Заложники

 

Очень любопытно наблюдать, как перед выборами власть умасливает свой электорат.

Причем, именно самую активную его часть. Кто это - не вызывает сомнения.

Наиболее активными являются люди после 50, а то и 60 лет. Молодежь, похоже, еще не поняла или не осознала своей роли в этом процессе. Не вся, конечно, но есть ее немалая часть, которая вовсе не интересуется политикой. Не потому ли у нас не проходят во власть молодые кандидаты, зато все еще в чести партии вчерашнего дня ?
Почему активны люди пенсионного возраста – понять несложно. У нас в стране лишь 15 процентов работающих пенсионеров. Их можно, хотя и с большой натяжкой, назвать более-менее не зависимыми от власти. Остальные сидят на маленьких выплатах и если - не дай Бог - правительство задержит пенсию даже на несколько дней, это будет сокрушительным ударом не только по благосостоянию, но и по здоровью пожилых людей, для которых покупка лекарств стоит на первом месте.
По этой простой причине люди старшего возраста более политизированы, чем молодые. Они не могут надеяться только на себя, они зависят от государства, его отношения к пенсионерам почти на все сто процентов. Их можно без натяжек назвать заложниками власти или предстоящих выборов. Они у нас в стране, как ни странно, движущая сила выборного процесса. Потому-то и начались сейчас прибавки и обещания, обещания и прибавки. И это за полгода до парламентских выборов. Можно предположить, что дальше будет все активней и горячей.
Недавно Президент страны пообещал прибавить к пенсионным выплатам по сто гривен. Его слова вызвали недоумение высоких чиновников, но кто посмеет возразить? Было сказано, что это возможно, надо только найти, откуда взять несколько миллиардов гривен, ведь в бюджете эти выплаты не предусмотрены. Естественно, что не будь выборов, никто бы и не ломал голову, да и не обещал бы. А так появилась идея налогов на бездетность и на роскошь, которые могут пополнить «финансовую дырку» Пенсионного фонда. Может, и могут, но справедливы ли стопроцентно такие налоги?
А 26 марта правительством брошена еще одна кость: Министерство социальной политики приняло постановление с 1 марта повысить пенсии пяти миллионам пенсионеров на 45 гривен, согласно Закону «Об обязательном государственном пенсионном страховании» и в связи с ростом среднемесячных зарплат в Украине. Перерасчету подлежат пенсии, размер которых в течение года вырос менее, чем на 3,52 процента. Наверное, он коснется тех, кто жаловался, что пенсии «повысили» на четыре или на семь гривен.
Что ж, любое повышение приятно и необходимо. Правда, если оно составляет четыре гривни, на которые можно купить не более 500 граммов гречки, то это унизительно. А вот если прибавки хватит на четыре килограмма гречки, то с нами, похоже, «считаются»  как с электоратом. Ведь было время, что гречку разносили по квартирам, а теперь вот дают право выбора: может, кто-то за эти деньги захочет купить рис?
Наверное, в нашей стране самое несправедливое - начисление пенсий. Как так получилось, что люди, имевшие в советское время максимальные пенсии 132 рубля, сейчас оказались наиболее ущемленными, получая меньше тысячи гривен?
И другая мысль возникает, всем понятная: чем меньше воровства в высших эшелонах власти, тем лучше живет народ.
Мы нетребовательны и неприхотливы, дали сотню - и уже благодарны. А ведь недодают гораздо больше. Потому-то свой голос нельзя продавать ни за гречку, ни за подсолнечное масло, ни за сто гривен. Он стоит дорого – будущего наших детей и внуков.

Loading...
Loading...