Здравствуй, праздник – Новый год

Стало привычным, что Новый год мы встречаем в ночь с 31 декабря на 1 января, после первого месяца зимы.

Как-то не очень это складно, да ведь все в этом мире относительно. Встречали праздник новолетия в разное время – 1 и 25 марта, 1 и 23 сентября, 25 декабря. Тон в античные времена задавали, конечно же, римляне. И еще за 45 лет до Рождества Христова они начинали Новый год с 1 января.

Римляне-язычники считали: кто весело проведет первый день Нового года, тот и проживет его благополучно. Поэтому уже тогда собирались в гостиницах и частных домах, чтобы всласть повеселиться и сообща встретить Новый год. Всю ночь пили вино, шумели, пели песни, плясали. А под утро обменивались подарками. Так что благодаря Юлию Цезарю человечество обрело эту дату начала года – 1 января. Римляне очень почитали бога Януса – бога входа и выхода, дверей и всех начал, двуликого, смотрящего вперед и назад.
В 1574 году французский король Карл IX постановил начинать Новый год с 1 января. Это было принято и в других европейских государствах. В Российской империи до 1699 года начинали год с 1 марта, потом с 1 сентября, пока император Петр I не присоединился к европейской традиции, и 1700 год стал первым, который начался с 1 января.
В Украине было много различных обычаев и примет, связанных с Новым годом. Например, в старину хозяйки 31 декабря пекли как можно больше кнышей, пирогов, булочек и складывали их в одну кучу на столе. Хозяин садился за стол и спрашивал у детей.
- Де ж наш батько?
- Не бачимо, - отвечали они.
- Дай Боже, щоб і на той рік не побачили, - говорил он, имея в виду богатый урожай на следующий год.
Наутро после встречи Нового года было принято, чтобы дети ходили по домам и обсыпали зерном хозяев, то есть посевали, приговаривая пожелания счастья и большого урожая. Зерна, которые хозяева выметали, нельзя было выбрасывать, их оставляли до весны, а потом сеяли в землю вместе с другими.
Сейчас трудно представить Новый год без елки. У нас Рождество празднуется после новолетия, и получается так, что елка связывается не с Рождеством, а с Новым годом.
На самом деле елка символизирует древо жизни, возвращенное нам с рождением Иисуса. Эта давняя традиция пришла из Германии. Там елочные ветви украшали свечами, а свеча означала духовный свет, который просветил мир, и он тоже был связан с Иисусом Христом.
Считалось, что елки ставятся в домах для детей, их украшали сладостями, яблоками, игрушками. Полагалось под елки класть подарки.
Двери каждого дома 31 декабря были открыты для гостей, люди готовы были угостить бедных и голодных.
Эти традиции дошли до XXI века. Но есть и небольшие различия. Так, например, в Англии дом украшают, кроме елки, еще и веточками омелы. Итальянцы выбрасывают старые вещи, а кубинцы наполняют водой все емкости – ведра, тазы, кувшины, а в полночь выливают воду из окон, желая году добра. Обязательно съедают 12 виноградинок, чтобы человека сопровождали благополучие и мир.
В Японии в новогоднюю ночь 108 раз бьют колокола. В Мексике принято устраивать фейерверк. Болгары на три минуты гасят свет и в это время целуются. Это называется «минутами новогодних поцелуев».
В последние десятилетия и у нас широко используется пиротехника, которая пришла к нам из Китая. Кроме хлопушек и бенгальских огней, устраивают салюты, фейерверки. Особенно популярны петарды, которые не совсем безопасны. Китайцы считали, что шумом петард и ракет они отпугивают нечистую силу.
Но какие бы ни были особенности празднования Нового года, главное то, что для миллионов людей это - самый любимый праздник.

Loading...
Loading...