«Заслуженного мастера» надо заслужить

 

ЗМЕЙКА СУДЬБЫ

В конце мая 1934 года в Советском Союзе было учреждено высшее спортивное звание – «Заслуженный мастер спорта СССР»

Из истории вопроса
Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» - почетное, и давалось оно за выдающиеся достижения и заслуги в спорте. Другими словами, как в результате выполнения нормативов Единой всесоюзной классификации, так и за личные достижения спортсменов.
Удостоверение и значок №1 заслуженного мастера спорта получил выдающийся конькобежец Яков Мельников. Вместе с ним лауреатами стали Платон Ипполитов и Владимир Калинин – тоже конькобежцы.
Затем была эра футболистов - Михаила Бутусова, Николая Старостина и других.
Любопытно, что во время  Великой Отечественной войны заслуженным мастером спорта стал известный легкоатлет (а затем и тренер) Виктор Алексеев. С формулировкой «как отличившийся в боях с захватчиками» (готовил спортсменов-бойцов). А Акоп Авакян стал заслуженным мастером спорта за то, что убил немецкого солдата ударом кулака!
Из спортсменов-иностранцев высшие звания получили болгарская гимнастка Мария Гигова, польский футболист Влодзимеж Любаньский, гимнастка Карин Янц из ГДР.
Было два периода, когда в СССР лишали этого звания. Впрочем, не два: в годы сталинских репрессий такой экзекуции подверглась группа футболистов (во главе с братьями Старостиными), позже – невозвращенцы Людмила Белоусова и Олег Протопопов (фигурное катание), шахматист Виктор Корчной, шашист Исер Куперман.
Доходило и до смешного: за поражение на Олимпиаде от команды Югославии звания заслуженных были сняты с футболистов сборной СССР Бескова, Николаева (потом вернули), их тренера Аркадьева. А вот Стрельцов, Татушин и Огоньков понесли такую кару в 1967 году за аморальное поведение и были исключены из футбольной сборной СССР.
Из песни слов не выбросить: были санкции и за неблаговидные проступки. В 1976 г. на Олимпиаде в Монреале наш фехтовальщик Борис Онищенко пытался «смахлевать» с техническим «переоснащением» оружия, за что был дисквалифицирован и лишен высшего спортивного звания. Штангисты Алексей Курлович и Анатолий Писаренко были наказаны государством  за провоз несанкционированных медпрепаратов в 1984-м.
А как в Украине?
С распадом Советского Союза в Украине было введено свое звание заслуженного мастера спорта. И первым его получил выдающийся прыгун с шестом, а сейчас – президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.
По вполне понятным причинам (не те масштабы!) кое-кто склонен считать, что звания заслуженных мастеров спорта, скажем, днепропетровских атлетов Феодоры Орел, Альберта Вальтина, Раисы Курвяковой, Людмилы Рогожиной (все – баскетбол), волейболиста Олега Молибоги, штангистов Султана Рахманова, Юрия Зайцева и Эдуарда Бровко, гребчих Сарии Закировой, Елены Пухаевой, Татьяны Башкатовой, парашютиста Ивана Федчишина, замечательной бегуньи Людмилы Лысенко и других «стоят» гораздо выше украинских «заслуженных».
Но от этого слава той же Оксаны Баюл, серебряного призера прошлогодней Олимпиады в Лондоне Александра Пятницы или девчат из четверки парной - Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Натальи Довгодько и Екатерины Тарасенко, гимнаста Александра Воробьева, уникального кикбоксера Дениса Балдина и других выдающихся спортсменов Днепропетровска ничуть не меньше.
С первой буквы алфавита
Список заслуженных мастеров спорта в Днепропетровской области начинался, можно сказать, с первой буквы алфавита – альпинизма. А первым (и единственным пока в этом виде спорта) получил такое звание в 1947 году Александр Семенович Зюзин - студент, комсомолец, позже – преподаватель ДИИТа.
Супердостижений в чисто спортивном плане у нашего земляка не числится – одна лишь серебряная награда чемпионата СССР 1950 года. Но в списке первовосхождений днепропетровских, украинских и всех советских альпинистов в горах Кавказа фамилия Зюзина мелькает чаще других. Важно, что все они состоялись в трудную пору становления советского альпинизма – начиная с 1934 года.
Замечательная страница в биографии Александра Семеновича – первовосхождение советских альпинистов на вершину высотой в 4.200 метров над уровнем моря на Суганском хребте. 24 августа 1939 года группа днепропетровских студентов (в основном из ДИИТа) – Д.Алексеев, В.Бураков, Л.Ходюш, С.Кац, Ю.Уманский, Н.Кондратков и С.Тюленев - под руководством Зюзина впервые побывала на этом пике и назвала его именем великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.
«Впервые» еще и потому, что после этого (в тот год исполнилось 125 лет со дня рождения Кобзаря) наши земляки побывали там не раз, в 1964 г. установили его бюст, а нынешним летом собираются отметить на вершине 200-летний юбилей Т.Г.Шевченко.
И хотя об Александре Семеновиче рассказывать можно долго и увлекательно, заметим: как раз его пример послужил путеводной звездой для тех днепропетровцев, кто в будущем покорял  7-тысячники и штурмовал гималайские 8-тысячники. Символично, что в знак благодарности за это группа наших земляков под руководством заслуженного тренера Украины Александра Зайдлера в 2004 году назвала одну из вершин Центрального Кавказа пиком А.Зюзина.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...