Зерно – в закрома, хлеб — населению

В Днепропетровской области продолжается сбор урожая ранних зерновых. В связи с этим хозяйства должны начать формирование регионального запаса продовольственного зерна.

Как сообщает управление прессы и информации облгосадминистрации, в регионе убрано 188,7 тыс. га (29,6% от общей площади уборки) ранних зерновых. Средняя урожайность пока составляет 12,6 ц/га.
Наибольший валовой сбор зерна озимой пшеницы получили хозяйства:
1. Пятихатский район: 26 207 т при средней урожайности 23 ц/га;
2. Криничанский район: 24 270 т, при средней урожайности 11,5 ц/га;
3. Покровский район: 22 414 т при средней урожайности 28 ц/га.
Все сельскохозяйственные предприятия обеспечены необходимыми ресурсами и горюче-смазочными материалами.
Учитывая неблагоприятные погодные условия в Днепропетровской области, как и в других регионах страны, урожай ранних зерновых ожидается значительно меньше, чем в прошлом.
Однако, как заверил губернатор Александр Вилкул, Днепропетровщина полностью обеспечит свои потребности в продовольственном зерне. Разработана областная программа формирования региональных запасов продовольственного зерна за счет средств областного бюджета в количестве 100 тыс. т. Это, по мнению губернатора, позволит удерживать стабильные цены на хлеб. На Днепропетровщине есть достаточные запасы прошлогоднего урожая, которые вместе с резервом из нынешнего создадут фонд, достаточный для потребностей этого и следующего года.
На сельхозпредприятиях области хранится 714,8 тыс. т зерна преимущественно прошлогоднего урожая.
Всего годовая потребность региона составляет 535 тыс. т зерна, из которых 250 тыс. т - для хлебопекарного производства.

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...