Засчитывается и такой стаж

На вопросы читателей отвечают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Засчитывается и такой стаж
- Мой муж оформляет пенсию. Будут ли учтены 1991-1992 годы, если в трудовой книжке стоит печать СССР?
Ирина Лебедь, проспект Петровского, г.Днепропетровск.
- На сегодняшний день расчет пенсий производится, исходя из требований Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 01.01.2004 со внесенными изменениями с 01.10.2011. Этим законом определен новый порядок расчета пенсий. Размер пенсии зависит от размера заработной платы, страхового стажа и года выхода на пенсию.
В пункте 1 статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, что страховой стаж – период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.
В пункте 2 статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, что страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями этого Закона по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, которое действовало до вступления в силу этого Закона.
Согласно статье 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», основным документом, подтверждающим стаж до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», является трудовая книжка.
В пункте 1 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 №637, указано, что в тех случаях, когда отсутствует трудовая книжка или соответствующие записи в ней, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными организациями.
То есть, стаж, отработанный до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (до 01.01.2004), засчитывается по данным трудовой книжки или подтверждающих справок, а с момента вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с 01.01.2004), стаж учитывается по данным, имеющимся в системе персонифицированного учета.
Кто имеет право на пенсию по потере кормильца
- Я был опeкуном ребенка. До какого возраста девочка будет получать пенсию по потере кормильца? Кто имеет право на получение такой пенсии?
Николай Гавриленко,
ул. Героев Сталинграда, г.Днепропетровск.
– Согласно статье 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее – Закон), пенсию по потере кормильца назначают нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, которые умерли (погибли) в период прохождения срочной военной службы, – независимо от продолжительности страхового стажа.
При этом детям пенсию по потере кормильца назначают независимо от того, находились ли они на иждивении кормильца или нет.
Для того, чтобы правильно определить круг лиц, которые могут рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца, напомним, кого можно отнести к категории нетрудоспособных членов семьи. Итак, нетрудоспособными членами семьи являются:
1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона;
2) дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
дети, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях І-ІV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, имеют право на пенсию по потере кормильца – до окончания ими учебных заведений, но не дольше, чем до достижения 23 лет, и дети-сироты – до достижения 23 лет независимо от того, учатся они или нет;
3) муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.
Пенсию по потере кормильца назначают на весь период, на протяжении которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, - пожизненно.
Как произведут перерасчет
- Я – работающий пенсионер. В этом году мне надо делать перерасчет пенсии. По средней заработной плате какого года в Пенсионном фонде его будут делать?
Василий Гавран, г.Никополь.
- Что касается перерасчета пенсий работающих пенсионеров, если у вас есть 24 месяца страхового стажа (то есть работали и ежемесячно оплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд), то у вас есть право на перерасчет пенсии с добавлением стажа работы. При этом учитывайте, что при перерасчете пенсии только с добавлением страхового стажа применяют старые нормы статьи 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет – для мужчин.
А при перерасчете пенсии с учетом стажа и заработной платы будут применены новые нормы статьи 28 закона: 30 лет страхового стажа для женщин и 35 лет – для мужчин. То есть при доплате за сверхнормативный стаж работы для мужчин при перерасчете пенсии только  с добавлением стажа работы будет учитываться свыше 25 лет работы, а если захотите добавить и стаж, и заработную плату,  доплата за сверхнормативный стаж работы будет учитываться после 35 лет. При этом в любом случае для перерасчета пенсии берется  средняя зарплата, по которой была начислена либо перерасчитана пенсия. Какой вид перерасчета будет выгоднее, необходимо решать индивидуально, в каждом конкретном случае. В случае, если вы продолжаете работать, каждый последующий перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета пенсии.

Loading...
Loading...