Защитите беззащитных!

В «Днепре вечернем» (06.08. 11) был опубликован материал «Защитите людей от агрессии хвостатых».

Напомним вкратце: толчком к публикации послужило письмо читательницы Т.Сирякиной (ул. Космонавтов, дом 22, Днепропетровск), встревоженной участившимися случаями нападения  бесприютных псов на людей.

Приводились данные облСЭС о количестве обратившихся в медицинские учреждения в результате нападения животных – цифры впечатляющие. После укусов, нанесения царапин и ран каждый третий пострадавший вынужден принимать тяжелые уколы, чтобы  защититься от бешенства.
Следуя логике вещей, мы вынуждены были в очередной раз поставить перед властями вопрос о необходимости создания в областном центре  приюта для бездомных животных, необходимости их отлова с целью стерилизации. Публикация вызвала бурную реакцию со стороны общественных организаций защиты животных «Вторая жизнь» и «Верность». Их представители, появившись в редакции, учинили скандал с угрозами и потребовали подтверждения того факта, что жители микрорайона (ул. Космонавтов, д .22) перед выходом на улицу защищают ноги пластиковыми бутылками.
По словам защитников животных, им пришлось не раз выезжать по указанному адресу, чтобы встретиться с автором письма и потребовать от него сатисфакции. Потому что не увидели в момент встречи на ногах женщины пластиковых «обмоток». И это называется  «расследованием»?!
Новые сигналы  читателей побудили нас вернуться к теме. «У нас во дворах между домами, ул. Щербины, 31 и переулок Фестивальный, 24 и 22, бегают две белые собаки, - пишет Людмила Запарий (Днепропетровск). - Раньше они не отличались агрессивным поведением. Жили на стройке под присмотром охранника. Когда строительство объекта закончилось, собаки оказались никому не нужными. Теперь обитают в наших дворах и пугают детей.  Моя дочь давно жалуется, что боится ходить дворами. И я опасаюсь за жизнь своего ребенка. Такое же положение у соседей, проживающих в переулке  Фестивальном. Семьи обеспокоены тем, что их дочери (обе  Дарины) пребывают в постоянном страхе  -  на одну из девочек нападала собака».
Автор письма акцентирует внимание на том, что с 1 сентября и дети стали ходить в гимназию №138 именно через эти дворы. «Предупреждаем, что если власти не предпримут экстренных мер к бесприютным псам, мы, родители дворовой детворы, будем вынуждены прибегнуть к далеко не лучшим методам расправы с животными».
Вторая жалоба поступила с улицы Косиора (Днепропетровск). «Просим вашей помощи и неотложного вмешательства, так как в последнее время в нашем микрорайоне развелось большое количество бродячих собак. Своим громким лаем они мешают спать по ночам, а днем не дают людям прохода. Возле дома №47 по ул. Косиора на меня лично напала собака. Моего соседа покусал бездомный пес – пришлось делать уколы».
Автор письма рассказывает о том, что жители приходили в ЖЭУ-26 с жалобой. В ответ чиновник порекомендовал обратиться в Индустриальный райсовет, а там направили в ЖЭУ-26. Таким образом круг замкнулся.
Мы учим детей быть гуманными к братьям нашим меньшим. Знаем: чем больше ребенок станет отдавать доброты и заботы собаке или кошке, тем больше детская душа будет возрастать любовью.
Но в том и парадокс, что из-за проявления душевной теплоты чаще всего страдают дети. Недавно полуторагодовалая девочка жестоко поплатилась за то, что захотелось ей погладить бездомную кошечку. Хорошо еще, что хищница не выцарапала глаза, а только исцарапала малышке руку. Дело кончилось больничной койкой.
- Дети особенно тяжело переносят инъекции антирабической сыворотки, - сказал и.о. заведующего травматологическим пунктом областной детской клинической больницы Олег Мирошниченко. - Все-таки в организм поступает инородный белок. Реакция на уколы бывает разной. Поэтому первые два укола  из семи делаются в условиях стационара. Остальные пять – амбулаторно. Лечение сопряжено с большими финансовыми затратами. На каждого пострадавшего тратится из областного бюджета 600 гривен.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...