Железная свадьба – признак крепкой любви

 

День влюбленных

Кирилл Калембет мечтал стать агрономом – выращивать хлеб и украшать землю садами.

Но закончить сельскохозяйственный техникум ему не дали, и с третьего курса парня забрали на финскую войну. И на долгие годы он стал не земледельцем, а военным.
Трудным был для него путь к миру. Под Тулой он получил тяжелое ранение, лежал в госпитале, потом был Сталинград. За взятие Будапешта он получил орден Красной Звезды, а к концу войны – еще три ордена: два Отечественной войны I и II степени и орден Богдана Хмельницкого.
В 1946-м воинская часть, где служил старший лейтенант Калембет, оказалась в маленьком городке Гайсин Винницкой области. Кириллу было 27 лет, и он был счастлив, что впереди его ждет мирная жизнь и наконец-то появилась возможность создать семью и забыть все ужасы войны. Сколько длинных ужасных лет молодые солдаты мечтали о любви, о девушках, о жизни без стрельбы и опасности. И вот она наступила.
Офицеров расселили по квартирам, всем выдали отрезы ткани на военную форму, так как прежняя одежда была уже изрядно изношенной. И Кириллу пришлось обратиться к портному, фронтовику, который только демобилизовался. А у портного была красавица дочь Клавдия, застенчивая, скромная. Да и Кирилл был хорош собой. Тут-то между молодыми и возникла искра любви. Можно сказать, что они понравились друг другу с первого взгляда.
Клавдии в то время было 19 лет, но она уже успела узнать, что такое беда. В эвакуации девушка с мамой, сестрой и братиком оказались в Узбекистане. Там она с 14 лет работала в артели металлопрома сначала ученицей, потом штамповщицей деталей. Затем мама умерла, и детям стало гораздо труднее жить.
И вот она – мирная жизнь. И Клава приглашена в дом офицеров на танцы, и ее рука лежит в руке молодого офицера, который тоже смущен и взволнован. Танцевали вальс, краковяк, танго, замирало сердце, и это было прекрасно. Но лишь чуть больше месяца часть оставалась в Гайсине, потом ее перебросили в Черновцы. И тогда Кирилл сделал отчаянный шаг – девушке, с которой, в общем-то, был мало знаком, сказал:
- Мы уезжаем, пошли в загс.
Он не был уверен, что она согласится. Но, к его радости, Клавдия ответила согласием. Они нашли загс, где их без промедления расписали, и офицер отбыл к месту назначения. А молодая жена осталась дома ждать от мужа весточки. Вскоре за ней приехал солдат, который проводил ее в Черновцы, к Кириллу.
С тех пор прошло 65 лет. Именно столько супруги Калембет живут в любви и согласии, делят и радости, и невзгоды. Чего было больше?
Начиналась их семейная жизнь трудно. Особенно врезался в память 1947 год. В стране ввели карточную систему. И в это время молодая семья ждала первенца. Пришлось вернутся в Гайсин.
Там супругам Калембет жилось легче. Кирилл Иванович устроился работать в районное отделение внутренних дел и вскоре его возглавил. Но через пять лет его снова призвали в армию. Снова Кирилл Иванович надел военную форму и вместе с женой Клавдией и двумя дочками, Софией и Валентиной, отправился к месту назначения. Следующие десять лет они прожили в Славуте, и капитан Калембет завершил службу начальником связи танкового полка.
- Мы никогда не ссорились с Клавой, - вспоминает тот период жизни Кирилл Иванович. - У нее хороший характер.
А Клавдия Львовна убеждена, что это у мужа хороший характер. Он никогда ее не обижал. Был защитником и добытчиком, мастер на все руки. Да и она была хорошей хозяйкой, везде, как нитка за иголкой, следовала за мужем.
Но самые счастливые моменты в жизни супругов – это рождение детей. И радость от их первых шагов, первых слов «мама» и «папа», успехов и жизненных удач. А теперь они живут интересами внуков и правнуков.
Почти полвека супруги Калембет живут в Днепропетровске. Кирилл Иванович 37 лет проработал в «Бытрадиотехнике», имеет 69 лет трудового стажа. Ему 92 года, но он бодр, активен, полон оптимизма и все так же, как и в молодости, любит свою Клавдию. В чем секрет их счастья? В любви, говорят они. Надо уважать друг друга и понимать.
Такой вроде бы простой совет, но как непросто ему следовать. И почему-то не всем это удается.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...