Записки сельского врача

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26.

Ответ читайте в этой рубрике

Медицинская реформа на Днепропетровщине – сегодня топ-тема для региональных СМИ, и «Вечерка» - не исключение из правил. Мы неоднократно предоставляли свои страницы для освещения различных точек зрения на происходящие в отрасли здравоохранения перемены – гостями «ДВ» были и чиновники облздрава, и главврачи городских и областных больниц, и представители общественности. Но сегодня свое мнение о медреформе решил высказать врач-ординатор хирургического отделения Томаковской ЦРБ, проработавший в этой больнице на разных должностях без малого 30 лет, Иван АВРАМЕНКО. Мы публикуем его статью практически без купюр.
У рядовых граждан Украины более чем достаточно причин быть недовольными уровнем оказания медицинской помощи в нашей стране. За последние десятилетия в отрасли здравоохранения было много всевозможных экспериментов - проводилась оптимизация рабочих мест, аккредитация лечебных учреждений, сменилось около 10 министров здравоохранения. Все эти новации были попыткой реформировать отрасль и найти оптимальную формулу ее финансирования, но, к сожалению, не привели к эффективным результатам.
Желание чиновников высшего уровня (которые, кстати, сами лечатся не у нас, а за границей) бесконечно экономить на здоровье населения страны только ухудшило и без того разбалансированную работу системы здравоохранения. За последние 15-20 лет в отрасль практически не вкладывались средства, не закупалось современное диагностическое и лечебное оборудование, даже просто новый инструментарий. Вспомним позорные для Украины события недавнего прошлого: сбор денег на «Лікарню майбутнього» под патронатом жены президента В.Юшенко, или сбор средств среди медработников на приобретение для детского онкоцентра аппарата «КиберНож». А примерно в это же время в телевизионных новостях показывают, что дочь экс-президента Л.Кучмы купила «скромный домик» в Лондоне, а его зять В.Пинчук устраивает пышное празднование юбилея и финансирует проведение бизнес-форума в швейцарском Давосе. А вспомним категорические заявления С.Тигипко о том, что денег на социальные нужды в бюджете страны нет, и в это же время сообщается о закупке дорогостоящего автотранспорта для «нужд» ВР и Кабмина, создаются всевозможные «благотворительные» фонды, в которых исчезают миллионы долларов и гривен, предназначенных для лечения ВИЧ и СПИДа, туберкулеза и других опаснейших заболеваний. Финансирование же медицинской отрасли много лет проводилось по остаточному принципу – 3% от ВВП. Но даже и этих жалких денег здравоохранение не получало и не получает.
Парадокс: на подготовку к Евро-2012, по самым скромным подсчетам, потрачено 25-30 млрд.грн. (вспомните, во что обошлась только одна реконструкция НСК «Олимпийский»!), а на здравоохранение денег нет. Нет денег на химиотерапию и хирургическое лечение онкогематологических больных детей, которых всего несколько тысяч на всю Украину! И даже из той суммы, которая предусмотрена на медицину, собираются секвестрировать около 1 млрд.грн. на нужды Пенсионного фонда и Кабмина. Заметьте, финансирование своего собственного оздоровления депутаты ВР и министерские служащие не только не уменьшили, но в текущем году снова увеличили.
Хорошо, согласимся - медицинской отрасли действительно нужна реформа: нужно покупать новое диагностическое и лабораторное оборудование, внедрять инновационные технологии, новые подходы к лечению заболеваний. Но без вложения средств реформы не получится, ибо она предусматривает модернизацию - т.е. наполнение новым содержимым. Если же реформа (по замыслу неореформаторов) - это ликвидация или уничтожение (как происходит со старым отслужившим оружием), тогда проводимые ныне перемены, конечно, и есть суть происходящего. При этом чиновники всех уровней продолжают утверждать, что выделяемые на медицину средства тратятся неэффективно. Но позвольте, о какой эффективности может идти речь, если, к примеру, на медикаментозное обеспечение одного пациента в сутки в стационаре предусматривалось чуть больше 1,5 гривни, примерно такая же сумма выделялась в сутки на питание. Пусть кто-нибудь из чиновников скажет, какие медикаменты и продукты можно купить на эти «кошты», ведь их не хватит даже на буханку хлеба! А как могут выжить при таком финансировании пациенты с гемофилией, или нуждающиеся в постоянном гемодиализе, или в массивной химиотерапии?! И такое бедственное положение - во всех сферах медицинской отрасли….В то же время, несмотря на это, созданная в советские времена система здравоохранения, пусть громоздкая, но крепкая, много лет самовыживала и продолжала худо-бедно функционировать, выполняя свое основное предназначение - оказывать квалифицированную помощь. А с чем мы останемся, уничтожив ее?!
По данным Всемирной организации здравоохранения, общепринятыми мировыми стандартами финансирования медицины в стране считается не менее 6% от ВВП, но в большинстве европейских стран выделяется больше. Даже в Молдове на медицину выделяется более 10% ВВП, а в США, где успешно работает система семейной медицины, которую нам пытаются привить, на здравоохранение из бюджета выделяется около 15% ВВП.
Наши чиновники постоянно и настойчиво твердят, что в Украине, по сравнению с другими странами, избыток медперсонала и коек, но по данным Минздрава, общий дефицит врачебных кадров в стране составляет около 50 тыс., медсестер – 65 тыс. Кроме того, на данный момент 40-50 процентов украинских медиков - это люди пенсионного или предпенсионного возраста, то есть в ближайшие 10-15 лет ситуация только ухудшится.
Неореформаторы разделяют медпомощь на первичную (амбулатории и кабинеты семейной медицины); вторичную (остатки от прежних городских и районных больниц, лишенные полноценных стационаров, хирургических отделений и отделений интенсивной терапии и реанимации, ликвидированных, как слабомощные и неэффективные; на этом уровне будут лечить хронические заболевания и оказывать помощь в «дневном стационаре») и третичную (многопрофильные окружные больницы - для оказания высокоспециализированной помощи). Но эти окружные больницы еще только предстоит создавать, перестраивать, оборудовать, укомплектовывать штатами, отлаживать всю инфраструктуру и системные взаимосвязи. Еще один вид медицинской помощи – «экстренная». Это та же «скорая», только с функцией доставки пациента в «живом виде» от дома до окружной больницы. «Скорые» перестанут оказывать лечебную помощь на дому и, вероятно, будут укомплектованы только средним медперсоналом. Кроме того, не станет скорых специализированных бригад – кардиологических и реанимационных. Наконец, еще есть паллиативная помощь - оказание посильной помощи погибающим по тем или иным причинам пациентам или нуждающимся только в постороннем уходе немощным бесперспективным больным.
Основной акцент в нынешней медреформе сделан на семейных врачей. На каждые 1,5-2 тыс. населения должен работать 1 врач семейной медицины. Вместе с тем, сейчас наблюдается значительный дефицит «семейных врачей» - более 20 тыс. Ставка сделана на переподготовку врачей «узких специальностей» в специалистов общей практики. Но как быстро переучить любого, пусть даже очень способного врача, который 25-30 лет занимался лишь своей узкой специальностью? Ведь теперь ему придется заниматься и ребенком, и подростком, и пенсионером, и наблюдать за будущими мамами. Для подготовки и переподготовки такого «широкого специалиста» необходимо серьезно менять систему медобразования, а на это у реформаторов просто нет времени. Если же к медреформе подходить формально, осуществляя ее для галочки, возникает закономерный вопрос: зачем и ради чего ломать десятками лет испытанную и «обкатанную» систему участковых терапевтов и педиатров?
Сторонники медреформы называют ее несомненным плюсом увеличение зарплаты медработникам по результатам и итогам работы. Но позвольте – предусмотрено, что первичное звено будет финансироваться из местного бюджета. И если в городах, где имеется хоть какая-нибудь промышленность, можно привлечь дополнительные средства, то в сельских районах бюджет на 70-80% состоит из отчислений с заработной платы «бюджетников» - учителей, медработников, а все остальное поступает в виде субвенций и дотаций - откуда же возьмутся дополнительные средства на расширение базы оплаты труда? Сэкономят, закрыв «лишние» отделения и койки, сократив штаты ?! Но уже на нынешнем этапе медреформы происходит дублирование структур - свой набор администрации в оставшихся структурах «вторички» - ЦРБ и горбольницах, и во вновь созданных структурах в первичном звене . А ведь в идеале надо еще и обеспечить семейного врача всем необходимым по регламентирующим документам - а это набор соответствующих помещений: смотровая, манипуляционная, операционная; инструментарий, аппаратура, наконец, автотранспорт. Предусматривается, что после направления пациента во вторичное звено (т.е. на стационарное лечение), за это надо будет перечислять деньги во «вторичку». Как ни крути и ни экономь – получается весьма затратно, только очень богатое государство может себе позволить подобную роскошь.
Планы «оптимизации» сети горбольниц и райбольниц, т.е. вторичного звена, говорят о грядущих и необратимо катастрофических для села переменах. Обычные больницы практически исчезнут, штаты будут значительно сокращены. По данным специалистов облздрава, в связи с тем, что большинство круглосуточных стационарных отделений маломощны и не оснащены необходимым оборудованием для оказания высококвалифицированной помощи, в них отсутствуют условия для пребывания больных, – их надо сокращать.
Но позвольте возразить с точки зрения много лет проработавшего в сельской медицине врача - ведь это действия чиновников всех уровней и привели к такому положению вещей в нашей отрасли и продолжают далее усугублять его своими новациями. Что будет с жителями села, которые выживают только благодаря своему приусадебному хозяйству, или несчастными пенсионерами, которые из-за хронического безденежья еле сводят концы с концами? Куда деваться пациентам с приступом почечной колики, панкреатитом, рожистым воспалением, гепатитом или «диабетической стопой», травматологическим больным, которые шинированы или нуждаются в продолжении стационарного лечения? Кто-нибудь подумал о стариках, которые в силу своего возраста, заболеваний и безденежья просто не в состоянии будут поехать в территориальный центр? Судя по всему, большинство селян в недалеком будущем будут нуждаться только в паллиативной помощи…
В итоге напрашивается неутешительный вывод: конечно, ломать - не строить, но если уж надумали делать капремонт, то без серьезных материальных вложений не обойтись. Ведь если просто снести несущие перегородки и убрать старую штукатурку – это чревато потерей прочности всего здания. Поэтому, осуществляя медицинскую реформу, ее организаторам надо семь раз подумать, и пусть жажда наживы не затмит чиновникам разум, а совесть не даст забыть об ответственности перед прошлым, нынешним и грядущим поколениями.
Иван АВРАМЕНКО

Loading...
Loading...