Земля – моя кормилица

Вниманию властей!

Ценность земли как символа богатства вечна. Не зря ведь с  незапамятных времен на гербах древнейших родов Европы изображались поля и леса.

Но сегодня речь пойдет не о потомках рода Скоропадских или  других знаменитостей, а о простой многодетной семье. Для Зарины Гедигушевой  земля – не символ обогащения, а  способ получения средств к существованию.
Когда ее дети были малы, земельный участок помогал  выжить. За  17 лет, что пользуется землей, семья богатства не нажила. Зато теперь дети имеют бесценный багаж – хорошие знания и возможность продолжить образование в вузах (такую установку дает мать, на что сын и дочери отвечают отличной учебой). Да и теперь, когда пришли нелегкие времена, земля для шестерых членов семьи остается главной кормилицей.
«Земельный вопрос для нас очень важен, - пишет в редакцию Зарина Гедигушева (жилмассив Новый, дом 1, кв. 1, село Чумаки, Днепропетровская область), - но по решению августовской сессии 2010 года Чумаковской сельской рады у нас отняли огород, которым мы пользовались с ведома сельсовета. Ежегодно вносили оплату за аренду в кассу сельсовета. Но почему-то земельный участок отдали под приватизацию совсем другим людям. Причем, мы узнали об этом совершенно случайно в декабре. В январе я обратилась с жалобой в районную администрацию и написала заявление в сельсовет. В райадминистрации меня предупредили: «Ждите отписок из сельсовета».
13 января с.г.  З.Гедигушева  получила официальный ответ Чумаковского сельского совета за подписью «сільського голови В.Стець»: «На ваше звернення до голови Дніпропетровської райдержадміністрації Чумаківська сільська рада повідомляє наступне: земельна ділянка, яка розташована поблизу будівлі колишньої котельні ж/м Новий, відповідно до норм земельного законодавства, була передана у власність гр. Джамгарян Ю.В. На час передачі вказаної земельної ділянки жодних обтяжень, обмежень та прав третіх осіб на неї зареєстровано не було».
Земля, которая стала «яблоком раздора», до некоторых пор, по словам З.Гедигушевой, числилась как санитарная зона. Потому и приватизации не подлежала. Но как только котельная перестала функционировать, так сразу и условия использования земельного участка изменились.
- Мы как будто никто и ничто, хотя бы из уважения поставили нас в известность, - говорит наша читательница, придя в редакцию с письмом в руках. - Зато узнали посторонние люди. Наверное, им «помогли». Потому что уже полным ходом идет оформление документов на приватизацию – видно, очень спешат.
Комментарий специалиста
Виктор ПРАСИЛ – председатель комитета по вопросам аграрной политики и эффективности землепользования общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации:
- Существует Земельный кодекс Украины, в котором  пункт 1-й ст.119 гласит: «Граждане, добросовестно, открыто и непрерывно пользующиеся земельным участком в течение 15 лет, но не имеющие документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с ходатайством о передаче его в собственность или предоставлении в пользование. Размер этого участка устанавливается в пределах норм, определенных настоящим кодексом»
Передача земельного участка в собственность или в пользование граждан на основании приобретательной давности осуществляется в порядке, установленном кодексом. Существуют нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам. На селе – не более 25 га. Земельные споры разрешаются в судах, в случае несогласия собственников земли с решением органа местного самоуправления и органа местной власти. Исполнение решения по земельным спорам может быть приостановлено, или его срок может быть продлен вышестоящим органом.
 В данном случае невольно задаешься вопросом: а читали ли в Чумаковском сельском совете Земельный кодекс? Или действуют по-своему, волюнтаристским методом? Потому что на вопрос З. Гедигушевой «Как же мы теперь без земли?» ответили: «Когда-нибудь и где-нибудь, причем, невспаханную».                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...