Занятия пустяками!

 

Слово «брелок» в переводе с французского значит «безделушка», «пустяк», но вряд ли с этой трактовкой согласны люди, коллекционирующие брелоки.

- Мало кто знает, но собирательство брелоков имеет свое необычное название – коноклефилия – и почти не уступает по популярности таким распространенным хобби как филателия или нумизматика, - рассказывает «брелочная» коллекционерка, днепропетровчанка Галина Хомич.

Девушка считает себя начинающей коноклефилисткой, ведь на данный момент в ее коллекции – чуть больше сотни брелоков, тогда как в активе россиянина Виталия Исаева, занесенного благодаря своим брелочным сокровищам в Книгу рекордов Гиннесса – около трех тысяч экземпляров! Причем не лишь бы каких, а тематических (связанных с историей развития мировой автопромышленности) и эксклюзивных (подаренных знаменитостями: спортсменами, артистами, космонавтами).
- Мне, конечно, до таких успехов пока далеко, - завистливо вздыхает Галя. – Но с другой стороны: Исаев собирает свою коллекцию уже пятьдесят лет, а я увлеклась коноклефилией относительно недавно – всего три года назад, так что у меня еще все впереди!
 Впрочем, и принцип формирования коллекции у Галины другой, ее фишка – брелоки из разных стран, которые она привозит из путешествий самостоятельно или получает с помощью друзей.
- Моим первым коллекционным экземпляром стал брелок «Рука Фатимы» , который я привезла из Иордании, - рассказывает Галя. – Символическое изображение ладони в ряде религий считается символом терпения и веры, а также служит защитным амулетом. Вот я и купила себе металлическую узорчатую ладошку – на удачу, а также на память о необычной стране, в которой мне удалось побывать.
 Потом был брелок-пирамидка из Египта, деревянный слоник из Таиланда, пластиковый медвежонок с надписью «Я люблю Загреб» из Хорватии, а также привезенные друзьями  подвески в виде Эйфелевой башни из Франции, маленького собора – из Милана, стеклянного «глаза» -  из Турции, расписной лошадки – символа Швеции и многие-многие другие.
- Такие брелоки для меня – словно узелки на память, - говорит Галя.-  Те, что я купила лично, напоминают мне о странах, в которых я побывала, воскрешая в памяти приятные мгновения путешествий, а привезенные друзьями – будто символически намечают маршруты моих будущих поездок. Я свято верю, что обязательно побываю в тех странах, откуда мне привезли сувениры для коллекции.
   Правда, есть в Галином брелочном арсенале и другие, пусть не столь широко представленные, но не менее интересные тематические разделы. Например, серия рекламных брелоков – с логотипами различных фирм, автомобильных компаний, производителей чая, кофе и т.д. Или экземпляры, оставшиеся после отшумевших предвыборных кампаний – с изображениями кандидатов в президенты, символикой и названиями партий. Есть с десяток брелоков-медвежат – их отдала Галине подружка, которая тоже увлеклась было коноклефилией, но, не выдержав конкуренции, быстро остыла к этому занятию. А еще Галя высоко ценит брелоки с дополнительными функциями, например, со встроенными фонариком, отверткой, открывалкой, пилочкой для ногтей или часами.
- Стоит ли говорить, что я считаю брелоки очень практичной вещью и отличным подарком на все случаи жизни, – признается Галина. – Брелок нужен каждому человеку, ведь у всех нас есть как минимум пара-тройка ключей – от квартиры, машины, офиса, которые будет гораздо легче находить в сумке благодаря подвеске. А еще брелоки могут быть отличным украшением (их декорируют стразами Сваровски и даже драгоценными камнями), стильным аксессуаром (линии брелоков есть у многих знаменитых модных домов – Прада, Барберри и т.д.) и символом принадлежности человека к какому-либо сообществу (например, владельцев автомобилей «Мерседес» или любителей определенной марки джинсов).
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...