я люблю!

 

Наши читатели делятся с любимой газетой воспоминаниями, радостями и проблемами 

Это строка из стихотворения жительницы нашего города Юлии Шмалий. Светлые строки.

И многие читатели, наверное, готовы под ними подписаться. Действительно, жизнь нас не балует, то и дело тревожат различные проблемы, которые приходится решать, теряя здоровье, время, нервы. Но все же рядом с каждым находятся люди (или хотя бы один человек), которые готовы подставить плечо, чтобы разделить ношу, утешить, успокоить. Любовь движет нашими поступками и помыслами. Она, как луч света, освещает жизненный путь и придает силы. С тем и живем, презирая невзгоды и препятствия, радуясь любви.
Воспоминание – как искра
О начале весны нам сообщают читатели – присылают в редакцию свои стихотворения. Они на самые разные темы, но в основном, конечно, о любви. В этом году письма со стихами идут до сих пор. Но они не о любви, они – о войне. И пишут их не юные влюбленные, а ветераны войны. 
Почему о войне они говорят стихами? Поэтическая ли это тема? Ведь война – это боль, страдания, лишения, страх и его преодоление. Но передо мной два стихотворения, написанные разными авторами на тему: женщина и война. А это чрезвычайно трогательная тема и болезненная. С одной стороны, воевать – не женское дело, с другой – а куда было деваться, если враг за такое короткое время дошел до Волги. Чтобы победить, надо было забыть обо всем, в том числе и о своем естественном предназначении.
Следует отметить, что несмотря на прошедшие военные даты, ветераны все еще пишут нам письма. А это знак того, какие большие эмоции испытывали люди на войне, что спустя почти 70 лет, они помнят, переживают и излагают мысли на бумаге. Воспоминание – как искра – зажигает творческий потенциал и рождает стихотворение.
- Я прошла всю войну от Москвы, Сталинграда, освобождала Днепропетровск, Запорожье, Широкое, Никополь, Одессу. Девушки тоже воевали, под бомбежками и снарядами выносили с поля боя раненых и оказывали первую медицинскую помощь. - Так начала свое письмо старший лейтенант медицинской службы дважды Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Елизавета Духовенко, ныне инвалид Великой Отечественной войны I группы. - Зима 1943 года выдалась ветреная, морозная. Солдаты несли на себе пушки и боеприпасы, а мы, медики, - инструменты, медикаменты и перевязочный материал. В Сталинграде меня контузило, и я попала в медсанбат. Была там операционной сестрой. Мы шли пешком за передовыми частями нашей дивизии. И как бы ни было тяжело, радовались, что и мы, девушки, освобождаем Украину, Молдавию, Польшу. Дошли до Берлина.
Мы низко голову склоняем
Понятно, что у Елизаветы Николаевны нет сейчас здоровья, но есть сила духа и желание творить, рассказать о войне возвышенно.
Тот помнит, наверное,
 как рядом шагала
Широкому шагу 
солдатскому в лад.
И тоже ни сна, 
ни покоя не знала
В солдатской шинели 
девчонка-солдат.
Тему женщины на войне продолжил и ветеран войны М.Куренко. «К сожалению, в моей писанине мало пафоса, оптимизма, но каждый смысл его воспринимает по-своему. Все, о чем пишу, прошло сквозь меня». А стихотворение, которое он прислал, очень трогает за душу. Назвал его – ППЖ.
Сестра моя, носившая 
в войну
Кирзу сапог, зеленые 
погоны,
Вписавшись 
в госпитальную семью,
Таскала раненых 
в вагоны, из вагонов.
О, как была тонка ее рука
И стройными в танкетках
ноги,
Со школьного, 
последнего звонка
На фронт ушли девчонки-
недотроги.
Не всем из вас пришлось 
довоевать
До 45-го весны 
победной...
Тебя встречала 
со слезами мать,
И шлюхой обозвал сосед
последней...
Далее автор рассказывает, как было трудно в те годы жить матерям-одиночкам, которым государство платило три рубля в месяц на ребенка. Как никто и не узнал о любви его сестры. А заканчивает так:
Пред женщиной, 
прошедшей сквозь войну,
Благодаренье Богу 
воздавая,
Что не роптала на свою
судьбу,
Я низко голову склоняю.
А продолжает тему творчества представитель юного поколения. И пишет она о другом – о своей победе на Международном фестивале искусств «Звезды Пекторали», который проходил в Ялте с 19 по 24 июня. Как хорошо, что у юных другие темы и проблемы!
Спасибо за встречи и теплоту
Автор этого письма - очаровательная школьница Оля Онискевич. Она учится в детской музыкальной школе № 17. А на фестивале пела и заняла первое место в номинации «Вокал». Когда Оля возвратилась домой, то посмотрела все пропущенные ею номера «Днепра вечернего». И что восьмиклассница заметила? «В субботнем номере от 19 июня мне попалась статья под названием «Скифское золото дается в руки только удачливым». В ней говорилось о скифской пекторали. Между этой статьей и моим пребыванием в Ялте я нашла связь. Ведь пектораль на свет Божий была извлечена 21 июня 1971 года. А мой конкурсный день тоже состоялся 21 июня, но через 39 лет. Какое совпадение! Мое выступление тоже оказалось «золотым», но об этом я узнала позже. Значит, правда, что скифское золото дается в руки только удачливым. И я оказалась в их числе. Ведь фестиваль был интересным. Участники прибыли со всех концов Украины, России, Беларуси, Латвии. В программе было восемь номинаций. Еще мы успевали гулять по городу, ездить на экскурсии».
А рассказала Оля нам об этом, чтобы поблагодарить своего педагога по вокалу Аллу Николаевну Богомол и свою бабушку Эльвиру Николаевну Онискевич.
Разные поколения встречаются, и эти встречи делают и юных, и пожилых людей богаче, дают возможность лучше понять друг друга, кому-то отдать свой жизненный опыт, а кому-то его принять. И в этой связи поколений и заключается смысл жизни. Ведь если бы опыт стариков не нужен был молодежи, то и развитие общества бы замедлилось. Спасибо тем, кто становится в этом благородном деле связующим звеном. В данном случае, как рассказывает экс-председатель городского совета ветеранов МВД Украины, журналист, майор милиции в отставке Михаил Ольшанский, встреча ветеранов войны с учениками средней школы № 1 прошла благодаря директору школы Валентине Леонидовне Мойсовой. В мероприятии также принимали участие заместитель директора по воспитательной работе Валентина Коряхова и учительница Каролина Вайцель.
В школьной газете было напечатано замечательное стиховторение выпускницы школы Юлии Шмалий. И Михаил Федорович хотел бы, чтобы его прочитали и читатели «Вечерки».
Любовь в жизни
Рождена для испытаний.
Через любовь 
и ненависть прошла,
Но все-таки способна 
лишь любить,
Я ненавидеть не смогла.
Слез было больше, 
чем улыбок,
Но рада, что живу!
Жить с радостью
Смогла лишь потому,
Что я люблю!
И хотя встречался Михаил Ольшанский с учениками 5-8 классов, разговор был у них «взрослый». «Я понял, что растет новое поколение, верное прошлому и смело смотрящее в будущее Украины».
Если нет, то почему?
Этот вопрос можно очень часто услышать от наших читателей, ищущих справедливость. Но ответить на него не под силу и журналистам, так как законы принимаются без учета нашего мнения. А чьи интересы учитываются, можно лишь догадываться.
- В связи с повышением прожиточного минимума, с 1 января повышались ли всем пенсионерам начисления за переработанный стаж и детям войны? Если нет, то почему, - спрашивает Ольга Герасименко из села Першотравенка.
В том-то и дело, что начисления повышались, но их не видно. Почему? Потому что сняли с пенсий повышения, произведенные раньше, и добавили нынешние. Это как в задачке, где первое действие со значком минус, а второе с плюсом. А слагаемое остается на месте. Не у всех так, но в общем-то повышение не радует.
- Я 29 лет защищал Родину. Сначала СССР, последние 11 лет – Украину. Когда-то я получал пенсию 180 рублей. Мой стаж 50 лет. И вот вышел на пенсию и оказалось, что я заработал всего две тысячи грн. Что думает по этому поводу Пенсионный фонд? - жалуется редакции Владимир Петраков.
Наверное, работники ПФ тоже озадачены той формулой, по которой им приходится пересчитывать пенсии. Но их дело считать, а не говорить. Конечно, следует обратиться в районное отделение ПФ и там разобраться индивидуально. А вообще-то пенсионные законы принимаются в Кабинете министров. Как там решат, так здесь и насчитают.
Многих читателей донимают вопросы, связанные с ремонтом телефонов и радио, жилищно-коммунального хозяйства. Письма эти находятся в работе. Они, тоже заканчиваются вопросом.
Сложный это вопрос – почему? У каждого свой ответ на этот вопрос. Сейчас все интересуются политикой и делают свои выводы.
Понятно, что жить от этого не легче. Но надо надеяться на лучшее. Ведь в каждом даже негативном явлении есть какой-то положительный момент.
Ваши письма, дорогие читатели, - это зеркало нашей жизни. В нем отражается и красивое, и уродливое. Хочется всем первого, но чаще пишут, когда донимает второе. 
Желаем вам удачи и красоты, гармонии в душе и благополучия.
Ждем ваших писем.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...