Защищен ли ветеран?

 

На вопросы читателей ответил председатель Днепропетровской областной организации совета ветеранов Украины Станислав ШЕВЧЕНКО

- Добрый день, Павел Федорович беспокоит.

Подскажите, пожалуйста, как обслуживаются ветераны Великой Отечественной войны в больницах области. Дело в том, что далеко не во всех даже кормят, не говоря уже о бесплатном лечении.
- В больницах области открыто 1700 койко-мест для ветеранов Великой Отечественной войны. Почти в каждой больнице работают специальные палаты для ветеранов. В соответствии с законом для них выделяются средства на питание и медицинское обслуживание. Губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул недавно сообщал, что на всех ветеранов Великой Отечественной войны, проходящих курс лечения в больницах, увеличены дотации на питание и лекарства. Депутаты облсовета уже проголосовали за это положение.
Если вы оставите координаты больницы, я обязательно разберусь с вашей ситуацией.
- А еще в аптеках больниц, где настоятельно советуют покупать лекарства, они значительно дороже, чем рядом на улице.
- Знаю, что такая практика действует буквально во всех аптеках города и области. С завышенными наценками на лекарства мы воюем давно. Премьер-министр Украины Николай Азаров объявил на всю страну, что в стране будут снижены цены на лекарства. Не знаю, как это будет выполняться на местах, но очень надеюсь, что завышенным ценам на лекарства придет конец.
- Здравствуйте, Виктор Иванович говорит. Помнится, год назад средства массовой информации рассказывали о предполагаемом закрытии госпиталя для военных. Скажите, какова там ситуация сегодня?
- Недавно я находился на лечении в том госпитале и могу заявить на сто процентов, что ничего там не закрыто. Кормят хорошо, все необходимые лекарства имеются в наличии. Общался практически со всеми пациентами (я многих знаю), и вопросов никаких по обслуживанию не возникало. О закрытии хирургического отделения (именно о нем шла речь год назад) сейчас никто не вспоминает. Хотя, если честно сказать, серьезные операции там сегодня проводить невозможно. Поэтому пациентов отправляют в другие больницы города. В прошлом году в хирургическом отделении проведен ремонт, завезена и установлена новая аппаратура. Кстати, перед 9 Мая губернатор Днепропетровщины посетит это отделение.
- Алло, я - Юрий Власенко. В Днепропетровской области идет медицинская реформа, и меня очень интересует, будут ли сохранены все палаты и койко-места для ветеранов Великой Отечественной войны?
- Этот вопрос я задавал несколько месяцев назад, еще в начале проведения медицинской реформы, областным чиновникам от медицины. И требовал, чтобы все 1700 койко-мест для ветеранов войны были сохранены. Мне пообещали, что эта цифра в ходе реформы не уменьшится. Так что, будьте спокойны, все койко-места сохранятся.
- Василий Живоглядов говорит, здравствуйте. У меня прошел суд по вопросу увеличения военной пенсии. Он вынес решение в мою пользу, но перерасчет до сих пор не сделан. Прошу помочь мне в этом вопросе.
- Решения судов обычно направляются для исполнения судоисполнителям. Если у вас не выполнено решение суда, необходимо обжаловать действия судоисполнителя в вышестоящие инстанции. Приходите к нам в областной совет ветеранов Великой Отечественной войны, поможем разобраться в вашей ситуации. Мы находимся в Доме Союзов на втором этаже (комната № 233). Но перед этим обязательно свяжитесь с нами по телефону (056) 744-34-15.
- Я - Надежда Павловна, вдова участника боевых действий. Вместе с мужем мы прожили полвека, а в прошлом году он умер. Болел тяжело и длительно. Группу ему не оформляли. После его смерти я ходила в отдел труда и соцзащиты населения Ленинского района на предмет переоформления льгот на коммунальные платежи, но мне отказали. Мотивировали тем, что у него не было группы инвалидности. Как узнать, правомерно ли это, ведь сейчас я оказалась в гораздо худших жизненных условиях?
- По льготам на оплату коммунальных услуг, к сожалению, вам ответили правильно. У вашего мужа не было группы инвалидности, вероятно, не было и боевых наград - это значит, что льготы вам как вдове не положены. Но вы наверняка имеете статус ребенка войны, в этом случае вам полагается 25-процентная льгота при оплате коммунальных услуг. Позвоните в Ленинский отдел труда и соцзащиты населения по тел. (056) 372-19-68 и узнайте, какие документы необходимо собрать для оформления этой льготы.
- Алло, я студент Антон Сорокопят. Мне интересно, как вы, человек старшего поколения, относитесь к контрактной службе? В армию предлагают ходить, как на работу. Приемлемо ли это для нашей страны?
- Я отрицательно отношусь к контрактной службе. Служба по призыву обеспечивала нормальное функционирование армии. Правда, сейчас ее сократили до одного года, и я считаю, что это неправильно. За год сделать настоящего солдата из призывника невозможно. Кем может служить контрактник? Простым солдатом он не пойдет – на зарплату не выживет. А армейскому профессионализму не обучен.
Контрактник не только должен быть обученным, но и находиться на службе постоянно, а не с 8 утра до 17 вечера. И информацию, что к 2015 году вся армия в Украине будет состоять из контрактников, считаю не соответствующей действительности.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...