Замечательная соседка

 

От того, кто находится рядом, во многом зависит течение нашей жизни

Постоянному подписчику “ДВ” Николаю Черепанову с соседями повезло

«Вечерка» не раз призывала своих читателей рассказывать о замечательных людях, живущих с ними по соседству, ведь не зря же в Европе для возрождения  сплоченности между живущими рядом людьми даже придумали специальный праздник – День соседей (впоследствии он стал всемирным!).
И, судя по читательским откликам, у днепропетровцев тоже есть соседи, на которых вполне можно положиться в самой трудной ситуации. Одну из таких историй рассказал наш постоянный подписчик Николай Черепанов, которого однажды здорово выручила пожилая соседка Валентина Дяченко.
- Валентину Васильевну в нашем дворе все запросто называют тетей Валей, ведь она - одна из немногих старожилов нашего дома, пущенного в эксплуатацию зимой далекого 1965 года - конечно, жильцы большинства квартир в нем уже успели несколько раз поменяться, - рассказывает Николай Валерьевич. -  К тому же соседка -  еще и неизменный дворник нашей улицы, поэтому я в шутку называю ее «менеджер по контролю и наблюдению за окружающей средой»,  на что тетя Валя, конечно же, не в обиде.
По словам Николая Черепанова, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Валентина Васильевна старается содержать двор в образцовой чистоте, при этом главное свое орудие труда - метлы - она изготовляет лично, весьма тщательно и даже придирчиво подбирая «компоненты» для будущего инвентаря.
Но главные качества тети Вали, за которые ее уважают соседи,  – это даже не ответственность и усердие, а доброта, отзывчивость и скромность. Так, по словам Николая Черепанова, сама бы она в жизни не рассказала журналистам о случае, который он сам никогда не забудет, – ведь Валентина Васильевна несколько лет назад, по большому счету, просто спасла его.
- Дело было так: при посадке на автовокзале на трамвай №15 мою внушительную сумку-баул защемило задними дверями, в результате чего меня «протащило» по асфальту метров 50…  Потом, конечно, трамвай остановился, мне помогли войти, и я с горем пополам доехал до своей остановки, где кое-как вышел. Но добраться до дома я уже самостоятельно не мог – непредвиденное ЧП спровоцировало мои застарелые травмы и болячки, которые тогда уже  давали о себе знать (сейчас я – инвалид 2-й группы  и имею серьезные проблемы с ногами). И вот сижу я, беспомощный, на родной остановке, а мимо с безучастным видом проходят люди, в том числе и знакомые. И лишь одна тетя Валя – человек далеко не молодой и тоже не способный похвастаться крепким здоровьем, помогла мне добраться не только до дома, но и до самой квартиры, расположенной, между прочим,  на 4-м этаже. Более того – она не только поддерживала меня, но и тащила мою тяжелую сумку, которая весила минимум 10-12 кг.
За такой самоотверженный поступок я ей, конечно, буду благодарен всю жизнь.
А еще, по словам соседей, доброту и золотой характер тети Вали  лишний раз подтверждает искренняя любовь к ней бездомных кошек и собак со всей округи, которых она постоянно жалеет и подкармливает. И даже когда дворник, бывает, отчитывает нашкодивших животных, они не обижаются, а «признают» свою вину и, «раскаиваясь», дружелюбно виляют хвостами или трутся об ноги тети Вали. А не так давно к ней в форточку (Валентина Васильевна живет на первом этаже) ночью забрался  пепельный котенок-подросток, который, судя по всему, твердо вознамерился сделать тетю Валю своей хозяйкой. Сейчас он вырос в огромного кота, отзывается на ласковую кличку «Сынок» и всюду сопровождает тетю Валю, терпеливо ожидая в сторонке, пока она закончит работу или разговор со знакомой. А еще Сынок обожает помогать хозяйке  «сооружать» орудия труда, ведь разве есть для кота занятие увлекательнее, чем играть с прутиками новенькой метелки?
Ирина Лебединец

Loading...
Loading...