Земные поклоны

 

Проблемы оформления земельных участков в Днепропетровске набирают обороты. Все чаще в редакции «Вечерки» раздаются звонки  читателей с просьбами о помощи

-Помогите понять, почему я три года оформляю кадастровый номер с уже имеющимся госактом на землю, и конца-края  этому кошмару не видно, - плачут в  телефонную трубку  днепропетровчанки Валентина Береза и Инна Мороз.

По просьбе читателей мы решили побывать на улице Совхозной, 42, где располагается институт землеустройства. Именно там  оформляют документы на землю жители Днепропетровского района.
…Время  10 часов утра. В фойе собралась небольшая, человек в 20, очередь.
- Кто последний? - интересуюсь у  рядом стоящей женщины.
- А вы сдавать документы или получать? А то у нас тут две очереди, - спрашивает она.
- Дочка, а у тебя все оплачено? - дергает меня за рукав пожилая женщина, пристроившаяся на стульчике возле двери. – А то знаешь, если квитанций об оплате нет, они  и разговаривать не станут.
Выясняется, что в обеих очередях ведется запись. Количество желающих попасть к  чиновникам в каждой практически одинаковое - чуть больше 50 человек.
- Ого, как много!
- Это еще ничего, - успокаивает меня  все та же сердобольная женщина, –  месяц  назад, когда  они работали по полдня, тут собиралось больше ста человек. Такая давка была – мама не горюй. Очередь занимали с трех-четырех часов ночи, к шести утра набиралось уже до полусотни человек.
Мужчина со списком в руке поясняет:
- Я, например, два с половиной года оформляю документы.
- Вы знаете,  на оформление земли и целой жизни не хватит, - с грустью сообщает Инна Кравченко. -  Я хожу сюда уже три года. Месяц  назад не выдержала, написала в прокуратуру. После этого ситуация немножко улучшилась. Раньше прием велся на четвертом этаже здания, очередь растягивалась по всей лестнице вплоть до входа в здание. Никаких лавочек или мест для сидения не было предусмотрено, и люди по очереди  присаживались прямо на ступеньки лестничных пролетов.
- Я переоформляю документацию на земельный участок после умершего мужа, - рассказывает  “очередница”Александра Шабельник. - В июне  исполнится ровно четыре года, как начались мои мытарства, хотя при оформлении договора меня обнадежили - сказали, что на все уйдет полгода. За это время мои документы  два раза терялись, на поиски уходило драгоценное время. Сегодня должна получить их на руки, но у меня нет никакой гарантии, что это произойдет.
- А в нашем деле чиновники допустили ошибку в фамилии, - сообщает семейная пара (дети войны) Владимир и Людмила Родионовы. -  И в итоге пришлось ходить сюда целых полгода, чтобы  была исправлена  ими же допущенная ошибка. Потом потеряли нашу платежку – принесла копию, через месяц оказалось, что плохая копия документов.  Еще через месяц компьютеры вышли из строя. Так что уже третий год мы обиваем пороги. Недавно нам открытым текстом заявили: 500 гривен - и через неделю документы будут у вас на руках. Но платить уже нет никакой возможности, за эти годы оформление участка обошлось нам, пенсионерам, не в одну тысячу гривен.
Люди  не только перечисляли  свои проблемы, но и внесли предложения для улучшения работы:
- выделить специалиста, который бы вел  прием до начала оформления всех документов;
- есть большая потребность в постоянной прямой  телефонной линии со специалистами (при оформлении документов практически всегда возникает много вопросов);
- переход на электронную форму оформления документации уберет очереди (по мнению горожан, сайт Госкомзема в области сегодня не отвечает требованиям времени -  нет полезной оперативной информации).

Комментарий специалиста

Создавшуюся ситуацию прокомментирует первый заместитель начальника главного управления Госкомзема в Днепропетровской области Иван ГАШЕНКО:
- Недавно я назначен на этот участок работы куратором, - рассказывает Иван  Анатольевич. -  Действительно, здесь наблюдалось большое скопление народа. За это время мы переместили для удобства граждан кабинеты с четвертого на первый этаж. Увеличили часы приема, теперь здесь ведут прием в рабочие дни с девяти утра до пяти часов вечера, то есть, полный рабочий день. Выделили места для сидения.
Сейчас работаем с организациями-лицензиатами (теми, кто имеет разрешение на выполнение  землеустроительных работ) по соблюдению сроков выдачи документации. Думаю, что пройдет совсем немного времени, и ситуация нормализуется.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...