"Железная леди"

 

Аспирантка Национальной металлургической академии Украины Татьяна Аюпова к своим тридцати годам защитила диссертацию.

Она удостоена Президентской премии.

Узнав о совсем не женской специальности Татьяны Аюповой, не удержалась от вопроса: как совмещается хрупкость, обаятельность молодой женщины с такой мужской профессией?
- Я - потомственный металлург, - заявила Татьяна. - На выбор моей специальности повлиял папа – Анатолий Михайлович Должанский, влюбленный в свою профессию металлург.
С детских лет моя собеседница росла в этой атмосфере: к папе приходили студенты, дома часто велись беседы на металлургическую тематику. В школьные годы они с отцом даже эксперименты во дворе дома ставили.
- Для меня это было безумно интересно, - утверждает Татьяна. - И когда получила аттестат зрелости, не раздумывая, отнесла его в “металл”.
Когда в вузе начались спецпредметы, она могла уже на равных общаться с отцом, которому наверняка было приятно видеть, что дочь избрала его стезю. Где-то на втором курсе Анатолий Михайлович познакомил ее с доктором технических наук, профессором с мировым именем Валентиной Зиновьевной Куцовой.
- Меня покорили ее энергия и оптимизм, - вспоминает первые дни общения с талантливым ученым Татьяна. - Она просто заражала своей энергичностью, задорным характером. Я очень хотела быть похожей на нее. Даже сейчас, когда возникают какие-то проблемы, я стараюсь смотреть на них глазами Валентины Зиновьевны. И знаете, они решаются гораздо быстрее.
Профессор Валентина Куцова закрепила в Татьяне любовь к металлургии. По ее совету талантливая выпускница поступила в аспирантуру, взялась за разработку материала с абсолютно новыми свойствами – деформируемого силумина (сплав алюминия с кремнием).
- Это настоящее ноу-хау в металлургии, - не без гордости сообщает Татьяна о своем детище и добавляет. - Но я не смогла бы разработать его без коллектива кафедры материаловедения, которой руководит Валентина Зиновьевна. За помощь и поддержку я всем безмерно благодарна.
Кроме своего отца, а еще профессора Валентины Куцовой, в беседе Татьяна часто упоминает имя проректора вуза, доктора технических наук Юрия Сергеевича Пройдака, который внес в ее становление существенную лепту. Это благодаря его совету она приняла участие в конкурсе молодых ученых, результатом которого и стала Президентская премия.
- Официального награждения еще не было, - говорит Татьяна, - но на вручение денежной суммы нас пригласили в декабре прошлого года в комитет по госпремиям.
Президентскую премию в 20 тысяч гривен Татьяна решила потратить на исследования своего ноу-хау - силумина. Для нее очень важно не останавливаться в этом деле.
Сегодня Татьяна Аюпова - доцент, преподаватель металловедения и основ фрактографии (науки об изломах).
Я интересуюсь, есть ли вне работы и исследований для нее другая жизнь?
- А как же, - обаятельно улыбается моя героиня. - Я замужем, у нас подрастает девятилетний сын Саша.
- Когда окончит школу, наверняка выберет профессию металлурга?
- Не факт, его сейчас интересует очень многое. Например, анатомия, зоология, компьютер, а еще он увлекается вольной борьбой, занимается в спортивной школе. Как видите, пока в этом списке никакого металловедения нет.
Моя собеседница рассказывает, что в свободное время она любит читать. Интересуется фантастикой и детективами.
- Не так давно прочитала, что Татьяны – искренние люди, - говорит она. - Японцы называют их людьми чести. И хотя это лестно слышать, теперь-то я понимаю, откуда у меня такое стремление все делать на отлично.
...В Татьянин день нашу героиню, как правило поздравляют друзья и близкие, дарят маленькие приятные сувенирчики. А ее студенты чаще просят отпустить с занятий – хитро утверждая, что в этот день Татьянам грешно учиться и работать...
Анна Долгаева

Loading...
Loading...