Здесь будет город-АД!

 

Жуткую картину в центре Днепропетровска обнаружили читатели "Вечерки"

…Говорите, что ад – это выдумки верующих? Что только в религиозной литературе и существуют рвущиеся из-под земли дым, огонь и страдания мучеников? Тогда приезжайте в район улицы Нахимова, 90 в Днепропетровске, и вы убедитесь, что преисподняя есть на самом деле. И в ней вынуждены страдать тысячи людей из прилегающих домов.
Местные жители Леонид Иванович Пихун, Владимир Григорчук и Светлана Вознякина ведут меня к эпицентру своих мучений. Прямо за 22-й школой и развлекательным клубом открывается такой жуткий пейзаж, что в нем только фильмы-страшилки о конце света снимать. Месяц за месяцем, день за днем многосекционный 9-этажный дом с несчастливым адресом Нахимова, 90 превращается в страшные руины.
- Построенный в 1980-х с видом на тогда ухоженный Комсомольский парк, этот дом считался очень престижным, - рассказывает Владимир Григорчук. – Но проблемы с ливневой канализацией привели к подъему грунтовых вод и оползневым процессам. Склон балки «пополз», а вместе с ним – этот дом, 75-я и 22-я школы и соседняя 16-этажка на ул.Гавриленко. Когда пробурили шурфы, пришли в ужас: почвенные воды стояли в 20 сантиметрах (!) от поверхности грунта. По дому пошли страшные трещины – жильцов срочно отселили.
Почти двадцать лет громадина с адресом ул.Нахимова, 90 стояла наклоненной в сторону балки, постепенно обрастая зарослями дикого кустарника и горами бытового мусора. А с прошлого года – видно, с чьего-то негласного разрешения – ее начали постепенно разбирать. Например, от двух крайних в сторону ул.Титова подъездов остались целыми только три этажа.
Но ладно бы горе-демонтажники просто курочили стены, вывозя целый кирпич и бетонные блоки, а пришедшие в негодность – сваливая на склон балки. Так нет – прямо под дом огромными машинами начали свозить строительный и бытовой мусор.
- Мы и пикеты пытались устраивать, и за руку водителей этих машин с мусором старались поймать, и обращались во все возможные инстанции с требованием прекратить превращать квартал в свалку, - возмущаются местные жители. – Но все покрыто мраком. Власти, разумеется, открещиваются от такого безобразия – мол, ничего подобного не разрешали. Но кто-то же покрывает этот беспредел! Без такого покровителя месяцами разбирать громадную высотку и везти сюда машинами горы мусора – просто невозможно.
Но оказалось, что и грохот от разборки дома, и кучи отходов – это еще «цветочки». «Ягодки» начались уже в этом году.
- При разборке здания скопилось много деревянных отходов, - рассказывают Леонид Пихун, Владимир Григорчук и Светлана Вознякина. – Никто их вывозить отсюда и не думал. Больше того, постоянно подвозили много других горючих отходов. И с апреля-мая их начали поджигать. Причем, жгут очень хитрым образом: после 6-7 вечера, когда ни чиновников, ни работников контролирующих органов на работе уже нет. Каждый вечер все окрестные дома по улицам Нахимова, Гавриленко, проспекту Кирова заволакивает такой жуткий смрад, что мы в прямом смысле слова задыхаемся. Судя по этой невыносимой вони, горит не просто дерево, а вперемешку с пластиком и еще какой-то страшной «химией». Окна в домах невозможно открыть, все вещи в квартирах провонялись невыносимо.
Третий месяц люди жалуются на эту ситуацию в органы власти. В ответ им на подъездах развесили объявления с призывом жаловаться на «горячую линию» губернатора. Несколько раз присылали и проверяющих. Естественно, в разгар дня, когда от жутких костров клубился лишь едва заметный дымок. Проверяющие пожимали плечами и отбывали восвояси.
Но в прошлую пятницу терпение людей лопнуло. «Черные разборщики» подожгли очередную порцию деревянно-пластиковых отходов прямо средь бела дня. И отравляемые жильцы смогли наконец-то добиться приезда МЧС и проверяющих.
- Смотрите, хотя прошло уже четыре дня, рядом с очагом этого пожара до сих пор невозможно находиться, - Леонид Иванович Пихун подводит меня к тыльной стороне разобранного до трех этажей остова дома. И меня едва не выворачивает наизнанку. Судя по обугленному до черноты кирпичу, пожар тут полыхал - будь здоров! Стены прогорели и почернели аж до третьего этажа. Но главное здесь – не вид, а запах, который газетная страница не может передать. Вонь от этого пожарища стоит такая, что до сих пор подойти к пепелищу ближе десяти метров невозможно. Теперь-то я могу живо представить, каково приходилось несчастным жителям этого района, когда полыхали ежедневные пожары.
Впрочем, почему «полыхали»?! Жители отводят меня от дома к склону балки. После прошедших ливневых дождей – вокруг мокротень. Но из этого вязкого месива наружу прорываются клубы дыма.
«У вас тут что, вулканы пробуждаются?» - уже был готов пошутить я в адрес жильцов. И осекся. От этого дыма тянуло все тем же жутким зловонием – смесью горящего пластика, разлагающейся плоти и еще чего-то непонятного.
- В пятницу на наш сотый призыв о помощи сюда пригнали пожарных, бульдозер, который разровнял площадку с мусором перед домом, - рассказывают жильцы. – Но, потушив очередной пожар, они не ликвидировали главной проблемы. За несколько лет своза сюда отходов под верхним слоем обломков плит и кирпича скопились десятки, сотни тонн бытового мусора. То ли его тоже поджигали, то ли он дошел до стадии самовозгорания, но вот уже больше месяца на склоне балки постоянно валит густой вонючий дым из-под земли. И, посмотрите, прошли дожди, пожарники все вокруг тоже залили водой – а в недрах склона по-прежнему тлеет огонь. И представьте сами, какой пожар в земле снова разгорится через пару дней погожей погоды…
Покидал я этот район с болящим от  жуткой картины сердцем и больной от смрада головой. А тысячам людей рядом с этим зловонием приходится жить постоянно.
Так, может, районной, городской власти пора от разовых визитов пожарных перейти к настоящим мерам по ликвидации этой «преисподней»? Давно пора прислать сюда комиссию, поймать за руку «черных разборщиков» и особенно тех, кто вереницами машин везет сюда мусор, а потом поджигает. Терпеть дальше это безобразие людям невмоготу!

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...