Зажглась «Звезда вечерняя»

 

Если у вас есть семейная реликвия, доставшаяся вам в наследство от ваших предков – старинный стул, брошь-камея, необычная ваза, старые письма или фотографии, которые вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Накануне дня рождения «Вечерки» наша газета объявила конкурс на самый старый выпуск «Днепра вечернего».

Сразу нашлось двое читателей, которые хранят у себя первые выпуски «Днепра вечернего» за 1972 год. Но ведь нашему изданию - 78 лет. Самый первый его номер увидел свет в 1933 году и вышел под названием «Звезда вечерняя». Такого экземпляра не оказалось ни у кого из участников нашего конкурса. Но буквально на днях объявилась читательница, которая сохранила номер «Звезды» за 9 декабря 1935 года. Это Ольга Писаржевская, внучка академика Академии Наук СССР Льва Писаржевского, именем которого назван парк в Днепропетровске.
- Недавно что-то искала у себя в коробочке с документами и нашла этот номер газеты, - рассказывает Ольга Викторовна. – Его сохранили еще мои родители. Не знаю, почему они решили оставить его на память. Ведь о моем дедушке здесь ничего не написано.
Как оказалось, внучка Писаржевского - давняя поклонница «Днепра вечернего». Женщина подписывается на нашу газету, сколько себя помнит. Поэтому своей находке в виде раритетной «Звезды» Ольга Викторовна очень обрадовалась.
- Я как раз собиралась в вашу редакцию, чтобы оформить подписку на будущий год, - говорит подписчица. – Решила захватить с собой и «Звезду». А пока положила газету в вазочку с лекарствами, которая стоит у меня на кухне, чтобы издание было все время перед глазами.
По вечерам женщина перечитывает старое издание. На первой странице привлекает внимание большая фотография – «Одиннадцатилетняя колхозница и Сталин».
- Знаете, старая газета – вещь очень нужная, - сделала вывод Ольга Викторовна. – Ведь так интересно, о чем писали в прессе много лет назад, на пожелтевших страницах - наша история. Правда, становится немного грустно, что время неумолимо летит, а жизнь остается позади. Выходит, я почти ровесница этого номера газеты.
Ольга Писаржевская называет «Звезду» семейным раритетом. Газету она собирается снова положить к документам, и пусть хранится, как наследство для молодого поколения:
- Моему внуку 27 лет, внучке – 21. Они, конечно, предпочитают узнавать новости из Интернета, но печатные издания тоже любят. Кстати, трепетно относятся к раритетным экземплярам как книг, так и периодических изданий.
Напомним, что у Ольги Викторовны с «Днепром вечерним» есть давняя связь. Именно наши журналисты не первый год на добровольных началах помогают облагораживать парк им. Льва Писаржевского.
- Лично знаю всех авторов, - рассказывает читательница. – Я поклонница публикаций Константина Шруба и Ларисы Столяровой. Люблю и исторические материалы, и те, что на злободневные темы.
Ольга Викторовна призналась, что складывает себе в архив и некоторые современные номера «Днепра вечернего». Например, те, в которых есть интересные, задевающие душу статьи. По мнению подписчицы, газета – это зеркальное отражение мира. Пройдут годы, и именно старое издание можно будет смело назвать вещью с историей.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...