Завод их ферросплавов звенит спортивной славой…

 

Эта строка из только что написанного известным журналистом Владимиром Цыбенко спортивного гимна Никопольского завода ферросплавов (только с моей заменой слова «наш» - «их»).

Который был исполнен впервые в честь Дня физической культуры и спорта на обширной и богатой на спортсооружения территории спортивного клуба «Электрометаллург» в присутствии сотен воспитанников клуба, работников и тренеров, просто ферросплавщиков, собравшихся на одно, на первый взгляд, и не выдающееся, но по-своему знаковое событие.

Событие это – открытие стелы славных имен заводского спортклуба, воспитавшего за многие годы мирового рекордсмена, олимпийского чемпиона в метании молота Юрия Седых, чемпиона Параолимпийских игр по футболу Константина Симашко, бронзового призера Олимпиады в метании диска Елену Антонову, двукратного чемпиона мира по скалолазанию, Максима Стенкового и многих, многих других известных атлетов.
Рядом со стелой, в вышине на целый год – до августовского Лондона-2012 – занял свое место и олимпийский флаг Украины.
На первый взгляд, такое мероприятие – из ряда торжественного открытия, скажем, новой спортплощадки. Но только на первый! Вот как оценили его почетные гости праздника.
Александр Пшеничников, начальник управления по делам физкультуры и спорта областной госадминистрации:
- Знаете, такие события, как открытие стелы или памятной доски с именами лучших спортсменов, их тренеров в действительности имеют гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. А за год до Олимпийских игр в Лондоне тем более. Они вдохновляют спортсменов лучше тренироваться, а тренеров, всех сотрудников клуба – лучше работать. «Электрометаллург» всегда шел, образно говоря, в передовиках спортивной отрасли Днепропетровщины, и первым открыл сейчас стелу, поднял на постоянной основе олимпийский флаг.
Андрей Павелко, глава регионального отделения НОК Украины:
- Хочу от имени Национального олимпийского комитета Украины и его президента Сергея Бубки выразить благодарность почетному президенту СК «Электрометаллург», генеральному директору Никопольского ферросплавного завода Владимиру Семеновичу Куцину, всему коллективу спортклуба за важную инициативу в развитии и пропаганде украинского спорта. Надо ли говорить, что для остальных – больших и малых спортивных коллективов нашей области она послужит хорошим примером для подражания?!
Александр Слюсаренко, председатель Всеукраинского физкультурно-спортивного клуба «Металлург»:
- Поразительно, но ферросплавщики этой инициативой сумели утереть нос даже таким спортивным гигантам металлургии Украины, как «Запорожсталь», комбинат им.Ильича и др. Молодцы!
Сразу после торжественного открытия стелы, где начертаны имена всех лучших людей предприятия, которые много сделали для заводского и украинского спорта, Владимир Семенович Куцин тепло поздравил всех присутствующих с Днем физической культуры и спорта, поблагодарил за труд и усилия по укреплению здоровья. Благодарности клуба и памятные подарки из его рук получили руководители цехов и отделов – Владимир Ганоцкий, Владимир Аносов, Олег Камбаров, Дмитрий Чаплыгин, Сергей Борзенков, Василий Кириченко и другие. Все они не только способствуют развитию физкультуры и спорта в своих коллективах, но и лично участвуют в заводской спартакиаде.
А вот ведущие тренеры и работники спортклуба и спортсмены – заслуженные тренеры Украины  Наталья Кудренко, Владимир Воловик и Григорий Дашко, заслуженные мастера спорта Максим Стенковой и Константин Симашко, молодые таланты Алена Шамотина, Антон Мардашов и Ярослав Гонтарик были награждены денежными премиями.
Важный момент отметил после окончания праздника председатель СК «Электрометаллург», заслуженный работник физкультуры и спорта Украины Семен Рохкин:
- Есть в списке славных имен, начертанных на стеле, и фамилия генерального директора нашего  предприятия. Многие годы Владимир Семенович Куцин не только всеми силами способствует развитию физической культуры на заводе и укреплению здоровья трудящихся. Он самым активным образом регулярно занимается спортом (плавание, футбол, бадминтон), при первой возможности бывает на различных соревнованиях (даже мирового масштаба!). Как можно в чем-то подвести такого руководителя?!
...А спортивный гимн «Электрометаллурга», который прозвучал на празднике впервые, уверен, придаст ферросплавщикам ощутимый импульс для новых спортивных побед.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...