Женщина-вамп чуть не сгорела в гримерке

 

Муж известной венгерской кинодивы сначала «похоронил» жену, а потом попытался убить

Зимой 1923 года  зал «Иллюзиона» в Екатеринославе ломился от нашествия публики.

Демонстрировались фильмы «На волнах счастья», «Цыганская кровь», «Могила индейца», «Отелло», «Горящий акр». Главные роли женщин-вамп в них исполнила кинозвезда Лиа де ПУТТИ.
 Лиа (Амалия) родилась 10 января 1897 года в венгерском городке Войчице. Она была четвёртым ребенком в семье улан-офицера итальянского происхождения барона Паля Путти и графини Лили Хольос. Детство Лиа прошло в городе Коложвар   в Румынии, где девочка посещала монастырскую школу. В 1913 году в возрасте пятнадцати лет она вышла замуж за местного окружного главу Золтана Шепесси, а уже через год стала матерью - родила первую дочь Люси, и через два года вторую - Юдифь. Но семейная жизнь быстро наскучила разносторонне образованной женщине - красавице.
В 1918 году она оставила мужа и уехала в Будапешт. Однако ее желание сделать актерскую карьеру натолкнулось на множество преград. Поначалу будущая кинозвезда работала санитаркой в госпитале и одновременно  посещала школу актёрского мастерства. Дебютировала на сцене театра-ревю Royal Orpheum. Играла в театрах Budapesti Szinhaz и Magyar Szinhaz, однако не снискала особого успеха у публики. Заручившись протекцией знаменитого  венгерского драматурга Ференца Мольнара, молодая актриса заключила свой первый контракт и выступила в эпизодической роли в картине «Солдаты царя». Потом ей предлагали роли статисток. Поняв, что в Будапеште успеха  не добьется, Лиа отправилась в Бухарест, а затем  в Берлин, где  ее карьера стремительно пошла в гору.
…Подсчитав кассовые сборы от демонстрации немых фильмов, хозяин «Иллюзиона» организовал гастроли Путти в Екатеринославе. Актриса исполняла венгерские и румынские любовные песни, чем приводила публику в восторг. А когда она лихо отплясывала чардаш,  зрители требовали бисирования.  
В это же время звездную гастролершу усиленно разыскивал по всей Европе  бывший муж и нанятые им частные детективы. Как оказалось, еще в период замужества с Лиа де Путти произошла  невероятная история.  Золтан Шепесси не мог пережить того, что жена сбежала от него, чтобы стать шансонеткой. Да и его успешной карьере это могло навредить. Тогда-то Золтан объявил о смерти Лиа де Путти и инсценировал ее похороны.  Вряд ли тайна Шепесси раскрылась бы, да вот только в родной город окружного главы привезли  фильмы с участием его жены-актрисы.
Можно только представить, что пережил  «вдовец». Он и частные детективы начали розыск Лиа де Путти по всему миру. Бывшие супруги встретились в Екатеринославе. Согласно легендам кинематографа, Золтан пытался убедить Лиа сменить фамилию и документы, предлагал деньги на пластическую операцию. По-видимому получив отказ, Золтан начал действовать агрессивно.
Лиа готовилась в гримерке к очередному концерту. Когда пришло время выходить на сцену, оказалось, что дверь комнаты не просто закрыта на ключ с другой стороны, а наглухо забита  гвоздями.  Золтан привез из Венгрии артистку, загримированную под Лиа де Путти. Пока она развлекала публику  мадьярскими мотивами, гримерка Лиа  загорелась.  Путти смогла выломать окно и выпрыгнула на улицу. Затем, пробежав через зал «Иллюзиона»,  выскочила на сцену. Увидев на подмостках артистку, очень похожую на нее, Лиа  за считанные секунды оценила ситуацию и тоже начала петь и плясать.
Поначалу зал «Иллюзиона» буквально затих. Затем  раздались свист, крики: «Не надо нас дурить!». Возникла потасовка. Некоторые зрители требовали от хозяина «Иллюзиона»  объяснений. Вызвали городового, который  навел в зале порядок, и концерт благополучно завершился. Золтан с компанией исчезли.
Дальнейшая карьера Лиа де Путти не заладилась. Приехав в Голливуд, она снялась в нескольких фильмах. Самый известный фильм с ее участием,  «Грусть сатаны», провалился в прокате.  В 1931 году Лиа подавилась куриной косточкой, которую пришлось извлекать хирургическим путем. Заражение крови, которое началось после операции, было осложнено воспалением легких. 27 ноября 1931 года забытая зрителями актриса скончалась в Нью-Йорке в возрасте тридцати четырёх лет. Через несколько недель после ее смерти  Золтан Шепесси покончил жизнь самоубийством.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...