Замечательная клумба!

 

Своим примером журналисты «ДВ» показали: немного усилий – и у вас во дворе появится

Когда в этом году «Вечерка» проводила конкурс «Здесь будет город-сад!», наряду с заявками на участие в нем мы получали от читателей письма и звонки следующего содержания:

- Ну, понятно, что, если в домах живет много обеспеченных людей, да они еще и активные, дружные, – им просто навести во дворе красоту, разбить клумбы. А вот нам, простым людям, об этом сложно даже мечтать...
В принципе, мы пытались переубедить таких пессимистов и своим личным примером, высадив три прекрасные клумбы в парках Писаржевского, Глобы и Шевченко областного центра. Совсем немного желания, времени – и вечернянская красота радует глаз тысяч днепропетровцев. Правда, в этой работе у газеты, по сравнению с обычными жильцами, было два преимущества: саженцы нам предоставляла главный цветовод «Вечерки» Юлия Михайленко, работали мы практически всем коллективом.
А можно ли клумбу создать при минимальных человеческих ресурсах и затратах и, как говорится, с нуля? Мы недолго думали об этом и решили: лучше убеждать не словами, а делом. Проводим для вас, уважаемые читатели, мастер-класс по украшению вашего двора.
Шаг первый: Где сажать?
Клумбу, конечно, можно создать и на пустом участке вашего двора. Тогда его достаточно просто очистить от мусора и вскопать. Мы же решили усложнить задачу. Во-первых, решили сделать клумбы чуточку креативней – не в земле, а в старых автомобильных покрышках. Как выяснилось в итоге, в них цветы выглядят намного симпатичней. Во-вторых, выбранное нами место не оставляло другого варианта: место под клумбу, предложенное по заявке наших читателей, представляло собой заасфальтированную площадку прямо перед входом в подъезд.
Отправляем за покрышками редакционного водителя Александра Терещенко. Вскоре он возвращается с «добычей» - двумя прекрасными скатами, рассказывает:
- В советское время достать использованные покрышки было непросто. Можно, конечно, было обратиться к знакомым в АТП – но там использованные скаты перед утилизацией подлежали строгому учету. Сейчас же с этим нет абсолютно никаких проблем. Я заехал на ближайший шиномонтаж – там залежи старых шин, которые периодически вывозятся на утилизацию. Владельцам шиномонтажа за эту процедуру надо платить. Поэтому моя просьба продать пару скатов вызвала бурный приступ радости. Они были готовы бесплатно отдать не пару, а хоть несколько десятков покрышек. Так что любой желающий может достать «тару» под клумбу на любом шиномонтаже или СТО.
Шаг второй: Где взять землю?
Учитывая нашу задачу минимизировать расходы, землю мы решили не покупать в цветочных магазинах (что обошлось бы в сотню гривен), а набрать в природных условиях. Грунт мы позаимствовали в одном из заброшенных парков города. Для этих целей жителям правобережной части города, например, подойдет парк Ленинского Комсомола, левобережной – парк Кирова. Ориентировочно для заполнения двух покрышек потребуется 50-60 кг земли. Накопать ее заняло 20 минут времени. 
Шаг третий: Что сажать?
Чтобы создать на клумбе оригинальную композицию, можно выбрать один из трех вариантов. Во-первых, если у вас есть своя дача – привезти саженцы оттуда. Во-вторых, кустиками можно разжиться у кого-то из знакомых-цветоводов. Поскольку при посадке редакционных клумб мы существенно истощили запасы вечернянского цветовода Юлии Михайленко, то в поиске саженцев отправились на Озерку. В любое теплое время года цветочной рассады полно перед оптовым овощным рынком (сразу за старым цирком). После изучения ассортимента и цен останавливаемся у столика Любови Андреевны Мудренко. Узнав о социальной акции «Вечерки», она продает нам десять кустиков многолетней гвоздики и газании с ярко-желтыми бутонами всего за 50 гривен.
Шаг четвертый: Как сажать?
И, наконец, самый главный этап. Приезжаем на место, запасшись предварительно водой для полива. Устанавливаем покрышки на указанные места. Чтобы впоследствии земля не вымывалась из-под донной части, рекомендуем в основу клумбы заложить дренаж. Для этих целей мы использовали битый кирпич, камни. Аккуратно засыпаем землю, в которой делаем лунки под посадку цветов. Щедро поим их водой, после чего разравниваем землю на поверхности. Вся процедура занимает меньше часа. 
Итого. Создание двух прекрасных клумб с нуля, на ровном месте, заняло у нас, двух начинающих цветоводов, немного времени работы и 50 гривен. Но и этих расходов можно избежать, если рассаду цветов привезти с дачи или попросить у знакомых. 
Дерзайте!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...