Заменой урн терроризм не одолеть

 

Жители Днепропетровска постепенно отошли от шока, вызванного взрывами 27 апреля.

Слухи, мчавшиеся по городу в тот день, опережали сами взрывы. Молва сообщала о массовых жертвах, о том, что взрывы были огромной разрушительной силы и взрывная волна даже опрокидывала автомобили и т.п.

По данным главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, до сих пор на стационарном лечении находятся двое пострадавших в результате взрывов.
Для того, чтобы подобное не повторилось, необходимо сделать самое главное – найти организаторов и исполнителей этих терактов. Похоже, террористы не стремились к тому, чтобы в результате взрывов было много жертв. Это более смахивало на демонстрацию чего-то. Отсюда и появились версии, будто теракты имеют политический оттенок или вызваны борьбой чиновников за высокие посты в области. В народе заговорили о необходимости введения смертной казни.
Президент Украины Виктор Янукович заявил в Днепропетровске, что назначено вознаграждение размером в 2 миллиона гривен тому, кто предоставит достоверную информацию о террористах.
Служба безопасности Украины расследует уголовное дело относительно взрывов в круглосуточном режиме, заявила ее официальный представитель Марина Остапенко. А заместитель начальника ГУМВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Сергей Третьяков заверил, что  патрулирование в Днепропетровске на сегодняшний день осуществляется в том же объеме, что и после террористического акта. Город ежесуточно охраняют 1700 сотрудников МВД, и Днепропетровск будет охраняться в усиленном режиме до тех пор, пока не поймают виновных во взрывах.
Со своей стороны, власти города решили заменить в городе все урны, сделанные из строительных материалов, потому как после взрыва они разлетаются на осколки,  поражающие людей. В результате в центре города некуда было выбросить даже трамвайный билет или окурок - урны исчезли. На прошлой неделе коммунальщики стали устанавливать новые. И население уже отреагировало на это. Основное внимание привлекли урны, установленные на набережной. Они выполнены в виде сетки, очевидно, из нержавеющей стали со множеством отверстий, поэтому вряд ли безопаснее прежних.  Если  такую урну взорвут, то ее металлические осколки превратятся в шрапнель. Но вполне вероятно, что эти урны быстро пропадут - их сдадут на металлолом. И в народе попытались найти объяснение, почему решили заменить урны на металлические. Не веря чиновникам из-за их патологического стремления получить личную выгоду из всего, что только можно, жители города подозревают, что и при закупке новых урн также не обойдется без махинаций.
Естественно, их установка по всему городу потребует немалых средств. Поэтому, чтоб у жителей не возникало подозрений, что бюджетные деньги перекочуют в чьи-то карманы, закупку необходимо провести открыто. Пока закуплено лишь несколько штук, как бы для эксперимента -  посмотреть, как они себя поведут при эксплуатации, и что с ними будет.
Но самое главное: не должно случиться так, что урны установят  - и на том борьба с терроризмом закончится. Ведь по большому счету, урна – далеко не единственное место, где могут поместить взрывное устройство.

Loading...
Loading...