«Зенит» снова в зените

24 сентября текущего года в 23.17 по киевскому времени с плавучей платформы, установленной на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества, успешно стартовала ракета-носитель «Зенит -3SL».

- Ракета «Зенит-З SL» спроектирована государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное».

Первая и вторая ступени разработаны ГПКБ «Южное» и изготовлены ГП «ПО Южмашзавод». Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ракетно-космической корпорацией «Энергия» (Россия), -  сообщили «Вечерке» в пресс-службе конструкторского бюро «Южное».
Подготовка и проведение пуска осуществлялись международной командой специалистов Украины, России и США.
Космический аппарат ATLANTIC BIRD 7 базируется на платформе Eurostar Е3000 компании Astrium. Аппарат наиболее эффективен для предоставления услуг в рамках стремительно развивающегося рынка вешания и сможет обеспечить высококачественное вещание на территории стран Ближнего Востока, в т.ч. в странах Персидского залива, а также  Северной и Северо-Восточной Африки. Срок службы телекоммуникационного спутника - не менее 15 лет.
Это был первый пуск по программе «Морской старт» после реорганизации компании Sea Launch. Ведущую роль в проекте после реорганизации играет российская РКК «Энергия», которая управляет проектом через свои дочерние структуры - Energia Overseas Ltd. (Москва, Россия) и Energia Logistics Ltd. (Long Beach. CA. USA).
Среди участников проекта «Морской старт» также компании Sea Launch AG, Boeing, ГП «КБ «Южное» и ГП ПО ЮМЗ.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...