ЖильЁмоё!

 

Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников рассказал, каким будет  доступное жилье и кто построит дома, реализуя социальные инициативы Президента Украины

Похоже, в  профильном министерстве Украины все же намерены реализовать президентскую программу «Доступное жилье».

На этой неделе в Днепропетровске побывал  вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины – первое лицо президентской программы  Борис Колесников,  который  осмотрел  строительную площадку на жилом массиве Левобережный-3, где возводится целый микрорайон доступного жилья, и уже построен и введен в эксплуатацию первый жилой дом. Борис Викторович остался доволен увиденным, отметив, что проект – высокого качества.
Целый микрорайон «доступного жилья»
Днепропетровщина попала в президентский проект, как регион с  высоким уровнем зарплаты. Вместе с нашей областью в социальных инициативах главы государства   принимают участие Киев, Одесса, Донецк, Харьков.
На Левобережном-3 областного центра уже забиты сваи для возведения двух пятиэтажных домов. В перспективе планируется отвести под программу “Доступное жилье” целый микрорайон, который включит в себя шестнадцать пятиэтажек (а это более тысячи квартир).  Местная власть для этих целей бесплатно предоставила участок земли. За счет облбюджета разработана проектно-сметная документация. Уже подведены коммуникации – газ, вода, канализация, электросети, телефонная связь. Кроме Левобережного-3, бесплатные земельные участки под строительство доступного жилья будут выделены в Кривом Роге, Новомосковске, Никополе, Павлограде.
Областные власти утверждают, что эти действия позволят обеспечить существенное снижение стоимости доступного жилья, которая сейчас составляет 4,8 тыс. грн. за квадратный метр.
- Сегодня мы выслушали потенциальных застройщиков, обсудили интересы покупателей, посмотрели район в Днепропетровске, в котором уже начата реализация программы по доступному жилью, - заявил  после совещания журналистам Борис Колесников.
И пояснил, что  программа “Доступное жилье” окончательно еще не утверждена, так как  бюджетные средства под нее будут выделяться правительством  ежегодно.
- В декабре нынешнего года мы планируем утвердить 10 000 квартир, которые возведем в 2013-м году, - называет цифры Борис Викторович. - До  2015 года надеемся выйти на 100 000 квартир в год.
Стоимость квартир будет определяться при принятии программы на каждый год. В функции государству вменяются: оплата процентов по кредиту, приобретение технологий, в  том числе и западных потенциальных застройщиков, создание финансовой лизинговой компании под три процента годовых на протяжении 15 лет. Первый взнос семей, пожелавших принять участие в этой программе, – 15 процентов от стоимости квартиры. Для  желающих получить доступное жилье никаких ограничений не будет. В отличие от программ молодежного жилищного кредитования, которая содержит немало условий для будущих хозяев, купить квартиру по программе «Доступное жилье» сможет любой желающий. В случае, если заявлений окажется больше   построенного жилья, приоритет отдадут семьям, имеющим несовершеннолетних детей.
- У семьи должен быть доход не меньше 5-6 тысяч гривен в месяц и возможность  заплатить первый взнос – до 15 процентов от общей стоимости жилья, – заявляет Колесников.
На оформление документов предполагается отводить максимум три месяца и столько же – на проверку всей документации, то есть, чтобы зайти в новенькую квартиру, потребуется 60-90 дней. Все проекты на строительство домов будут индивидуальными. В каких-то домах предполагается больше стекла, где-то  будет больше гранита. По мнению Бориса Викторовича, такой эффективной программы в Украине еще не было.
По заявлению министра, одинаковых зданий  и жилых районов, как в советские времена, в Украине строить уже не будут. Он вспомнил, как в советские  годы  после прогулок во дворе дети не могли найти свои дома, потому что все здания были одинаковыми. Красноречиво  это  живописует и фильм Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или С легким паром”.
Квартиры оборудуют всем необходимым
Для строительства доступного жилья государство будет создавать финансовую лизинговую компанию.
- Рентабельность такого дома для застройщика – не более 8-9 процентов, - утверждает вице-премьер-министр, - но из-за больших объемов работ строительные компании готовы сотрудничать с государством.
Большой новостью для присутствующих на совещании стала информация, что  украинским архитекторам правительство не доверяет. Хотя, помнится, когда заговорили о программе «Доступное жилье», в качестве плюсов преподносилось и стимулирование строительной сферы в Украине.
- Государство в лице Министерства инфраструктуры обеспечит проектирование для городов-участников программы, в том числе с привлечением зарубежных специалистов, - заявил Борис Колесников, -  то есть ведущими архитекторами, работающими по программе «Доступное жилье», будут зарубежные зодчие.
Дело в том, что наши архитекторы, построили в советский период не только одинаковые микрорайоны, но и целые города, которые  электроэнергии потребляют в 10 раз больше, чем необходимо.  
- Давайте спросим, какие архитекторы вызывают сегодня больше доверия - финские, немецкие или же наши, - задал журналистской братии риторический вопрос Борис Викторович. -  Западные архитекторы более мобильны и креативны.
Но Украина не может 15 лет содержать западных архитекторов, поэтому работать они будут в Украине всего два года,  обучат наших архитекторов современному панельному домостроению и уедут.
Будут ли определены предприятия, которые начнут выпускать технологические линии по  производству строительных панелей?
 В Днепропетровске этим займется  фирма “Мастер-ЖБК”.  Вполне возможно, что это  предприятие будет продавать строительные панели  Донецку и Харькову.
Предлагаемые семьям квартиры будут полностью готовы к заселению: со встроенной сантехникой, кухонным блоком - газовой печкой, мойкой, холодильником, отделкой. Такая квартира обойдется семье  до шести тысяч гривен за квадратный метр.
Но если для Киева эта сумма вполне реальна, то для Днепропетровска, не говоря уже о Кривом Роге, Новомосковске, Никополе, Павлограде, ее  никак нельзя назвать доступной?
- Вначале надо построить дома, а потом  будем определяться, - уклонился от ответа Колесников.
Брать или не брать?
Местные власти заявляют, что спрос на такое жилье в области есть. Даже несмотря на то, что многие опасаются связываться с государственными программами и настороженно относятся к обещаниям власти.
Первый дом на 69 квартир уже построен (см.фото), 43 квартиры куплены, на остальные оформляются документы, - заявил на совещании губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. - У нас сегодня больше 300 человек в очереди на квартиры в будущих домах на Левобережном-3. Спрос немалый, но для того, чтобы программа стала эффективной, люди должны в нее поверить.
От автора
Что сказать, программа привлекательная, но будет ли государство поддерживать ее и дальше? А ведь впереди у семей 15-летний марафон  кредитних выплат. Не останутся ли молодые семьи один на один с 16-ю процентами, когда у государства не окажется  денег на финансирование данной программы  (а такие примеры еще свежи в нашей памяти). Власть заявляет, что эти выплаты приравнены по первостепенности к пенсиям, пособиям, но в договорах почему-то такой пункт не прописан. За годы независимости в Украине открывалось немало подобных программ, но большинство их них “благополучно” канули в Лету, оставив молодые семьи  один на один с банками. Не получится ли и в этот раз так в случае задержки государственных средств (что при нынешней экономической ситуации вполне возможно)?
16 процентов годовых – очень большой риск. И если бы  у нас была стабильная экономика и политическая ситуация,  работало производство, и такие программы появлялись не под выборы, а с первых дней работы  президента – можно было бы смело соглашаться.
Сегодня же, прежде чем решиться на оформление кредита,  благоразумно  будет обратиться к профессиональным консультантам.
А в это время
Как отмечается в статье, проекты на строительство домов будут индивидуальными, одинаковых зданий  и жилых районов, как в советские времена, в Украине строить уже не будут.  Предполагается приобретение технологий, в  том числе и западных застройщиков, предпочтение отдается зарубежным архитекторам, которые “более мобильны и креативны”. Но в данном случае для наших граждан определяющим является цена жилья. Даже если его взять в кредит, то все равно внести первый взнос, который составит несколько десятков тысяч гривен, далеко не всем по карману. Тут уж не до креатива.
Наверное, наиболее остро проблема жилья в СССР стояла в послевоенные годы, когда большая часть населения проживала  в бараках. Поэтому была принята программа срочного строительства дешевого жилья, так называемых хрущевок. Это позволило людям получить пусть не шикарные, но благоустроенные квартиры.
Нуждающихся в жилье и сегодня достаточно много. Наверное, у всех есть знакомые, которые испытывают большие проблемы из-за того, что не имеют своей крыши над головой. Нам тоже за примерами далеко ходить не надо.  Главному редактору “Вечерки” Ирине Авраменко с семьей уже долгие годы приходится снимать квартиру. Она, как, наверное, и многие, согласилась бы купить недорогое жилье в доме без архитектурных излишеств, пусть без холодильника, и уже самостоятельно, своими силами его благоустроить. По ее словам, готова  даже придать всему подъезду яркий, красивый вид за свой счет.
Поэтому самое главное в предложенной программе – чтобы цена жилплощади была действительно доступной для большинства людей.
Валерий ТКАЧЕНКО, заведующий отделом коммунальных и бытовых вопросов
Комментарий специалиста
Действительно ли так плохи отечественные архитекторы, как об этом говорит вице-премьер-министр Украины Борис Колесников? С таким вопросом мы обратились к киевскому архитектору Юрию ТИМОШЕНКО.
- Если программа “Доступное жилье” рассчитана на 15 лет, то почему бы не строить разные дома - как одинаковые, так и более изысканные, - комментирует ситуацию Юрий Владимирович. - Уверен, что для семьи, давно мечтающей о своем жилье, в принципе неважно, будут ли  похожи рядом стоящие дома или нет. Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу.
Более того, наши специалисты ничуть не хуже финских или немецких архитекторов. Будет поставлена  задача – создадут иные, не одинаковые дома. По-моему, здесь дело совсем не в качестве специалистов...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...